Стоит ли тратить время на учебу в колледжах и ПТУ


Как выбрать учебное заведение и что сдавать при поступлении



Государственная итоговая аттестация на носу: с 5 по 20 мая украинский язык и литературу, математику, историю Украины и английский сдадут ученики 11-х классов, а с 1 по 8 июня по украинскому, математике и предмету на выбор учебного заведения напишут ГИА 9-классники. При этом многие школьники накануне перехода в 10-й класс признаются, что еще не определились с дальнейшей судьбой. Некоторые из них планируют пойти в ПТУ, лицеи, колледжи или техникумы. Туда и поступить легче, и при окончании уже будет профессия, по которой можно искать работу.

Многих привлекает и то, что суровое поступление в выш по сертификатам ВНО становится не таким страшным, ведь если учишься при учебном заведении, которое сотрудничает с определенным вузом, поблажки в виде допбаллов и т. д. "своим" все равно будут. "Сегодня" спросила у специалистов, как выбрать учебное заведение и какие перспективы ожидают молодого специалиста. При этом сотрудники порталов по поиску работы rabota.ua, work.ua и hh.ua одновременно отметили: сегодня молодые украинцы больше всего стремятся работать в сфере красоты и по рабочим специальностям.

С УМОМ И ПО ДУШЕ

Планирующим связать будущее с индустрией красоты в украинских лицеях/ПТУ и техникумах/колледжах предлагают около десятка специальностей, среди которых — парикмахеры, мастера маникюра и педикюра, визажисты/гримеры, косметологи, массажисты, дизайнеры и т. д. И если во многих профессиях от образования зависит квалификация и зарплата, то в индустрии красоты эти границы размыты, и в будущем многое зависит от проворности, таланта и везения.

А МОЖЕТ, ДОУЧИТЬСЯ? "Прежде всего стоит решить, уходить ли из школы после 9 класса, — говорит мастер по практической работе парикмахеров одного из киевских лицеев Евгения Возиянова. — Вопроса нужно задать два: хорошо ли учится школьник и каковы его отношения с одноклассниками/учителями. Если учеба дается, то лучше доучиться в школе, а потом за год получить профессию. Если же успеваемость не очень, есть смысл поменять учебное заведение. Так у ученика будет шанс поставить себя по-другому в социальном и учебном планах. Также стоит учитывать, является ли колледж/техникум базовым при каком-либо вузе, чтобы была возможность продолжать обучение".

Психологи предупреждают, что нужно обращать внимание, лежит ли у школьника душа к выбранной профессии и как обстоят дела с ней на рынке труда. "Нельзя заставлять ребенка, который на "ты" с точными науками, учиться на парикмахера только потому, что в округе много салонов, — говорит психолог-практик Анна Покатовская. —

Также нужно хорошо подумать, как добиться желаемого, если школьник мечтает быть парикмахером-стилистом, рассматривает журналы с модельными прическами и неординарными тенденциями, но живет в сельской местности. Тогда он либо ориентируется на переезд, либо быстро перегорит профессионально, когда увидит, что работа в парикмахерской в небольшом городке — совсем не то, что он хотел".

ЧТО НАДО СДАВАТЬ

Чтобы поступить в лицей/ПТУ на специальность в сфере бьюти-индустрии после 9 класса (кстати, на специальности, предполагающие работу с людьми и колюще-режущими предметами, например парикмахерские, можно поступать только после 11 класса), в учебное заведение нужно принести необходимые документы, а кое-где — еще и сдать творческий конкурс по специальности. Поступление в колледжи/техникумы строже: помимо документов из школы с результатами государственной итоговой аттестации многие учебные заведения проводят, кроме творческого конкурса, еще и собственный экзамен, чаще всего по украинскому языку и литературе и математике.

"Абитуриенты пишут диктант по украинскому языку и сдают рисунок в качестве творческого конкурса. Человек с улицы, который просто любит рисовать, вряд ли пройдет творческий конкурс — к поступлению готовятся годами", — рассказали в приемной колледжа Киевского национального университета технологий и дизайна. В учебных заведениях посоветовали следить за днями открытых дверей и информацией для поступающих на их сайтах: могут быть изменения для поступающих в условиях творческих конкурсов.

ПОДГОТОВКА. Получится ли у абитуриента поступить на бюджетную форму обучения, зависит от многих факторов: творческого конкурса (хотя его может и не быть), среднего балла аттестата, полученных оценок за сданный экзамен в учебном заведении. "Например, для поступления на художника-модельера абитуриенты приносят школьный пакет документов и сдают экзамены по украинскому языку и литературе, а также математике. Творческого конкурса у нас нет. А вот к тестированиям мы советуем готовиться со всей ответственностью, если есть желание поступить на бюджет. Контрактная форма — это 7 тыс. грн в год", — рассказали в Белоцерковском колледже сервиса и дизайна.

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ

Один из главных недостатков выбора ПТУ или лицея — потерянный год для тех, кто хочет продолжать обучение. Не все колледжи, а уж тем более вузы принимают на курс, выше первого. Та же история с колледжами и техникумами, если они "самостоятельные". "Те, кто учится в колледже Киевского национального университета технологий и дизайна, поступят после его окончания сразу на третий курс, причем на основе собеседования", — привели пример в приемной этого вуза.

Фактор потери времени, по словам психологов, нужно учитывать еще и потому, что во время учебы у многих учащихся появляется семья, и образование может отойти на второе место. "Для многих это аргумент, чтобы остановиться на достигнутом, найти работу и забыть о высшем образовании", — говорит Покатовская.

КУРСЫ. Также стоит обдумать, а стоит ли вообще учеба потраченного времени, или с тем же успехом можно окончить 2—6-месячные курсы и получить то же самое, что и потратив три года в лицее или до четырех в техникуме. "Для меня нет разницы, окончил ли специалист вуз или несколько месяцев отучился на курсах. Когда принимаю на работу, смотрю исключительно на мастерство.

У меня мастер маникюра должен сделать простой маникюр, рисунок и нарастить ногти, а парикмахер — справиться с прической, укладкой, покраской и наращиванием волос", — говорит директор салона красоты на Оболони Ярослава Ступак. Хотя такое отношение к специалистам не у всех. "У нас может работать мастер не только талантливый, но и обязательно с опытом и высшим образованием", — говорит владелица салона на Печерске Полина Гайда.



Огигінал новини «Стоит ли тратить время на учебу в колледжах и ПТУ» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=4617
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php