Отчет ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе за 2012 год


Всемирная организация здравоохранения подготовила отчет о состоянии здравоохранения в Европе за 2012 год - Швейцария лидирует по продолжительности жизни населения.

Каждые три года Европейское региональное бюро ВОЗ выпускает отчет о состоянии здравоохранения в европейских странах. Последняя публикация на эту тему (The European health report 2012: charting the way to well-being ) показывает общую для всего региона тенденцию: несмотря на то, что в целом состояние здоровья европейского населения явно улучшилось, существующие несоответствия и противоречия в системах здравоохранения в странах Европы остаются. Здоровье населения в Европе следует улучшать – к такому выводу пришли авторы исследования, подготовленного ВОЗ.

В первой части отчета помещены статистические данные относительно состояния здравоохранения в европейском регионе: демографические тенденции, продолжительность жизни, уровень смертности и ее причины, последствия болезней – подверженность заболеваниям, утрата трудоспособности вследствие болезни и летальный исход, факторы риска, социальные детерминанты и неравноправный доступ к медицинским услугам. Во второй части представлены цели по улучшению здоровья и благополучия европейского населения. В третьей авторы предлагают свое определение здоровья и благополучия людей и способы их оценки.

В отчете представлены данные по 53 странам Европы, общее население которых составляет около 900 миллионов человек. Авторы исследования признают, что в целом население Европы живет дольше, состояние здоровья людей улучшилось. Главным образом этого удалось достичь благодаря устранению некоторых причин смертности, а также путем разработки программ, нацеленных на искоренение факторов риска, и улучшение общественно-экономических условий. Иными словами, живем мы теперь дольше и в лучших условиях, болеем реже, кушаем сытнее.

По оценкам специалистов, к 2050 году возрастная категория людей старше 65 лет составит 25 % населения. И все же эти показатели резко изменяются от одной страны к другой, от одной возрастной группы к другой. Неоднородны они и в группах «мужчины» и «женщины». Например, продолжительность жизни женщин в 2010 году в среднем составляла 80 лет, а мужчин – 72,5. Главным образом это объясняется образом жизни и профессией. Лидирует в списке стран по продолжительности жизни Швейцария: в 2006-2010 годах ее население проживало в среднем 82,5 года. На втором месте – Израиль, на третьем – Исландия. Среди стран СНГ больше всего долгожителей находится в Грузии (средняя продолжительность жизни - 75 лет), за ней следуют Армения и Азербайджан (73 года), в Латвии и Литве этот показатель составил 72,5 года. Замыкают список Кыргызстан, Российская Федерация и Казахстан (около 70 лет).

В отчете также отмечается неуклонная тенденция к снижению общего уровня смертности, хотя в разных странах региона цифры весьма отличаются. Как и ожидалось, выше всего эти показатели на востоке региона, и ниже - на западе. В разбивке по странам в этом списке Швейцария оказалась в самом конце, на первых позициях - Казахстан, Россия, Украина, Киргизия, Беларусь, Латвия, Литва и Армения.

Отчет ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе за 2012 год ( /prog/data/upimages/life-expectancy.JPG )


Главная причина смертности – незаразные болезни (около 80% случаев). Заболевания кровеносной системы (ишемическая болезнь сердца, инсульт) явились причиной смерти приблизительно в 50% случаев, за ними следуют онкологические заболевания (20%).

Болезни, передаваемые контактным путем, хотя и не так распространены в Европе, как в остальных частях мира, однако и здесь представляют значительную опасность для здоровья, особенно туберкулез, ВИЧ и заболевания, передаваемые половым путем.

От чего же больше всего страдает здоровье европейцев? Это традиционные враги человечества – табак и алкоголь, они стали причиной смерти в 6,5% случаев в целом по региону. Около 27% европейского населения в возрасте от 15 лет и выше регулярно выкуривает несколько сигарет в день.

Интересна разбивка на курильщиков и курильщиц в возрасте от 15 лет и старше в странах европейского региона: наименьшее количество курящих женщин представлено в Армении (практически ноль!), больше всего женщин курит в Венгрии – 20,9%. Больше всего курильщиков сосредоточено опять-таки в Армении – 50,8%, меньше всего – в Швеции (которая замыкает список лидеров курения в Европе). Швейцария занимает в этом списке пятое место с конца (10,8% - курильщиц и 20,2% - курильщиков).

Как отметила в пресс-релизе, выпущенном организацией, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Жакаб, «Европейский регион претерпевает значительные изменения, которые отражаются на приоритетах в политике здравоохранения… Тенденции, обозначенные в настоящем отчете, помогут нам предугадать некоторые проблемы, с которыми сталкивается Европа и будет сталкиваться в будущем». Она также подчеркнула, что «состояние здравоохранения неоднородно по региону, это неоправданно и несправедливо, в будущем европейским странам необходимо сообща с этим бороться».

Отметим некоторые интересные факты, обозначенные в отчете:

- В Европе наблюдается самый низкий в мире уровень детской смертности (7,9 ребенка на 1000 детей, рожденных живыми), в период с 1990 по 2010 удалось на 54% сократить этот показатель (хотя опять-таки, как подчеркивают авторы исследования, эти цифры весьма неоднородны в странах Европы);

- смертность матерей при родах снизилась на 50% с 1990 года и составила в 2010 году 13,3 женщины на 100 000 живорожденных детей;

- Смерть в результате дорожно-транспортных происшествий снизилась на 50% после 1990 года, что в свою очередь связано с сокращением общего количества аварий на дорогах;

- Уровень самоубийств снизился на 24-40% в разных частях Европы, после отмечавшегося пика в середине 1990-х годов. Эта позитивная тенденция все же деградирует в последние годы, в частности, после экономического кризиса 2008 года;

- Доля населения, проживающего в городах, продолжала неизменно расти за последние годы (70% в 2010 году), ожидается, что к 2045 году этот показатель составит 80% от общей массы населения;

- В 28 странах европейского региона рак опередил сердечно-сосудистые заболевания, как причина преждевременной смерти (до 65 лет);

- Всего в Европе проживает около 73 миллионов мигрантов (52% из них женщины) и составляют приблизительно 8% от общей массы населения. Как правило, это молодые люди среднего достатка, более подверженные заболеваниям, чем местное население. Они располагают гораздо более ограниченными возможностями доступа к медицинским услугам.

В Отчете также уделяется внимание понятиям «здоровья и благополучия».
«Благополучие» населения стоит в числе приоритетов новой Европейской стратегии здравоохранения («Health 2020»), принятой 53 государствами-членами Европейского региона ВОЗ. В Уставе Всемирной организации здравоохранения «здоровье» определяется, не только как «простое отсутствие болезни или нетрудоспособности», но и как «состояние полного физического, умственного и социального благополучия». Впервые за последние 60 лет Европейское региональное бюро ВОЗ решило дать четкое определение понятию «благополучия», разработало методы его оценки, а к концу 2013-го подготовит региональные показатели в этой области.

«Во всех странах и у всех народов благополучие и здоровье ценились практически равнозначно. Здоровье включало в себя концепцию благополучия с момента основания ВОЗ более 60 лет назад. Сейчас настало время отследить, каких успехов мы достигли в плане благополучия, которое так неразрывно связано со здоровьем», - отметила директор отдела информации, фактических данных, исследований и инноваций Клаудиа Штайн.


Доклад о состоянии здравоохранения в Европе 2012 г.:
(Резюме на русском и полный отчет на английском)

(euro.who.int ( http://www.euro.who.int/ru/what-we-do/data-and-evidence/european-health-report-2012/executive-summary ))



Огигінал новини «Отчет ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе за 2012 год» - https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2566
«Євро Освіта»  - https://euroosvita.net/index.php