В Будапеште завершился V Всемирный научный форум


5-й Всемирный научный форум проходил с 17 по 19 ноября в Будапеште, Венгрия. Форум, посвящённый общему состоянию науки - меняющемуся «научному ландшафту», - представлял конференцию, где обсуждались и анализировались вызовы, с которыми сталкивается современная наука.

Форум был организован Венгерской академией наук в сотрудничестве с ЮНЕСКО, Международным советом научных союзов (МСНС) и Американской ассоциацией развития науки (ААРН).

Раз в два года Форум собирает ученых, руководящих работников, а также представителей неправительственных организаций, образовательных и исследовательских институтов.

Форум открывали премьер-министр Венгрии Виктор Орбан; Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова; президент Венгерской академии наук Йожеф Палинкас; президент МСНС Юань Цзе Ли; главный исполнительный директор ААРН Алан Лешнер и Генеральный директор Объединённого исследовательского центра Европейской комиссии (ОИЦ) Доминик Ристори. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выступил с речью на открытии Форума.

В центре внимания участников были изменения, происходящие в науке в связи с глобальными усилиями в сфере исследований и разработок, а также растущая роль развивающихся экономик.
Были затронуты такие темы, как: новые факторы в развитии науки и технологий; тенденции в высшем образовании, проблемы нового поколения исследователей.

Всемирный научный форум продолжает серию, начатую конференцией 1999 года в Будапеште под эгидой ЮНЕСКО и МСНС. В отличие от нынешнего и всех предшествующих (2003, 2005, 2007 и 2008 гг.), следующий Форум будет проходить не в столице Венгрии, а в Рио-де-Жанейро (Бразилия).


Дополнительно:

Минобрнауки РФ подводит первые итоги «включения» российских вузов в Болонский процесс ( http://euroosvita.net/?category=1&id=859 )

Учеба в Европе становится все более популярной, чем учеба в США ( http://euroosvita.net/?category=1&id=308 )

Єврокомісія планує створити нові робочі місця ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1165 )

Россия не будет торопиться с реформой образования, заявил Медведев ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1025 )

Мировой рейтинг университетов (Academic Ranking of World Universities) за 2011 год ( http://euroosvita.net/?category=7&id=1194 )

Глобальный форум ЮНЕСКО: рейтинг и оценка качества высшего образования – сильные и слабые стороны ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1065 )

Кабмін затвердив додаток до диплома європейського зразка ( http://euroosvita.net/?category=1&id=617 )

Рейтинг університетів України III, IV рівнів акредитації ( http://euroosvita.net/?category=3 )

Бундестаг схвалив закон про визнання дипломів мігрантів ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1264 )

Выпускникам научных и технических специальностей стало проще остаться в США ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1114 )

В 2012 году Китай намерен направить 16 тыс студентов на учебу за границу ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1298 )

Британские университеты повышают стоимость обучения в 3 раза ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1158 )

Третина українських студентів хоче виїхати за кордон ( http://euroosvita.net/?category=1&id=412 )

Табачник не має двох бажань: бути афроамериканцем і членом НАНУ ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1314 )




Огигінал новини «В Будапеште завершился V Всемирный научный форум» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1333
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php