Рейтинги университетов: вне политики и кризиса


Рейтинги университетов: вне политики и кризиса ( /prog/data/upimages/sadlak.JPG )
Ян Садлак, президент IREG Observatory ( http://www.ireg-observatory.org/index.php?option=com_content&task=view&id=3&Itemid=115 ), председатель наблюдательного совета проекта «Топ 200 Украина»

Сегодня рейтинги университетов прочно заняли свои позиции в общем представлении о достижениях вузов. Я не думаю, что мы когда-либо достигнем консенсуса в отношении наиболее правильной методологии определения университетских рейтингов. В этом контексте самое главное шаг за шагом создавать партнерские отношения в интересах всех заинтересованных сторон. Продвижение такого партнерства является одной из ключевых задач международной группы по университетским рейтингам (IREG).

На последней конференции IREG-7 "Трудоустройство и академические рейтинги - отражение и влияние" ( http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2877 ), которая прошла в мае этого года Лондоне, было акцентировано внимание на механизмах по развитию сети партнерских отношений университетов с работодателями и обозначении роли рейтингов в этом процессе. В рамках конференции приняли участие представители крупного бизнеса, академического сообщества и ренкеры (национальных и международных систем ранжирования). Представители таких крупных компаний работодателей как Siemens AG, Airbus Group., Shell International презентовали свои подходы по набору персонала, по программам подготовки будущих выпускников, в то время как представители академического сообщества продемонстрировали свое видение и критерии подготовки кадров.

В Украине существует несколько различных рейтингов, в основе которых лежат разные подходы к оцениванию, что дает хорошую платформу для полноценного анализа деятельности университетов. Мне импонирует тот факт, что идея продвижения партнерства в интересах всех заинтересованных сторон все более полно реализуется в проекте "Топ-200 Украина" ( http://www.euroosvita.net/index.php/?category=3 ), что мы подробно обсуждали на последней конференции IREG-7 в Лондоне.

В этом году будет представлен уже его 8-й выпуск ( http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3281 ). Наблюдая за растущей популярностью рейтинга и возрастающим интересом со стороны органов государственного управления, администрации университетов, работодателей, я понимаю, что постепенно сформировалась культура использования внешнего оценивания деятельности университетов на национальном уровне. Однако проект не должен быть статичным, что ставит новые задачи и требования перед командой проекта «Топ-200 Украина».

Надеюсь, что 8-й выпуск рейтинга университетов «Топ-200 Украина» будет полезен работодателям, будущим студентам и самому академическому сообществу Украины в процессе дальнейшего повышения качества подготовки человеческого капитала страны.


Олеся Линовицкая, руководитель проекта «Топ 200 Украина»: Возможности и достижения украинских университетов
( http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3284 )
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2013/2014 рік ( http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3281 )



Огигінал новини «Рейтинги университетов: вне политики и кризиса» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3283
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php