Учимся за рубежом


Есть несколько направлений продолжения профессионального образования и практики за рубежом.

Это:

  • последипломное образование в бизнес-школе (МВА) или аспирантуре;

  • стажировка;

  • языковые школы и курсы.


Бизнес-школа или аспирантура

Остановимся на возможности получения степени за границей. Самая естественная мотивация выбора зарубежного аспирантского образования коренится в недостатках национальной образовательной системы, слабыми местами которой по разным причинам сегодня оказались многие гуманитарные дисциплины и экономические науки.

Нет сложившейся национальной школы по экономике и политологии, гуманитарные науки приходится освобождать от идеологии – фундаментальное образование по многим дисциплинам не может серьезно конкурировать с европейским и американским. Поэтому человек, не стесненный в средствах, скорее всего, отправится продолжать образование за рубеж. Особенно если он собирается там – за границей – работать.

В аспирантуре традиционно существуют две степени – Master’s и Doctoral. Получение первой занимает от года до трех. Степень Master’s может быть профессиональной (то же MBA) или академической: первая поможет вам подняться по карьерной лестнице, вторая – в научных изысканиях на пути к докторской степени. Степень Doctoral, в свою очередь, тоже станет либо отправной точкой в вашей карьере (Doctor of Medicine – MD), либо дорогой к будущему в академических кругах (Doctor of Philosophy – Ph. D.).

Получение степени может занять от трех до шести лет.

Это, конечно, общая схема – в разных странах последипломное образование организовано по-разному. Но всегда вне конкуренции по популярности программы MBA (Master of Business Administration) бизнес-школ. Если говорить о странах, где можно получить бизнес-образование, то тут, безусловно, лидируют США и Великобритания, где, собственно, и зарождалось это понятие.

Высоко котируются также программы MBA в Канаде. А если в будущем вы собираетесь работать в Европе, то имеет смысл обратить внимание на бизнес-школы Франции (INSEAD, например) и Испании (Instituto De Empresa). Единичные российские школы бизнеса могут конкурировать в этой области с европейскими. Однако следует помнить, что затраты на получение степени MBA за рубежом целесообразны только если вы вовлечены в управление или имеете собственный бизнес.

Кроме того, «мода» на бизнес-степень породила несчетное число специалистов – так что за рубежом русскому с дипломом MBA найти работу, может быть, будет не так уж просто. В целом таблица плюсов и минусов обучения в западной бизнес-школе выглядит приблизительно так, как показано ниже.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
1. Если у вас есть диплом престижной западной школы, бизнеса, ваши шансы на получение новой работы резко возрастают.

2. Если у вас при этом все получится, то немалые затраты на обучение вам сравнительно быстро вернутся обратно. Ведь с западным дипломом MBA вы вполне можете рассчитывать на зарплату от $100 000 в год

3. Программа MBA может дать мощный толчок вашей карьере. Даже если "до того" вы не являлись менеджером, но целеустремленны, склонны к анализу, систематизации и организации, то всегда сможете найти себе применение в бизнесе.

4. В результате обучения ваш и так неплохой английский (или соответственно французский, японский и т.д.) язык станет просто потрясающим!

1. Титанические затраты времени и сил.

Во-первых требуется серьезная подготовка к поступлению (без всяких гарантий, что вас примут!).

Во-вторых, сама учеба занимает, как правило, абсолютно все время. Поэтому ваш бизнес на это время останется "без надзора". А если вы - сотрудник компании, то будьте уверены: вряд ли ваш шеф легко отпустит вас, как минимум, в годичный отпуск, так что будьте готовы к расставанию с работой.

2. Огромные затраты денег.

Минимальные затраты студента приличной западной школы бизнеса ( с проживанием) составляют не менее $30 000. А ведущие бизнес-школы стоят до $55 000 в год.

3. Возможна некоторая оторванность западного образования от реалий нашей жизни.

4. Проблемы в семье. Вряди ли вам удастся взять с собой за рубеж семью. А значит, вам предстоит, как минимум, годичная разлука.

5. Необходимо совершенное знание иностранного языка. И если вы его знаете "так себе", то, увы, скорее всего, у вас ничего не получится...



Где взять деньги на учебу?

Возникает закономерный вопрос: где найти деньги на учебу? Здесь путей несколько.

Первое, что можно посоветовать, – взять кредит. Делать это предпочтительнее в зарубежном банке (просто в российском банке его гораздо сложнее получить…).

Во-вторых, обратиться за помощью непосредственно в бизнес-школу – многие из них имеют специальные программы кредитования, ориентированные именно на иностранных студентов.

И, в-третьих, – попытаться получить грант или специальную стипендию на обучение. Их выделяют межправительственные организации и образовательные корпорации и фонды (например, Американский совет по международному образованию, Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США, Британский совет).

В Интернете вы всегда сможете найти информацию о действующих предложениях и конкурсах. Кроме названных, полезные сайты на эту тему.

Стажировка

Если вы хотите зарекомендовать себя в зарубежной компании и получить необходимый опыт в работе по специальности, стажировка за рубежом будет вам весьма полезна. Стажировка представляет из себя временную работу в крупной компании – в течение года или летом.

Она может оплачиваться полностью или частично, может не оплачиваться вообще: всё это оговорено в объявлении о приеме на работу. Не стоит рассматривать стажировку как возможность крупного заработка, ведь главное для вас – ценный опыт. Помните, что если вы проявите себя с лучшей стороны, компания может взять вас на постоянную работу. Возможность стажировки не зависит от того, чем вы занимаетесь: соответствующие программы есть почти во всех сферах деятельности – остается только выбрать.

Правда, есть одно «но»: для работы за рубежом, как и для учебы, вам понадобится один из международных сертификатов, удостоверяющий владение языком. Получить всю нужную информацию о стажировке и заполнить необходимые формы можно все в том же Интернете.

Иностранный язык за рубежом

Иностранный язык для профессионалов – это прежде всего общение, связанное с работой. Чем выше должность, тем выше уровень требований к владению языком. Ехать за границу с целью учить язык «с нуля» не имеет смысла – разве что вы можете себе позволить долгосрочное обучение в зарубежной языковой школе.

Тем не менее, очень полезными могут оказаться краткосрочные программы обучения деловому языку. Такие программы преследуют одну цель: привить человеку навыки делового общения, расширить его словарный запас, научить правильному применению идиом и специальной терминологии. Предполагается, что базовыми знаниями студент уже владеет.

Курсы бизнес-английского, немецкого, французского многочисленны и разнообразны. Наиболее дорогостоящи, естественно, индивидуальные программы.

Языки можно учить практически по всему миру – Канада, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Австрия, Швейцария, Испания.

За самым популярным – английским языком – лучше всего отправиться в известные центры Кембриджа, Оксфорда, Лондона, Брайтона.


Дополнительно:

Зачем сдавать международный экзамен TOEFL? ( https://euroosvita.net/?category=1&id=1107 )



Огигінал новини «Учимся за рубежом» - https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=489
«Євро Освіта»  - https://euroosvita.net/index.php