В украинских вузах станет меньше бюджетных мест


Директор департамента высшего образования Министерства образования Украины Олег Шаров заявил, что ВУЗы ожидают от Кабмина утверждения госзаказа этого года для студентов.



Сообщается, что снижение госзаказа связано с тем, что в этом году не будет набора на уровень специалиста. Шаров назвал это декоммунизацией в образовании.

"Мы отходим от советской практики и переходим к европейской, построенный на трех уровнях: бакалавр, магистр, доктор философии. Госзаказ увеличен на природоведческие и аграрные специальности. А в сфере туризма, права и экономики госзаказ снижен", - отметил Шаров.

Кроме того, будет увеличена подготовка учителей-предметников по специальности "среднее образование". Среди них, прежде всего, ожидается госзаказ на учителя математики, информатики, физики, английского языка

Как сообщали, ожидается, что госзаказ в этом году снизят на 17% по сравнению с прошлым годом. Госзаказ на подготовку "младших специалистов" планируют установить на уровне 57,2 тыс. человек; "бакалавр" – 82,2 тыс. человек; "магистр на основании уровня бакалавра" – 62,2 тыс. человек, "магистр на основании полного среднего образования" – 5,9 тыс. человек.

Напомним, в Украине началась подача абитуриентами электронных заявлений для поступления в высшие учебные заведения. Прием документов продлится до 18:00 26 июля.



Огигінал новини «В украинских вузах станет меньше бюджетных мест» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=5284
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php