UNESCO: Защита от дискриминации учащихся и работников системы образования, живущих с ВИЧ и затронутых эпидемией, в Украине


Показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди взрослого населения (15-49 лет) в Украине составляет 0,78% и продолжает оставаться самым высоким среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Однако за последние 5 лет доля молодых людей в возрасте 15-25 лет среди вновь инфицированных ВИЧ сократилась в 1,5 раза (с 15% в 2007г. до 9% в 2011г.), что, с большой вероятностью, свидетельствует об эффективности образовательных и информационных профилактических программ, проводимых среди подростков и молодежи.

Несмотря на достигнутые успехи, в Украине ВИЧ-положительные люди, в том числе дети и подростки, нередко сталкиваются с предвзятым, негативным отношением к себе в образовательных учреждениях, на рабочих местах, а также при получении медицинской помощи.

Для того чтобы создать в учреждениях системы образования доброжелательную, безопасную среду, свободную от дискриминации, а также гарантировать соблюдение прав учащихся и работников системы образования, живущих с ВИЧ или затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции, в 2012 году Министерство Образования Украины утвердило Методические рекомендации по реализации политики в отношении ВИЧ-инфекции в учреждениях образования.

«Методические рекомендации», призванные, прежде всего, повысить общий уровень информированности руководителей и работников системы образования о ВИЧ и СПИДе, а также усилить компонент по профилактике ВИЧ в образовательном процессе, были подготовлены в соответствии с национальным законодательством Украины в сфере образования на основе «Практических рекомендаций по реализации политики в отношении ВИЧ-инфекции в системе образования в странах Восточной Азии и Центральной Азии» (Бюро ЮНЕСКО в Москве и Региональное бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии, 2011) и отправлены в органы управления образования за письмом Министерства.

В 2013 году, в рамках проекта Всеукраинской сети ЛЖВ (при поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Европейского Союза), направленного на усиление потенциала педагогов в обеспечении действенной профилактики ВИЧ/СПИДа, противодействия стигме и дискриминации, на основе «Методических рекомендаций» было разработано справочно-информационное издание для руководителей образовательных учреждений и педагогов – «Практические рекомендации по вопросам реализации политики в отношении ВИЧ-инфекции в системе образования Украины».

Данное издание содержит необходимые сведения для разработки и внедрения в практику мер, направленных на защиту учащихся и работников системы образования, живущих с ВИЧ, от дискриминации и соблюдение их прав.

Параллельно с активным распространением справочно-информационного издания в школах Украины, в 2013 году на базе институтов последипломного и высшего педагогического образования планируется подготовка более 16000 педагогов для преподавания спецкурсов по профилактике ВИЧ-инфекции, формированию здорового образа жизни, противодействию стигме и дискриминации в общеобразовательных, профессионально-технических и высших педагогических учебных заведениях. Для этого ведется разработка соответствующих тренинговых программ, а также учебно-методических пособий для обучения педагогов.

UNESCO: Защита от дискриминации учащихся и работников системы образования, живущих с ВИЧ и затронутых эпидемией, в Украине ( /prog/data/upimages/metodicheskie-rekomendacii.jpg )


«Практические рекомендации по вопросам реализации политики в отношении ВИЧ-инфекции в системе образования Украины» (на русском языке и украинском языке):



Огигінал новини «UNESCO: Защита от дискриминации учащихся и работников системы образования, живущих с ВИЧ и затронутых эпидемией, в Украине» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2708
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php