В Китае работают 4 Национальных центра суперкомпьютерных вычислений


В настоящее время в Китае работают 4 Национальных центра суперкомпьютерных вычислений, которые созданы в Тяньцзине, Шэньчжэне, Чанша и Цзинане. Кроме того, 5 городов отобраны в качестве пилотных для проведения эксперимента по развитию рынка услуг облачных вычислений /cloud computing/.
Об этом сообщил 10 ноября в беседе с корр. Синьхуа заместитель начальника Национального центра суперкомпьютерных вычислений в Тяньцзине Ло Цзюнь.

Говоря об уровне развития отечественной индустрии облачных вычислений по сравнению с зарубежной, он признал, что Китаю еще предстоит добиться дальнейшего повышения возможностей применения подобных технологий.

Решать эту задачу, однако, невозможно без суперкомпьютера. Наличие первого в Китае суперкомпьютера "Тяньхэ-1" с пиковой производительностью 1,2 квадриллиона операций в секунду, например, позволяет Тяньцзиньскому центру развернуть работу по предоставлению услуг облачных вычислений в таких сферах, как разведка и разработка нефтяных месторождений, биофармацевтика, мультидизайн, анализ финансовых рисков, отметил Ло Цзюнь.

Суперкомьютерами с подобной скоростью вычислений также располагают центры в Шэньчжэне, Чанша и Цзинане.

А возможность первыми провести эксперимент по развитию рынка услуг облачных вычислений получили Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Ханчжоу и Уси.



Додатково:

В 2012 году Китай намерен направить 16 тыс студентов на учебу за границу ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1298 )

Китай пригласил из-за рубежа 1143 человека по Программе привлечения 1000 высококлассных специалистов ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1077 )

В Китае будут запущены пять научных спутников для зондирования темной материи и других целей ( http://euroosvita.net/?category=1&id=1256 )




Огигінал новини «В Китае работают 4 Национальных центра суперкомпьютерных вычислений» - http://www.euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1312
«Євро Освіта»  - http://www.euroosvita.net/index.php