UNESCO: Приняты глобальные соглашения в области искусственного интеллекта, открытой науки и образования


41-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО завершилась принятием ключевых соглашений, свидетельствующих о возобновлении многостороннего сотрудничества в области восстановления образования, открытой науки и этических аспектов искусственного интеллекта.

9 ноября 193 государства-члена Организации подавляющим большинством проголосовали в поддержку кандидатуры г-жи Одрэ Азуле на второй четырехлетний срок в качестве Генерального директора ЮНЕСКО. Организация отметила свою 75-ю годовщину в ходе этой сессии.

Государства-члены одобрили Парижскую декларацию: глобальный призыв к инвестированию в будущее образования ( https://en.unesco.org/education2030-sdg4/gem2021-paris-declaration ) на совещании, в котором 10 ноября приняли участие главы государств и правительств и министры образования из 40 стран. Цель этого совещания заключалась в том, чтобы расширить поддержку в области образования после пандемии COVID-19. Ключевой частью этого мероприятия стала презентация доклада «Совместное переосмысление наших перспектив: новый общественный договор в области образования» ( https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000379707 ), проведенная Генеральным директором ЮНЕСКО и президентом Эфиопии Сахле-Ворк Зевде.

Государства-члены ЮНЕСКО приняли первую в истории глобальную Рекомендацию по этическим аспектам искусственного интеллекта. Рекомендация была представлена Генеральным директором в сопровождении экспертов на пресс-конференции ( https://webcast.unesco.org/events/2021-11-AI-Conf ), в четверг, 25 ноября, в 15:00 по центральноевропейскому времени в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Еще одним знаменательным событием стала Рекомендация ЮНЕСКО по открытой науке ( https://en.unesco.org/science-sustainable-future/open-science/recommendation ), которая была также принята в ходе Генеральной конференции. Это соглашение, имеющее особое значение для глобального научного сотрудничества в связи с пандемией COVID-19, способствует равенству между учеными, с тем чтобы население и и лица, ответственные за разработку политики, имели возможность пожинать плоды достижений науки. Более подробная информация доступна по ссылке: https://www.unesco.org/en/natural-sciences/open-science ( https://www.unesco.org/en/natural-sciences/open-science ).

Кроме того, ЮНЕСКО прошла важную веху, отпраздновав свою 75-ю годовщину ( https://www.unesco.org/en/75th-anniversary ) специальной церемонией, в которой приняли участие 28 глав государств и правительств. На церемонии выступали многие ведущие международные музыканты и артисты. В ходе этой сессии Организация также отметила годовщину своей Программы «Человек и биосфера», которая на протяжении последних пятидесяти лет является средством достижения прогресса в области устойчивого развития и обмена идеями и примерами наилучшей практики в мире.

Наконец, Аландские острова, являющиеся частью Финляндии с автономным статусом, стали 12-м ассоциированным членом ( https://en.unesco.org/countries ) ЮНЕСКО.

Дополнительная информация о Генеральной конференции: https://www.unesco.org/en/general-conference/41 ( https://www.unesco.org/en/general-conference/41 ).




ru.unesco.org ( https://ru.unesco.org/news/v-hode-generalnoy-konferencii-yunesko-byli-zaklyucheny-globalnye-soglasheniya-v-oblasti )



Огигінал новини «UNESCO: Приняты глобальные соглашения в области искусственного интеллекта, открытой науки и образования» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=7149
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php