Табачник назвал выгоду для украинских вузов от языкового закона


Закон о языках будет способствовать притоку иностранных студентов в высшие учебные заведения Украины и развитию автономии вузов, сказал в понедельник министр образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник в эфире радиостанции «Голос России».



«Этот закон будет способствовать автономии высших учебных заведений», — сказал украинский министр в авторской программе главы федерального агентства Россотрудничества Константина Косачева.

Он пояснил, что наличие в украинских вузах программ, прежде всего, на русском языке способствует притоку иностранных студентов, которые «платят в казну университета, обеспечивая развитие материальной базы, покупку оборудования».

«У нас уже третий год подряд идет очень большой рост (числа) иностранных студентов. Конечно, мы ориентируем и политехнические и классические университеты, чтобы они переходили на магистратуру на английском языке. Но из 55 тысяч студентов-иностранцев из 130 стран, которые обучаются в Украине, подавляющее большинство — больше 50 тысяч — получают высшее образование на русском языке», — сказал Табачник.

Он добавил, что вузы Западной Украины, которые ранее категорически отказались от преподавания на русском языке, практически лишись иностранных студентов.

Министр также отметил, что в целом новый закон о языках никак не ущемляет положение украинского языка.

«Нельзя делать ставку, что этот закон антиукраинский или прорусский. Этот закон демократический, либеральный, цивилизационно очень важный», — сказал Табачник, добавив, что Минобразования Украины готово его реализовывать.

Глава Минобразования Украины привел в пример закарпатский город Берегово, где в начале сентября статус регионального языка получил венгерский.

«Нет никакой в этом трагедии. Во всех береговских школах остается обязательный стандарт украинский язык и украинская литература», — сказал он.

Верховная Рада 3 июля одобрила законопроект «Об основах государственной языковой политики», он вступил в силу 10 августа. Согласно закону, язык национального меньшинства может получить статус регионального, если он является родным как минимум для 10% населения. В первую очередь, действие закона распространяется на русский язык, который уже получил официальный статус во многих областях юга и востока Украины, где преобладает русскоязычное население.

Под термином «автономия» или самоуправление высшего учебного заведения понимают самостоятельность вуза в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и других видов деятельности в соответствии с законодательством и уставом этого вуза.



Додатково:


Українські студенти очолюють світову першість зі списування ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2158 )

Заява Табачника про включення Університету Шевченка до рейтингу Times спростована представниками рейтингу ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2149 )

Табачник не має двох бажань: бути афроамериканцем і членом НАНУ ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1314 )



Огигінал новини «Табачник назвал выгоду для украинских вузов от языкового закона» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2165
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php