Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных


Разрыв между образованием и практикой — главное препятствие развитию технологий, утверждают эксперты ОЭСР в обзоре развития науки, технологий и инноваций в 2018 году ( https://read.oecd-ilibrary.org/science-and-technology/oecd-science-technology-and-innovation-outlook-2018_sti_in_outlook-2018-en ) (OECD Science, Technology and Innovation Outlook 2018).

В школе следует учить логике и анализу данных, чтобы давать более практические знания в информационных технологиях.

По мнению авторов доклада, логика и анализ данных лучше всего помогают разобраться в работе искусственного интеллекта. Однако, этим предметам редко учат в школах.

Еще одна проблема — образование в сфере компьютерных наук концентрируется на технических навыках, но не обращает внимание на роль искусственного интеллекта в обществе. Это тоже приводит к разрыву между обучением и практической деятельностью.

Вопрос о связи технических разработок с обществом все чаще возникает в экспертных обсуждениях. В прошлом году Гарвард, Стэнфорд и МИТ запустили ( https://www.nytimes.com/2018/02/12/business/computer-science-ethics-courses.html?mtrref=www.google.com ) курсы по этике для разработчиков искусственного интеллекта.

Обзор развития науки, технологий и инноваций в 2018 году (Science, Technology and Innovation Outlook 2018) рассматривает, как цифровизация сказывается на научной и инновационной политике стран ОЭСР. Сюда относятся расширение доступа к данным, влияние искусственного интеллекта на науку и производство, изменения в государственном управлении.



По информации:
read.oecd-ilibrary.org ( https://read.oecd-ilibrary.org/science-and-technology/oecd-science-technology-and-innovation-outlook-2018_sti_in_outlook-2018-en#page1 ),
edutainme.ru ( http://www.edutainme.ru/post/doklad-oesr-2018/ )





Дополнительно:

Исследование ОЭСР: Швейцарские школьники довольны жизнью и не хотят поступать в университет ( http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=5177 )

Швейцарские власти критикуют новый способ проведения исследования PISA ( http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=5033 )

Опубликован доклад «Взгляд на образование 2016. Индикаторы ОЭСР» ( http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=4932 )



Огигінал новини «Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=5919
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php