«Европульс»: Наука идти вперед


Нервные клетки из полимеров, микрочипы для быстрой диагностики болезней, открытие новых частиц и другие прорывы в фундаментальной науке и медицине – 2015-й год стал достаточно урожайным в Европе на исследования и научные открытия, которые позволят человечеству сделать новые шаги вперед. «Европульс» ( http://euro-pulse.ru/eurotrend/nauka-idti-vpered ) рассказывает о нескольких важнейших ступенях в эволюции европейской науки.

Премия для лучших

Летом прошлого года в Париже состоялось торжественное вручение премий European Inventor Аwards, которая была присуждена 15 ученым или авторским коллективам, совершившим значительные прорывы в различных научных направлениях. Одним из них стал швейцарец Андреас Манц. Он получил награду в номинации «Lifetime Achievement» («Достижение жизни») за изобретение, позволяющее открыть новую эру в диагностике многих заболеваний. Манц создал микролабораторию – микрочип, который в мобильных условиях может точно определять наличие или отсутствие того или иного заболевания у человека, например, ВИЧ-инфекции и других опасных болезней. С устройством Андреаса Манца диагностировать их можно гораздо дешевле и, главное, это можно делать в самых удаленных и труднодоступных уголках планеты, где нет высококачественной медицинской базы.

Лауреатом премии European Inventor Аwards стала и Лаура ван ‘т Феер – ученая-генетик из Нидерландов, которая также занимается исследованиями в смежной с медициной области. Она разработала целую серию тестов MammaPrint, в основе которых лежит генная инженерия, на определение ранней стадии рака груди. Тест MammaPrint уже успешно применяется на практике и показал точные результаты при диагностике опухолей у более чем 40 тыс. женщин. Технология Лаура ван ‘т Феер позволяет не только определить наличие рака, но и дать довольно точный прогноз развития заболевания, а также предложить рекомендации по оптимальной схеме лечения с учетом индивидуальных потребностей каждой пациентки.

Французский ученый Людвик Лейблер награжден престижной научной премией ЕС за изобретение нового материала (витримера). Речь идет об абсолютно новом виде пластика, с помощь которого в перспективе можно будет значительно снизить масштабы загрязнения окружающей среды пластиковым мусором. Этот полностью перерабатываемый материал способен стать легкой и прочной альтернативой стеклу или металлу, изделия из него могут использоваться в различных сферах – в самолето- и автомобилестроении, электронике и легкой промышленности и т.д.

Нельзя не отметить изобретение инженеров Франца Амтманна из Австрии и Филиппа Могара из Франции, которые работали в сотрудничестве с голландской компанией NXP Semiconductors. Они придумали технологию бесконтактной связи Near Field Communication (NFC), которая позволяет передавать данные между мобильными устройствами на расстоянии. Спектр применения практически не ограничен: от использования смартфонов как своеобразных «виртуальных» кошельков до контроля за «умным» домом. Технология совершенно новая (кардинально отличается от существующих Wi-Fi или Bluetooth), причем обмен данными возможен, даже если у устройства разряжена батарея.

Новое слово в медицине

Пожалуй, самый заметный общественный резонанс получили новости из Великобритании. Благодаря достижениям ученых-генетиков стало возможно рождение детей от трех родителей. Речь идет об искусственном оплодотворении с использованием генетического материала трех человек для корректировки генных мутаций или потенциальных «поломок» в ДНК (в процессе оплодотворения дефектная ДНК из яйцеклетки матери удаляется, а оплодотворенное ядро переносится в «пустую» яйцеклетку женщины-донора). Соответствующий законопроект, разрешающий подобные манипуляции, уже был одобрен британским парламентом в прошлом году. Ученые научились менять биологический код ребенка, чтобы избегать рождения детей с серьезными генетическими заболеваниями (мускульной дистрофией, пороками сердца, неврологическими нарушениями и т.д.). Правда, этическая сторона вопроса еще широко обсуждается в британском обществе.

Мировые научные издания широко освещали также достижение шведских ученых Каролинского института в Стокгольме, которым удалось создать первый в мире искусственный нейрон из полимеров, способный полностью имитировать функции клетки человеческого мозга, в том числе ее способности трансформировать химические сигналы в электрические импульсы и передавать их другим типам клеток. «Пластиковые нервные клетки» прекрасно приживаются в организме и не вызывают отторжения. Единственный момент: пробный экземпляр пока превышает размер реальных нейронов человека в десятки раз, но ученые уверены, что сумеют уменьшить прототип до нужных размеров в самое ближайшее время. «Искусственные нервы» помогут в лечении синдрома Паркинсона и при повреждении спинномозговых волокон.

Современные технологии 3D-печати проникают во многие сферы прикладной науки и медицины, помогая нестандартным образом решать сложнейшие проблемы, разрабатывать инновационные подходы и методики. Так, в прошлом году врачи-хирурги из университетского госпиталя Саламанка в Испании сделали прорыв в протезировании, впервые в мире напечатав на 3D-принтере грудную клетку человека целиком. Операция по удалению всех пораженных саркомой ребер и замена их на новый протез грудины из титанового сплава прошла успешно, пациент уже прошел полный курс реабилитации.

Шаг к разгадке тайн Вселенной

Внимание мировых исследователей в области физики весь прошлый год было приковано к Швейцарии, где в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), крупнейшей на планете лаборатории физики высоких энергий, после двух лет ремонтных работ был снова запущен Большой адронный коллайдер (БАК). В 2012 во время испытаний был обнаружен «бозон Хиггса», знаменитая «частица бога», которая пролила свет на тайны возникновения Вселенной. А 14 июля 2015 года стало известно, что специалисты ЦЕРНа после ряда экспериментов на коллайдере открыли ранее предсказанной российскими учеными новую частицу, которая называется пентакварк. Изучение свойств пентакварков позволит сделать шаг вперед в понимании устройства материи и антиматерии. Еще одна цель нынешних исследований на БАК – поиск так называемой «темной материи». Возможно, 2016-й год принесет долгожданную сенсацию.



euro-pulse.ru ( http://euro-pulse.ru/eurotrend/nauka-idti-vpered )




Додатково:

«Світ Науки»: У Гарварді розробили методику 4D-друку ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=4585 )

Новая 3D-печать создаст электронику для любого устройства ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3780 )

На Sikorsky Challenge 2015 прошедшем в НТУУ "КПИ" - украинские стартапы привлекли $26 млн ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=4372 )

Cтудент НМУ імені О.О. Богомольця отримав грант у розмірі 300 тисяч гривень на розвиток свого стартапу Araned ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=4485 )

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2015 ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=4295 )

Профессор экономики Тимофей Милованов: «Нас ждет революция в образовании, какую форму она примет, можно попробовать предсказать» ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=4398 )

Вышла книга Одри Уотерс: «The Monsters of Education Technology» (Монстры образовательных технологий) ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3722 )

С 2000-го по 2013 год в Федеральной политехнической школе Лозанны созданы 168 стартапов (в среднем, по стартапу в месяц) ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3617 )



Огигінал новини ««Европульс»: Наука идти вперед» - https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=4599
«Євро Освіта»  - https://euroosvita.net/index.php