И меня сосчитали: каждый учёный получит уникальный идентификатор в ORCID


В 2011 году Y. Wang стал самым плодовитым автором научных публикаций, с его именем вышло 3926 работ, то есть более десяти в день. Никогда не слышали про него? Это потому что по всему миру работает много исследователей по имени Y. Wang, которые отличаются учебным заведением.

Список 100 самых активных авторов научных работ похож на головоломку. Поскольку Китай в мировых лидерах по количеству научных публикаций, а китайские учёные работают также и в других странах, то очень сложно разобрать «слипшихся» в списке Жангов, Ли, Ченов и других Вангов, пишет журнал Nature ( http://www.nature.com/nature/journal/v462/n7275/full/462825a.html ).

Но эту проблему может решить новая система идентификации учёных ORCID ( http://about.orcid.org/ ) (Open Researcher and Contributor ID), которая начала свою работу в октябре 2012 года.

Основной целью введения системы ORCID является как раз возможность разделения научных работ, написанных различными учёными с одинаковыми именами и фамилиями. В её разработке приняли участие около 280 организаций среди которых ведущие игроки в области наукометрики (Thomson Reuters, Elsevier, CrossRef), научные издатели и университеты (Wellcome Trust, Harvard University, Wiley-Blackwell, Nature Publishing Group и т.д.).

Уникальный реестр и исистема идентификации ученых будет включать в себя интеграцию с ISI Web of Knowledge, Scopus и др. функционалами (регистрация, грантов, участие в проектах и т.д., кстати, можна проголосовать за приоритеты в разработках). Этот идентификатор можно соединить с другими: ThomsonReuters ResearcherID ( http://www.researcherid.com/ ), Scopus Author Identifier ( http://libraryconnectarchive.elsevier.com/lcn/0404/LCN040415.html ), arXiv ( http://arxiv.org/help/author_identifiers ) или профессиональными соцсетями (LinkedIn, и т.д.).

Введение идентификатора упростит процедуру заполнения всевозможных форм при публикации статьи. Посылая статья в журнал, можно будет просто ввести свой ORCID, и система сама определит ваше имя и необходимые ей личные данные.

Идентификатор будет представлять собой 16-значное число, уникальное для каждого автора.

Открытость идентификатора означает, что им могут воспользоваться любые организации и сервисы, занимающиеся составлением баз данных публикаций, ссылок, грантов или контактов а также позволит им автоматизировать многие свои функции, сделав их более надёжными.

Это, конечно, поставит с новой резкостью вопрос о защите тайны личности тех, кто не хочет или не может разглашать своё имя. Видимо, произойдёт расслоение интернета на более и менее регулируемые сообщества.

Обычный учёный сможет получить идентификатор в этом году бесплатно. Организациям могут оформить массовую выдачу идентификаторов своим сотрудникам за определённую плату.

Создатели системы ORCID надеются, что в скором времени их детище станет де-факто стандартом так же, как стал им идентификатор DOI.

В первый день работы проекта в нем было зарегистрировано 1000 исследователей...



По информации: flerant.blogspot.com ( http://flerant.blogspot.com/2012/05/blog-post_31.html ), habrahabr.ru ( http://habrahabr.ru/hub/infolust/ ), kmalibrary.blogspot.com ( http://kmalibrary.blogspot.com/ )



Дополнительно:

Согласно доклада "Nature Publishing Group" Китай занял 6-е место в мире по числу самых цитируемых международных научных статей ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2111 )

Как опубликовать научную статью в западном журнале? ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2000 )

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2012 года ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2047 )

В Евросоюзе научные публикации – каждому! ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2075 )

Рейтинги нужно понимать ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2244 )

Роль академических журналов: период неопределенности ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1642 )

Про опублікування результатів дисертацій на здобуття наукових ступенів доктора і кандидата наук ( http://euroosvita.net/index.php/?category=15&id=2317 )




Огигінал новини «И меня сосчитали: каждый учёный получит уникальный идентификатор в ORCID» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2315
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php