Вузы заполонили липовые олимпиадники


Сразу несколько вузов в этом году принимали призеров олимпиад потоками — на тех, кто рассчитывал поступать традиционным способом, просто не хватило бюджетных мест. Например, во время первой волны поступления в Финансовый университет при правительстве РФ были зачислены только олимпиадники. Остальным пришлось пытать счастье во второй волне. Само собой, конкурс из-за этого увеличился (в среднем по вузу на место претендовали шесть человек). То же самое у гуманитариев. В РГГУ первая волна — исключительно олимпиадники. На некоторые специальности конкурс в этом году доходил до 100 человек на место.

На пресс-конференции представители этих вузов заявили, что, как правило, призеры олимпиад демонстрируют хорошую успеваемость, и это подтверждает справедливость их преимущественного зачисления. С этим не согласился ректор РУДН Владимир Филиппов. Он привел шокирующие цифры.

«В одном из вузов, представители которого присутствуют на пресс-конференции, — весьма сомнительные результаты олимпиад, — заявил Филиппов. — Например, школьник поступил благодаря предметной олимпиаде, а на ЕГЭ по этому предмету набрал всего 38 баллов. В списке зачисленных таких примеров очень много. Как они писали олимпиады, неизвестно».

Эксперт так и не объявил, в каком именно вузе сложилась такая ситуация. Но помимо представителей РГГУ и Финансового университета на пресс-конференции присутствовали ректоры Высшего театрального училища им. С. Щепкина, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИРЭА и МГПИ.

Позже в беседе с корреспондентом «Труда» Филиппов отметил, что такая ситуация сложилась в результате введения вузовских олимпиад. Ранее они проводились исключительно федеральными или местными властями, так что выиграть в этом испытании было по-настоящему сложно.

«Еще сложнее разобраться с олимпиадниками, поступившими в магистратуру, — продолжил эксперт. — В олимпиадах в основном участвуют выпускники того же вуза, поступить со стороны очень сложно. Преподавателям это выгодно, ведь высокий процент победителей олимпиад из вуза как бы доказывает, что учатся они хорошо. Но это убивает саму идею магистратуры — у бакалавра должна быть возможность расширить мировоззрение и поучиться в другом университете».

75% поступивших — «мертвые души»

На днях разгорелся скандал вокруг приемной кампании в Российском университете им. Н. И. Пирогова (РНИМУ). Программист Виктор Симак решил помочь знакомому абитуриенту оценить шансы на поступление. Он разработал программу, которая проанализировала списки абитуриентов-медиков этого года. Оказалось, что в РНИМУ зачислены несуществующие абитуриенты.

В ходе проверки Рособрнадзора выяснилось, что 75% зачисленных в вуз не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ, 536 человек из 709 оказались «мертвыми душами». Сейчас они отчислены, в этом году в вузе начнут учиться реальные студенты.

По делу ведется следствие. В РНИМУ случившееся связывают с несанкционированным доступом к серверу университета и техническими сбоями при работе с базой данных поступающих. Руководители других столичных вузов весьма сдержаны в комментариях.

«Здесь какой-то недосмотр, причем серьезный с точки зрения технологии и организации дела, — заключил ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктор Гришин. — Но пока сложно разобраться, ведь еще ведется следствие».

Опрос: Сталкивались ли вы с нарушениями во время вступительных экзаменов?

Инна Фецинова, студентка: «Мобильники разрешили»


На сайте вуза были написаны правила проведения творческого конкурса. Например, строго нельзя было пользоваться мобильными телефонами. Говорили, что мы их должны были положить в выключенном виде на отдельный стол. В итоге про мобильники ничего не говорили. Я не пользовалась им, хотя при желании могла бы и SMS написать, и позвонить.

Михаил Алхутов, инженер: «Списал и радуюсь»

Я поступал в престижный технический вуз до введения ЕГЭ. Когда сдавал физику, нам раздавали черновики. Это были обычные белые листки бумаги. Печати на них не было, как положено. А у меня в портфеле были точно такие же листы с формулами. Я достал их и положил на стол. Никто внимания и не обратил. Хотя поступил бы и без этого. Тому, кто не знает физики, и формулы не помогут.

Яна Михалчик, экономист: «На экзамен вместе с мамой»

Окончила бакалавриат и думала, что мучения позади. Но поступление в магистратуру меня поразило. По идее на экзамене лишних людей не должно быть. А мама одного абитуриента магистратуры все-таки прошла. На экзамене ей почему-то разрешили общаться с сыном. Не знаю, зачем, но он поступил. Многим не понравилась ситуация, но возмущаться открыто побоялись.

Илья Леонов, повар: «Дал взятку»

Поступить в колледж на бюджетное отделение мне помогла взятка. Я сам не знаю подробностей, родители во всем разбирались. Она была равна примерно году платного обучения. Чтобы узнать «расценки», не надо было прилагать больших усилий, все было известно. С родителями встретился на окраине города человек, которому отдали пухлый конвертик, и все быстро разошлись.

Ирина Якушина, социолог: «Комиссия не уследила»

Сочинение все вместе писали человек триста в одной аудитории. Было душно, сидели в паре сантиметров друг от друга. Комиссия не могла уследить за всеми по определению. Книги доставали без какого-либо стеснения, клали их на коленки и позже комиссию впечатлило то, что абитуриенты в этом году наизусть запомнили очень много цитат из произведений.

Карина Росликова, студентка: «Разбиралась с деканатом»


Я приехала поступать в Москву из Казани. Мне было положено общежитие, пока сдаю экзамены. Но сказали, что мест нет. Позже выяснилось, что заселяли только тех, кто поступал на платное. Когда я это узнала, пошла в деканат разбираться. В итоге мне место выделили. Хотя знаю, что платникам все равно пробиться легче, у них больше преимуществ: cессию легче сдавать.




Огигінал новини «Вузы заполонили липовые олимпиадники» - https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=1187
«Євро Освіта»  - https://euroosvita.net/index.php