Мультирейтинг исследовательских университетов






Мультирейтинг исследовательских университетов России – информационная база данных, позволяющая ранжировать вузы по целому ряду параметров: общей публикационной активности, числу и квалификации преподавателей, количеству научных статей на одного профессора и т.д.



Такой подход даёт всем желающим возможность строить собственные рейтинги вузов. Наша система – это инструмент для обоснованного принятия решений, а не сформированный по какой-то единой методике список, где каждый вуз помещён на определённую ступеньку.

При этом мы полагаем, что для исследовательских вузов естественно-научного и технического профиля самым объективным показателем уровня развития науки является число публикаций в Web of Science, поделённое на общее число сотрудников. Лидерство НГУ и МФТИ по такому показателю хорошо отражает превосходство этих вузов в естественных науках, достигнутое за счёт интеграции с РАН. К сожалению, официальные данные по численности сотрудников публикуются с лакунами: не по всем вузам есть все показатели (такие вузы отмечены цветом). Мы призываем университеты и Минобрнауки России не скрывать статистику.

Ещё одна цель проекта – мониторинг эффективности адресной поддержки включённых в наш рейтинг вузов со стороны Минобрнауки России. В рейтинг вошли только вузы, имеющие статус национальных исследовательских или федеральных университетов, а также МГУ и СПбГУ.

Часть национальных и федеральных университетов временно отсутствует в рейтинге – они созданы недавно и не успели набрать достаточно публикаций под своим «брендом». Мы включим их в рейтинг в ближайшие два года, по мере поступления информации.

Методология описана в таблице с рейтингом:


Мультирейтинг исследовательских университетов ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1591 )


Пояснение

Число публикаций всех типов с аффилиацией вуза в базе Web of Science (все индексы), опубликованных в 2009-2010 годах. Поисковые запросы для построения выборок статей по вузам приведены ниже. Поиск проводился в октябре-ноябре 2011 года.

Численность штатных преподавателей в 2010 году.
Источник: Федеральный образовательный портал edu.ru.

Численность штатных профессоров в 2010 году. Источник: Федеральный образовательный портал edu.ru.

Численность профессорско-преподавательского состава, научных и научно-технических работников.
Источник: "Научный потенциал вузов и научных организаций Минобрнауки России", ЛЭТИ, 2010 (в статсборнике представлены только данные по вузам, находящимся в ведении Минобрнауки).

Страна, с представителями которой у данного вуза больше всего совместных публикаций в 2009-2010 годах, и число таких публикаций.

Организация, с представителями которой у данного вуза больше всего совместных публикаций в 2009-2010 годах, и число таких публикаций. Приведена минимальная оценка (реальные данные могут быть выше из-за того, что различные варианты написания названий одной организации трактуются Web of Science как отдельные различные организации).

Тематическая область (Subject Area) Web of Science, которой соответствует наибольшее число публикаций данного вуза в 2009-2010 годах, и процент таких публикаций.




Дополнительно:

Про аудит у вищій освіті - Єва Егрон-Полак, генеральний секретар Міжнародної Асоціації університетів (IAU) ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1605 )

Государственные вузы России: мониторинг прозрачности для абитуриентов ( http://euroosvita.net/?category=1&id=815 )

Современное образование в Украине ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1486 )



Огигінал новини «Мультирейтинг исследовательских университетов» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1589
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php