ЮНЕСКО: Правительства не успевают удовлетворять растущий спрос на высшее образование


Согласно новому программному документу, подготовленному экспертами Всемирного доклада по мониторингу образования (ВДМО) ( http://ru.unesco.org/gem-report/ ) и Международного института планирования образования ( http://www.iiep.unesco.org/en ) (МИПО) при ЮНЕСКО количество учащихся вузов удвоилось до 207 млн. человек с 2000 по 2014 гг. Правительства едва поспевают за быстрорастущим спросом в условиях значительного неравенства в доступе к высшему образованию, когда оплата дорогого обучения ложится на плечи семей, многим из которых это не по карману.

Новый доклад под названием «Шесть способов обеспечить высшее образование каждому» ( http://unesdoc.unesco.org/images/0024/002478/247862E.pdf ) предлагает ряд мер, способных сделать высшее образование более справедливым и финансово доступным, в том числе обеспечить, чтобы размер выплат студентов по кредиту не превышал 15% от их месячного дохода. Более высокий размер выплат угрожает исключить малоимущих из образовательного процесса.

«Создавая и передавая жизненно необходимые знания, навыки и основные ценности, высшее образование является краеугольным камнем для достижения Целей устойчивого развития», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Спрос на высшее образование будет продолжать расти. Правительства должны реагировать, внедряя целый спектр новых стратегий, которые обеспечат маргинализированным группам населения доступ к образованию на основе личных заслуг, а не привилегий».

Анализируя глобальные тенденции, доклад также демонстрирует, что всего лишь 1% беднейших студентов потратили больше четырёх лет на получение высшего образования по сравнению с 20% наиболее богатых учащихся.

В 2013 году в Южной Африке около 1/6 чернокожих и цветных студентов посещали высшие учебные заведения, в то время как среди белых студентов этот показатель составил более 50%. Аналогичная ситуация наблюдалась в Мексике, где менее 1% коренного населения посещает высшие учебные заведения. В Китае молодежь в сельской местности имеет в 7 раз меньше шансов посещать университет, чем студенты из городских районов.

Самый стремительный рост доступа к высшему образованию наблюдается в наиболее богатых странах. Так, в среднем в беднейших странах мира всего 8% молодых людей учатся в университете, по сравнению с 74% в самых богатых странах. Самые большие гендерные диспропорции наблюдаются в беднейших странах мира. Так, в 2014 году в странах с низким уровнем доходов женщины составляли всего 30% от общего числа студентов-бакалавров.

«В некоторых странах с глубоко укоренившимся социальным неравенством политика гарантирования квот и системы бонусов могут быть необходимы для расширения доступа недопредставленных групп к образованию, даже если подобные механизмы являются спорными», - заявила директор МИПО Сьюзен Грант Льюис.

Частные колледжи и университеты были расширены, чтобы принять растущее число студентов. В них учатся 30% всех студентов мира, а в Латинской Америке этот показатель достигает 50%.

Правительства не имеют достаточных финансовых средств, чтобы идти в ногу с темпами роста, поэтому семьи вынуждены самостоятельно оплачивать обучение. В 2015 году в 26 странах Европы домохозяйства оплачивали 15% стоимости высшего образования. В других странах с высоким уровнем доходов эти расходы были ещё выше, составив 40% в Австралии, 46% в США, 52% в Японии и 55% в Чили.

ЮНЕСКО является единственной организацией в системе ООН, занимающейся решением задач в сфере высшего образования. Организация рекомендует правительствам использовать комплекс мер, направленных на оказание помощи обездоленным. Такая поддержка, призванная помочь семьям с оплатой обучения, может включать низкую плату за обучение, а также основанные на потребностях стипендии и выплаты по кредиту по дифференцированным тарифам. В докладе приводится множество примеров того, как разные страны расширяют и диверсифицируют доступ к высшему образованию в целях достижения большей справедливости.

«Последнее, чего мы хотим, - это чтобы высшее образование стало бременем для студентов», - заявил директор ВДМО Аарон Бенаво. «Справляться со стремительным ростом количества студентов - нелёгкая задача, однако правительства могут принять такие политические решения, которые положат конец практике перекладывания финансовой ответственности за обучение на плечи семей».

В докладе представлены шесть конкретных рекомендаций для политиков в целях обеспечения справедливого и приемлемого по стоимости доступа к высшему образованию для всех:

1. Не упускать из виду цели: убедиться, что те, кому больше всего требуется помощь, получают её;

2. Принять необходимые законы: гарантировать равные условия доступа к образованию и его финансовую доступность в нормативно-правовых документах;

3. Усилить контроль: учредить национальные ведомства по предоставлению равных возможностей;

4. Разнообразить критерии зачисления в университеты: использовать различные критерии зачисления в университеты, чтобы удовлетворять потребности отдельных лиц;

5. Предоставлять разнообразную помощь студентам: учредить ведомство по координации разнообразных форм предоставления помощи студентам, таких как займы и гранты;

6. Ограничить размер выплат по кредиту для студентов до < 15% от месячного дохода.

***

Примечание: скачайте полную версию доклада ( http://en.unesco.org/gem-report/ ) и прилагаемую к нему инфографику ( https://en.unesco.org/gem-report/gem-report-higher-education-policy-paper-social-media-resources ).



ru.unesco.org ( http://ru.unesco.org/news/soglasno-dokladu-yunesko-pravitelstva-ne-uspevayut-udovletvoryat-rastushchiy-spros-na-vysshee )




Дополнительно:

ЮНЕСКО: Сколько ваша страна инвестирует в НИОКР? ( http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=4918 )



Огигінал новини «ЮНЕСКО: Правительства не успевают удовлетворять растущий спрос на высшее образование» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=5178
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php