Рейтинг университетов СНГ: Методологические подходы составления « Інформація з інших джерел « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Інформація з інших джерел
Рейтинг университетов СНГ: Методологические подходы составления
11-10-2013

Объект оценки



Главная миссия университетов – давать обучающимся знания, навыки и умения – остается неизменной и универсальной вне зависимости от времени или типа университета (научно-исследовательский университет или организация, фокусирующаяся на подготовке бакалавров для рынка труда). Ключевым в приведенной триаде являются именно знания, так как они также приводят к развитию навыков и умений.

Для терминологического определения понятия «знания» уместно использовать иерархию, предложенную Расселом Л. Акоффом (профессор Wharton School University of Pennsylvania, известный учёный в областях исследования операций и теории систем). Иерархия состоит из 5 уровней, она дополнила известную пирамиду DIKW (англ., data, information, knowledge, wisdom — данные, информация, знания, мудрость) важнейшим промежуточным звеном understanding (понимание). Под «пониманием» подразумевается понимание причинно-следственных связей, возможность генерировать новые знания с помощью ранее полученных знаний.

Учить пониманию, т.е. наделить знанием, основанным на мыслительной работе, а не на заучивании, знанием, способным привести к генерации нового знания – это высшая цель для ведущих университетов.

Определить суть понятия «знание» также помогают два афоризма: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью» (Лев Толстой) и «Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов» (французский философ-материалист Клод Адриан Гельвеций).

Цель составления рейтинга вузов – оценить способность университетов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.

Рейтинг университетов «Эксперт РА» – интегральная оценка качества подготовки выпускников, определяемая количественными параметрами образовательной и научно-исследовательской деятельности университетов и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников. В рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, а также учебные заведения силовых ведомств.

На первом этапе подготовки рейтинга университетов СНГ в июле 2013 г. был сформирован шорт-лист: на основании рейтинга Webometrics в него включены лучшие университеты Беларуси, Казахстана, России, Украины и других государств содружества. Достаточные основания для включения вуза в шорт-лист: если вуз является одним из трех наиболее высоко оцененных университетов страны по оценке Webometrics или если вуз вошел в топ-5000 университетов мирового рейтинга Webometrics. Для российских вузов применялся дополнительный фильтр отбора: вуз исключался из шорт-листа, в случае если он не входит в топ-100 рейтинга вузов России «Эксперта РА».

Для участия в рейтинге включенным в шорт-лист университетам требуется заполнить анкету. Наряду с анкетированием для исследования репутации на портале www.OIU.ru проводятся опросы представителей академических и научных кругов, а также работодателей, студентов и выпускников, кроме того, осуществляется сбор данных из наукометрических систем и открытых источников.

Определение рейтингового функционала

Определение рейтингового функционала происходит на базе анализа следующих интегральных факторов, характеризующих качество знаний, навыков и умений выпускников:

Условия для получения качественного образования (вес=0,5)
Уровень востребованности работодателями выпускников университета (вес=0,3)
Уровень научно-исследовательской активности университета (вес=0,2)
Значение каждого из интегральных факторов определяется группами показателей, которые в свою очередь объединяют показатели, характеризующие ситуацию по важнейшим аспектам деятельности университета. Фактор «условия для получения качественного образования» определяется группами: «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсное обеспечение», «востребованность среди абитуриентов». Фактор «уровень востребованности работодателями выпускников университета» определяется группами «качество карьеры выпускников» и «сотрудничество с работодателями». Фактор «уровень научно-исследовательской активности» определяется группами «инновационная активность», «научные достижения», «инновационная инфраструктура».

Система критериев оценки университетов

Для оценки университетов используются две группы параметров:

Исходные параметры: условия для получения знаний, развития навыков и умений.

Результирующие параметры: результат применения знаний, навыков и умений.

Ряд параметров являются наднациональными, они имеют четкое количественное измерение и могут быть сопоставимы, не нуждаясь в корректировке/приведении.
Среди исходных параметров к ним относятся:

Группа: уровень преподавания

Доля штатных преподавателей - лауреатов международных премий (%; учитываются Нобелевская премия, Филдсовская премия, Абелевская премия, премия Декарта)
Количество штатных преподавателей в расчете на 1 студента.
Группа: востребованность среди абитуриентов

Доля студентов 1 курса, получивших льготы при поступлении на основании участия/победы в международных олимпиадах, по отношению к общей численности зачисленных на 1 курс
Группа: международная интеграция

Доля иностранных студентов из стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии
Доля международных образовательных программ двух дипломов (бакалавриат, специалитет и магистратура) в текущем учебном году, реализуемых с вузами стран СНГ, стран Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии
Доля международных образовательных программ двух дипломов (бакалавриат, специалитет и магистратура) в текущем учебном году, реализуемых с зарубежными вузами, исключая вузы стран СНГ, стран Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии
Доля привлеченных в 2012 году магистрантов - выпускников программ бакалавриата и специалитета других стран (% от общего количества магистрантов, принятых в 2012 году)
Группа: сотрудничество с работодателями

Число обучающихся по программам второго высшего образования за счет средств компании-работодателя в 2012/2013 учебном году
Индекс программ дополнительного образования (Произведение Числа прошедших обучение по программам дополнительного профессионального образования, профессиональной подготовки, на курсах целевого назначения за счет средств компании-работодателя в 2012/2013 учебном году и Суммарной длительности обучения по данным программам, приведенной к 72-часовому интервалу)
Группа: ресурсное обеспечение

Объем целевого фонда (эндаумент-фонда) университета по состоянию на конец 2012 г.
Количество жертвователей средств для эндаумент-фонда университета
Среди результирующих параметров:

Группа: репутация университета за рубежом

репутация университета в научном и академическом сообществе на международном уровне
репутация университета с точки зрения зарубежных студентов и выпускников
Группа: научные достижения

Публикаций на единицу научно-педагогических работников с 2009 года (Scopus)
Цитирований с 2009 года на единицу научно-педагогических работников (Scopus)
Группа: инновационная активность

Количество малых инновационных предприятий, созданных при университете начиная с 2009 г., с выручкой более $1 млн.
Объем бюджета, привлеченного на НИОКР (R&D) в 2012 г.
Годовой бюджет международных исследовательских проектов, осуществляемых совместно с учеными из других стран и финансируемых совместно с зарубежными организациями
Численность студентов, занятых в НИОКР университета на платной основе, по отношению к общему числу студентов
Ряд параметров оценивают конкурентоспособность на национальном уровне, т.е. по этим параметрам ведется сравнение вузов в пределах одной страны.
Среди исходных параметров к ним относятся:

Группа: востребованность среди абитуриентов

среднее значение результата государственного экзамена абитуриентов, по сравнению с другими вузами страны
стоимость платного обучения по сравнению с другими вузами страны
Группа: уровень преподавания

репутация вуза в академических и научных кругах на национальном уровне (данные опроса)
Среди результирующих параметров:

Группа: востребованность работодателями

удовлетворенность выпускников полученным образованием (данные опроса)
репутация вуза у работодателей на национальном уровне (данные опроса)

: анонси :
: акценти :
МОН: 20 ЗВО які отримали найбільше державних коштів на науку за останні 3 роки
THE World University Rankings by subject 2020: Предметні рейтинги "Бізнес та економіка", "Освіта", "Право", "Соціальні науки"
Промислова власність у цифрах за 9 місяців 2019 року: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
Два українських ЗВО увійшли до рейтингу U.S. News 2020 (USN&WR Best Global Universities Rankings 2020)
НАЗЯВО: Роз'яснення щодо цьогорічного Аналітичного звіту “Виконання критеріїв надання та підтвердження статусу національного ЗВО”
ДСЯОУ: Аналітична записка за результатами вивчення організації та проведення ЗВО вступної кампанії 2019 року
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у ІІ Євразійському форумі "Трансформація через цифровізацію: університети та забезпечення якості"
World University Rankings 2020: Рейтинг кращих університетів світу 2020
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (липень 2019)
Опубликован Academic Ranking of World Universities 2019 (ARWU)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (July 2019 Edition 2019.2.1)
Інформацію про 10 кращих ЗВО в рейтингу «Топ-200 Україна 2019» представлено на сайті IREG Observatory
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів