Рейтинг стран по эффективности системы образования


Специалисты исследовательской компании The Economist Intelligence Unit (аналитического подразделения британского журнала The Economist) и крупнейшей в мире книгоиздательской и образовательной корпорации Pearson подготовили рейтинг стран с точки зрения качества и эффективности их образовательных систем.

Руководил исследованием Майкл Барбер - ведущий консультант Pearson в сфере образования и бывший советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Результаты исследования опубликовала газета The Times.

Англоязычные государства, популярные среди иностранных студентов, заняли далеко не лидирующие места в списке. Так, США оказались лишь на 17-й строчке рейтинга, а Великобритания — на 6-й.

Эксперты оценивали показатели из открытых источников, в том числе сравнивали результаты международных экзаменов, процент выпускников от числа поступивших и ряд другие параметров.

Как рассказал руководитель группы исследователей Майкл Барбер, в прошлом экс-советник премьер-министра Великобритании, в лидирующих странах есть настоящая культура образования.

«Для её возникновения правительствам не представленных в списке государств необходимо не эпизодически, а на протяжении долгого времени проявлять пристальное внимание к этой сфере», — резюмировал Барбер.

Топ-20 стран с лучшими системами образования:

1. Финляндия
2. Южная Корея
3. Гонконг
4. Япония
5. Сингапур
6. Великобритания
7. Голландия
8. Новая Зеландия
9. Швейцария
10. Канада
11. Ирландия
12. Дания
13. Австралия
14. Польша
15. Германия
16. Бельгия
17. США
18. Венгрия
19. Словакия
20. Россия

В конце списка из 50 стран оказались Индонезия, Бразилия, Мексика, Таиланд, Колумбия, Аргентина, Турция, Чили, Румыния, Греция.




Огигінал новини «Рейтинг стран по эффективности системы образования» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2386
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php