Украина вынудила европейских волонтеров покинуть страну


Украина де-юре лишила европейских волонтеров возможности работать на своей территории.



В связи с этим волонтеры вынуждены уезжать из страны.

Как пишет «Коммерсант-Украина», в частности, информационный представитель программы ЕС «Молодежь в действии» Оксана Бондарь заявила: «Украина является единственной страной в сфере деятельности Европейской волонтерской службы, где мы не можем зарегистрировать ребят»

Причиной сложностей являются вступившие в силу весной изменения в закон «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», в соответствии с которыми миграционная служба требует от них письмо «государственного органа, ответственного за выполнение волонтерских программ, или волонтерской организации», которых в Украине не существует.

Волонтеры, получившие отказ в регистрации, должны покинуть страну в течение месяца. Вчера истек срок для первого из них — шведа Акселя Нордфельда. Он занимался социальной работой с молодежью окраинных районов Донецка.

Между тем в МИДе, который является контактным органом представительства ЕС в правительстве, не признают существования проблемы.

«В начале года после смены нашей визовой политики были нарекания, но мы исправили все недочеты. Если бы действительно были сложности, то поступали бы и жалобы, а их последние полгода не наблюдалось»,— рассказал заместитель главы МИДа Андрей Олефиров, курирующий департамент консульской службы.



Огигінал новини «Украина вынудила европейских волонтеров покинуть страну» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2225
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php