Состоялся чемпионат мира по счёту в уме среди юных гениев со всего света


35 юных гениев со всего света – от Индии и Китая до Соединённых Штатов, семь девочек и 28 мальчиков в возрасте от восьми до семнадцати лет спорили за корону математического короля: очередной чемпионат мира по счёту в уме состоялся в прошедшие выходные в вестфальском Мюнстере.

Двенадцатилетний Мартин Дреес (Martin Drees) из франконского Кадольцбурга и житель тюрингской Йены Андреас Бергер (Andreas Berger), которому вскоре исполнится 18, стали чемпионами мира в своих возрастных категориях – от 8 до 13 и от 13 до 18 лет.

Без калькулятора, без карандаша и бумаги юным математикам за два часа пришлось выполнить 300 заданий, уместившихся на 45 страницах. Среди шестнадцати типов конкурсных задач преобладали сложение и вычитание больших чисел, извлечение корня, умножение дробей и деление, но встречались и текстовые головоломки – к примеру, каким днём недели было 1 апреля 1976 года? Чтобы извлечь квадратный корень из 7 533 198 436 (правильный ответ – 86 794), Андреасу Бергеру понадобилось 14 секунд. «Извлекать корни – это очень просто», – объяснил секрет своего успеха уже трёхкратный победитель соревнований, сожалевший, что этот турнир в силу возраста станет для него последним.

Все задачи для участников конкурса придумал 46-летний психолог из Бонна Герт Митринг (Gert Mittring) – в прошлом девятикратный чемпион таких же соревнований для взрослых, выступивший организатором турнира в Мюнстере. За два часа до начала детского турнира Митринг сам решил все примеры – разумеется, в уме, – получив стопроцентный результат – 1420 из 1420 баллов. Возможно, математик чуть переоценил возможности юных участников чемпионата: среди конкурсных задач оказалось несколько таких, которые не сумел решить никто из детей. Но это, считает организатор, дело ближайшего будущего: год от года «гениальность» молодых участников, как и уровень соревнований, растёт.

Кому-то из участников мюнстерского турнира предстоит побить внесённый в Книгу рекордов Гиннесса рекорд самого Герта Митринга, которому удалось в уме извлечь корень 13-й степени из 100-значного числа за 13,3 секунды.



Дополнительно:

Вундеркинд - сюрприз или украденное детство ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1320 )

Двоечник или отличник? Зависит от знака Зодиака ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1244 )




Огигінал новини «Состоялся чемпионат мира по счёту в уме среди юных гениев со всего света» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2296
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php