ЮНЕСКО: Заседание, посвященное поиску путей распространения толерантности и уважения посредством школьного образования


5 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО соберутся специалисты в области образования и представители министерств образования и педагогических заведений ряда государств Европы и Северной Америки. Цель заседания, организованного ЮНЕСКО, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Советом Европы - поиск путей распространения толерантности и взаимоуважения посредством школьного образования.

Основой для обсуждения послужит совместное издание-руководство подготовленное тремя организациями под названием «Противодействие нетерпимости и дискриминации в отношении мусульман: руководящие принципы для преподавателей». Задачей участников заседания станет поиск способов возможного практического применения рекомендаций, предложенных в этом издании.

Издание-руководство опирается на конкретные примеры и положительный опыт нескольких стран и призвано помочь педагогам выявить случаи нетерпимости и дискриминации в школах в отношении мусульман и предложить способы предотвращения и разрешения подобных ситуаций. Издание содержит практическую информацию о коллективных подходах, основанных на уважении прав человека, и подчеркивает важность создания открытого пространства для обсуждений, распространения медийной грамотности и преподавания предметов, связанных с различными религиями и культурами.

Издание-руководство рассчитано на широкую аудиторию – в том числе, на должностных лиц и лиц, ответственных за формирование политики в области образования, на преподавателей и директоров школ, на сотрудников профсоюзов и профессиональных объединений учителей, а также на членов неправительственных организаций. Данное издание можно использовать при работе с учащимися как начальной, так и средней школы, а также при организации неформальных учебных мероприятий.

Заседание 5 ноября, посвященное теме «Глобализация, разнообразие и социальная сплоченность» станет вторым из трех запланированных мероприятий.

Первое состоялось в сентябре 2012 года в Вене на тему «Противодействие нетерпимости в отношении мусульман через образование в условиях переходного общества».

Третья, заключительное заседание на тему «Содействие взаимопониманию и толерантности в условиях поликультурного образования» запланировано на начало 2013 года.



Дополнитеьно:

ЮНЕСКО, США и Бразилия начинают совместный проект, посвященный воспитанию уважения в школах ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1470 )

Российские школьники будут изучать историю Холокоста ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1837 )

Если учитель «быдл-класса» — риски чудовищные ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=888 )




Огигінал новини «ЮНЕСКО: Заседание, посвященное поиску путей распространения толерантности и уважения посредством школьного образования» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2257
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php