Форум ЮНЕСКО "Рейтинг и оценка качества высшего образования – сильные и слабые стороны» (май, 2011)


В последнее десятилетие неуклонно возрастает популярность университетских рейтингов.


Рейтинг университетов ( http://euroosvita.net/reyt/ ) привлекает большой общественный интерес: ежегодно он становится предметом повышенного внимания СМИ, его тщательно изучают студенты, руководители учреждений, политики и работодатели. Независимо от отношения к ним, рейтинги, безусловно, играют заметную роль в формировании мнения, которое складывается у людей о том или ином учебном заведении. Чем можно объяснить важное значение и широкое влияние рейтинга? Почему его критерии и методология зачастую оказываются противоречивыми?

Участники Глобального форума «Рейтинг и оценка качества высшего образования - сильные и слабые стороны» (16-17 мая 2011 г., штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж) обсуждали систему ранжирования университетов, в зависимости от их воздействия на политику и принятие решений на институциональном, государственном и региональном уровнях. Форум, который проводился в сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ( http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dhttp://www.unesco.org/new/en/education/themes/strengthening-education-systems/higher-education/quality-assurance/rankings-forum/%26hl%3Dru%26sa%3DG%26biw%3D1276%26bih%3D853%26prmd%3Divns&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&u=http://www.oecd.org/topic/0,3699,en_2649_39263238_1_1_1_1_37455,00.html&usg=ALkJrhgs2eW_NKg00S5Na2Nk1nvR26VNPQ ) и Всемирным банком (ВБ) ( http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dhttp://www.unesco.org/new/en/education/themes/strengthening-education-systems/higher-education/quality-assurance/rankings-forum/%26hl%3Dru%26sa%3DG%26biw%3D1276%26bih%3D853%26prmd%3Divns&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&u=http://data.worldbank.org/country/ukraine&usg=ALkJrhjzSgxKOD-X5S_m-VP2_5tiPp4dhQ ), явился уникальной возможностью внести вклад в изучение этой проблемы в ходе захватывающего и яркого обсуждения достоинств и недостатков системы рейтинга и его применения. В Форуме приняли участие специалисты широко известных и влиятельных в этой области учреждений, с одной стороны, политические и общественные деятели, а также ведущие представители делового мира, заинтересованные в качестве высшего образования, с другой.

Рейтинг университетов обсуждался в контексте методов оценки, применяемых с целью поддержания и повышения качества высшего образования. Участники Форума обсудили методы, опирающиеся на различные критерии и методологии, такие как система управления качеством, управление на основе сравнения с примерами передового опыта, оценка результатов обучения, аккредитация, лицензирование и анализ эффективности.



Участие в Глобальном форуме – только по приглашению ( http://euroosvita.net/?category=11&id=1064 ).
По его завершении распространен отчёт, в котором нашли отражение выступления участников Форума и состоявшиеся на нем дискуссии.


На Глобальном форуме встретились:

представители «Академического рейтинга университетов мира» (более известного как «Всемирный рейтинг Шанхайского университета Цзяо Тун»), «Всемирного рейтинга университетов», публикуемого редакцией еженедельного приложения «Высшее образование» газеты «Таймс», региональных и национальных изданий («US News and World Report in the USA» - США, европейский - «U-Multirank»), а также высокопоставленные политики, известные ученые, представители СМИ, студенты и работодатели.



Для участия в форуме были приглашены представители IREG ( http://euroosvita.net/?category=11&id=1064 ) – Международной обсерватории по академическим рейтингам и достижениям, от Украины – руководитель проекта национального академического рейтинга «ТОП – 200, Украина», Линовицкая Олеся ( http://euroosvita.net/?category=11&id=1064 ).



Детальніше:

Програма проведения форуму (eng) ( http://euroosvita.net/prog/data/attach/961/unesco_global_forum 16-17 May.pdf )

UNESCO Global Forum (ua) ( http://euroosvita.net/?category=13&id=1065 )

Виступ Генерального директора ЮНЕСКО Ірини Бокової (eng) ( http://euroosvita.net/?category=10&id=1125 )

Заключна доповідь (ua) ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1144 )

Заключна доповідь (eng) ( http://euroosvita.net/?category=17&id=1124 )



Додатково:

ЗАПОЧАТКОВАНО АУДИТ РЕЙТИНГІВ IREG ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1862 )

Братиславський форум надасть новий імпульс розвитку національних рейтингів ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1260 )

10 причин доверять рейтингам университетов ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=661 )

Сайт Совета Европы - www.coe.int, на котором представлены все Конвенции о сотрудничестве в сфере образования в Европе, включая Лиссабонскую конвенцию ( http://euroosvita.net/?category=17&id=397 )

European Uneversity Association запускает интерактивный инструмент для предоставления полных данных об университетской автономии в Европе ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1570 )

Про аудит у вищій освіті - Єва Егрон-Полак, генеральний секретар Міжнародної Асоціації університетів (IAU) ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1605 )

ТОП-200 кращих університетів України ( http://www.euroosvita.net/index.php/?category=3 )



Огигінал новини «Форум ЮНЕСКО "Рейтинг и оценка качества высшего образования – сильные и слабые стороны» (май, 2011)» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=995
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php