В украинских ученых появится возможность конкурировать с иностранными коллегами


Такие перспективы предоставляет ассоциированное членство Украины в Европейской организации ядерных исследований



В октябре Украина станет ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Приобретя статус ассоциированного члена, Украина сможет присоединиться к созданию новых материалов, разработке и внедрению новых вычислительных и информационных технологий, развития грид-сетей, направлять молодых ученых на стажировку и продолжать сотрудничество в рамках работ по исследовательским проектам CERN", - отметила руководитель ведомства Лилия Гриневич.

Научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины также получат преимущества от ассоциированного членства.

"Они смогут участвовать в тендерах CERN и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования. Это позволит украинским промышленникам конкурировать на одном уровне со своими зарубежными коллегами за контракты CERN и открывать новые возможности для промышленного сотрудничества в сферах современных технологий", - подчеркнула министр.

Справка. Европейская организация ядерных исследований (CERN) - ведущая международная научная организация и крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Расположена на границе между Францией и Швейцарией. Соглашение о создании CERN было подписано в Париже 29 июня 1953 г. представителями 12 европейских стран. Сейчас количество стран-членов возросло до 21.



Огигінал новини «В украинских ученых появится возможность конкурировать с иностранными коллегами» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=4921
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php