Летом в Эстонии "сразятся" лучшие молодые физики мира


Этим летом в Таллинне и в Тарту состоится одно из наиболее значимых событий в мире науки — 43-я международная олимпиада по физике (IPhO), которая пройдет 15-24 июля.

В то же время Тарту на один день получит статус всемирной столицы физики, благодаря чему в городе пройдет множество интересных мероприятий. Сегодня Таллинн посетил и президент IPhO доктор Ханс Йорденс.

"Нет никакого сомнения, что участники международной олимпиады по физике прибывают в Эстонию с большими надеждами, — сказал Ханс Йорденс. — Многие из них приедут сюда с мыслями о победе, но я верю, что, уезжая домой, все поймут специфику олимпиады — это место, где встречаются люди, которых объединяет страсть к физике. И именно физика — подкупает".

"В конце 19-го века ученые считали, что в физике больше никто ничего не откроет. Но реальность доказывает обратное — каждый день в мире совершают новые открытия, такие, как бозон Хиггса или частица Майорана. Глобальная цель международной олимпиады по физике — это повышение интерес школьников к этой науке, поскольку впереди ждет еще много открытий", — рассказал Ханс Йорденс.

По словам канцлера Министерства науки и образования Янара Хольма, проведение международной олимпиады и назначение в честь этого Тарту столицей мира по физике — это важные события для Эстонии. "Мы хотим, чтоб у молодежи возник больший интерес к реальным предметам — атмосфера олимпиады и столицы физики поможет пробудить любопытство", — добавил Хольм.

"Для Эстонии очень важно, что международная олимпиада проходит именно здесь", — сказала руководитель организаторского комитета олимпиады и член правления Эстонского фонда инфотехнологий Эне Койтла.

"Это очень крупное мероприятие, на которое приедут 420 учеников из 87 стран — это доказывает, что естественные и точные науки популярны среди молодежи в других странах мира. Зная, насколько сложными являются точные науки для многих учеников в Эстонии, мы надеемся, что международная олимпиада по физике повысит мотивацию учащихся к их познанию".

Тарту получит официальный статус мировой столицы по физике 20-го июля, в честь чего по всему городу будут проходить мероприятия, связанные с физикой. К тому же, в рамках олимпиады Эстонию посетит сэр Харольд Крото, который получил в 1996-м году Нобелевскую премию в области химии. Сэр Крото проведет лекцию в концертном зале Ванемуйне 20-го июля.

Международная физическая олимпиада для школьников (IPhO) — ежегодные соревнования по физике для гимназистов из разных стран.

Первая олимпиада была организована в Варшаве профессором Чеславом Щисловским. С того времени каждый год олимпиада проводится в разных странах.




Дополнительно:

В Украине наметился дефицит в инженерах ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1119 )

Для большинства украинцев высокое качество образования - главный критерий хорошей школы, - опрос ( http://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1153 )




Огигінал новини «Летом в Эстонии "сразятся" лучшие молодые физики мира» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1964
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php