Ведущие университеты в области автоматизации производства « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Ведущие университеты в области автоматизации производства
9-12-2010

Автоматизация производства — это и работа на станках с ЧПУ, и внедрение новых конвейерных линий, и перевод заводов на «электронный документооборот» (ERP-системы). Сюда же относятся робототехника, сложная автоматика, приборостроение. Пятерку профильных вузов определить сложно — этому учат десятки московских институтов.


Мы отобрали те вузы, на примере которых возможно показать все разнообразие отраслей применения знаний специалистов по автоматизации производства.

Автоматизация производства — обширная отрасль. В ней, как в любой другой, есть свои перспективные направления, тенденции и прогнозы. Большинство специалистов разделяют разработки, связанные непосредственно с автоматизацией промышленных устройств и систем, направленных на структурирование бизнес-процессов на предприятиях.

Для львиной доли российских компаний важность второго часто превышает первое: приобретение новых станков требует меньше финансовых и интеллектуальных затрат, чем внедрение целой системы комплексных менеджерских мер (так называемых ERP-систем — 1С Предприятие, SAP R3 и так далее). Внедрением таких систем занимаются выпускники факультетов бизнес-информатики.

Что касается автоматизации непосредственно производства (наладка оборудования, оптимизация технологических процессов и т.п.), в ней испытывают потребность многие отрасли. К слову, специалисты отмечают рост интереса в металлургии к системам, способным снижать затраты на производство и минимизировать потребление энергетических ресурсов, а в машиностроении — разработки, позволяющие оптимизировать трудозатраты.

На основе этих приоритетов формируется спрос на кадры. На рынке труда сегодня остро востребованы два типа специалистов: технари-инженеры, занимающиеся непосредственно разработками и обслуживанием систем и станков, и специалисты по технике и управлению, одинаково владеющие IT-инструментами и бизнес-процессами.

Парадоксально, но факт: с одной стороны автоматизация производства приводит к сокращению рабочих мест, так как низкоквалифицированной рабсилы нужно все меньше. Но с другой, на рынке труда появляется все более острый дефицит в техническом и инженерном персонале с высшим образованием. Для работы на тех же станках с ЧПУ допускают, как минимум старшекурсников МАМИ, МАТИ или МГУПИ — многие молодые спецы по автоматизации начинают трудовую деятельность именно операторами станков с ЧПУ (с зарплатой 25-70 тыс руб). Например, такой работник на заводе авиадвигателей «Салют» присматривает одновременно за 4-5 станками, которые делают детали. Его задача — своевременно поменять программу, если изменились размеры или форма изделия. Фактически, это работа программиста низшего уровня.

Другие становятся либо конструкторами, либо технологами — с одной стороны, работа более творческая, но и оплата ниже: как правило, 25-30 тыс. руб. в месяц.

Государственный университет управления

Институт управления в промышленности и энергетике — один из самых молодых факультетов ГУУ, но при этом традиции подготовки специалистов имеет серьезные. Дело в том, что ИУПЭ образован в 2008 году путем слияния трех довольно популярных и престижных институтов: института инноватики и логистики, института управления в химической и металлургической промышленности и института управления в энергетике. В ИУПЭ готовят по трем специальностям, самая популярная из которых — «Менеджмент организации». На ней предусмотрено девять специализаций. Принцип дифференциации — по отраслям производства: управление в металлургии, управление в энергетике, управление организацией в машиностроении, менеджмент в отраслях нефтегазового комплекса и др. Поэтому, рекомендовать вуз можно тем абитуриентам, которые уже представляют, в какой именно сфере промышленности хотели бы работать. «Изюминка» факультета — научные разработки и деловые контакты вуза, которые позволяют делать упор на подготовку специалистов для международных и зарубежных компаний. Три из девяти специализаций нацелены на специфику транснациональных корпораций.

В текущем году для поступления на специальность «Менеджмент организации» необходимо было предоставить в приемную комиссию вуза свидетельства о прохождении ЕГЭ по трем предметам: русский язык, математика, обществознание. Дополнительных испытаний не предусмотрено.

По сумме трех ЕГЭ на специальность «Менеджмент организации» Института управления в промышленности и энергетике в 2010 году проходными стали 211 баллов (в среднем 70 по одному предмету). Всего на это направление на бесплатной основе приняли 69 студентов, 20 из которых прошли в рамках целевого набора. ГУУ активно сотрудничает с организациями различных форм собственности: целевой прием осуществляется на многие факультеты и направления. Эту возможность следует иметь ввиду тем абитуриентам, кто поступает не сразу после школы.

МГТУ им. Баумана

Факультет робототехники и комплексной автоматизации (РК) МГТУ — одно из подразделений одноименного научно-учебного комплекса, открытого в 1987 году. Помимо факультета на базе НУК «Робототехника и комплексная автоматизация» работает Научно-исследовательский институт «Автоматизация производственных процессов» и учебно-исследовательский центр «Робототехника».

Всего на факультете четыре выпускающих кафедры. Научные разработки ведутся по нескольким основным направлениям: робототехника, создание роботизированных безлюдных гибких производственных систем, автоматизация определенных стадий жизненного цикла изделий, комплексная (интегрированная) автоматизация жизненного цикла изделий, системное проектирование и конструирование технических систем на основе PLM-технологий (PLM — Product Life Management — организация жизненного цикла изделия). Одно из этих течений студенты выбирают для написания курсовых и дипломных работ.

Помимо специальной подготовки, «РК» славится сильной общеинженерной составляющей.

Среди специальностей факультета — «Автоматизация технологических процессов и производств», «Системы автоматизированного проектирования», «Роботы и робототехнические системы» и др.

В отличии от многих других госвузов, «бауманка» никогда не знала дефицита бюджетных мест, особенно на профильных факультетах и специальностях. В 2010 году в число студентов факультета было зачислено 225 человек (27 из них приняты на платной основе). Однако на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» набор сравнительно не велик — 20 «бюджетников», восемь из которых — целевой прием, и 4 «контрактника». План набора на 2011 год пока не утвержден, но по свидетельствам приемной комиссии факультета, цифры ожидаются примерно такие же.

Минимальный проходной балл — 157 по трем ЕГЭ: русский язык, математика и физика (не бойтесь — даже если в школе у вас твердая «тройка» по физике, но «четыре» по русскому и математике — вы пройдете на бюджет).

МТУСИ

Получить специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» можно на факультете информационных технологий.

Подготовка в МТУСИ «заточена » под специфику вуза: основной упор сделан на системы автоматизации, которые используют в телекоммуникационных компаниях (МТС, Билайн, Мегафон) и других предприятиях связи. Инженер связи в Москве получает 30-80 тыс руб, инженер по автоматизации в телекоммуникационной компании — 30-60 тыс руб. Это очень перспективная отрасль, поскольку технологии меняются практически каждые 5 лет, так что молодые инженеры часто получают в разы больше, чем «поколение 80-х», незнакомое с сетевым оборудованием Cisco и другим современным оборудованием.

Студентов учат вполне конкретным вещам: особенностям уже существующих на рынке связи автоматизированных систем, их обслуживанию, слабым и сильным местам. На факультете готовят не просто инженеров-технологов, а разработчиков. Поэтому довольно большой процент учебного времени занимают предметы связанные с применением алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматизации и, главное, с разработкой новых, более совершенных продуктов.

Для удобства абитуриентов в МТУСИ все специальности разбиты на несколько разделов. «Автоматизация технологических процессов и производств » входит в информационный блок, для поступления на который необходимо предъявить свидетельства ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку. При подаче документов на конкурс, поступающие указывают приоритетные для себя специальности из одного блока. В зависимости от количества заявлений и числа мест, кандидатов рекомендуют по итогам конкурса к зачислению на одну или несколько специальностей.

В 2010 году на 25 бюджетных мест здесь претендовали 78 абитуриентов. Проходной балл — 189 из 300 возможных — один из самых низких в «информационном » блоке МТУСИ. При равном количестве баллов преимущество имели абитуриенты, лучше сдавшие информатику.

Личный опыт

Андрей Полухин, выпускник МТУСИ, начальник отдела телекоммуникационной компании:

— Некоторые специальности на слуху, другие — нет. Все хотят стать программистами, сисадминами и специалистами по информационной безопасности. Наша специальность менее известна. 18-летние плохо понимают, «с чем ее едят ». Тем не менее, востребованность на рынке выпускников «Автоматизации технологических процессов и производств » очень высока. Сам в свое время работу нашел еще студентом, сейчас постоянно сталкиваюсь с проблемой поиска кадров. Инженеров по автоматизации мало, поэтому они могут диктовать свои условия, рассчитывать на нормальную зарплату и соцпакет даже без большого опыта работы.



МГУПИ

Обучение инженеров по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления » проходит на факультете информатики МГУПИ с начала девяностых годов. Здесь же желающие могут получить высшее образование по системе бакалавриата по направлению «Автоматика и управление ».

«Конек » факультета — робототехника и автоматизированные системы на ее основе. Ежегодно проходят конкурсы и смотры студенческих работ, ведутся совместные с ведущими производителями исследования. Наряду с МГТУ им. Баумана и МГУ им. Ломоносова, МГУПИ является организатором Международного Форума «Роботы ».

Специальность «Автоматизация технологических процессов и производств » находится на базе факультета технологической информатики.

При подготовке инженеров упор сделан на информационную составляющую специальностей: выпускники МГУПИ занимаются разработкой автоматизированных систем различных уровней и типов. В стандарте специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» предусмотрена подготовка по отраслям. В МГУПИ готовят инженеров по автоматизации производства для машиностроения.

Список вступительных дисциплин в 2010 году для всех трех специальностей был одинаковый: математика, информатика, русский язык. Проходной — 126 баллов.

Личный опыт

Алексей Смирнов, студент:

— Плюс МГУПИ — для тех, кто собирается заниматься автоматизированными системами, есть сразу несколько подходящих специальностей. Согласно общим правилам, свидетельства ЕГЭ можно подавать сразу на три направления в рамках одного вуза. Я так и поступил. Выбрал «Автоматизированные системы обработки информации и управления », « Автоматизация технологических процессов и производств», « Автоматика и управление». В целом за три экзамена у меня было 195 баллов, самая «серьезная » цифра — 75 баллов — за информатику. С такими результатами меня зачислили на «Автоматизацию технологических процессов и производств ». Можно было подождать неделю и попробовать попасть со вторым потоком на «Автоматизированные системы обработки информации и управления », но я решил не рисковать.



МГИУ

В Московском государственном индустриальном университете инженеров по специальности «Автоматизации технологических процессов и производств » готовят на факультете прикладной математики и технической физики. В целом вуз заточен под инженеров автозавода ЗиЛ, поэтому тут одна специализация — машиностроение.

Дополнительный плюс МГИУ — все студенты факультета прикладной математики и технической физики параллельно с обучением по своему направлению могут получить образование по специальности «Экономика и управление на предприятии ». Для инженеров по автоматизации эта возможность открывает целый пласт карьерных перспектив: трудоустроиться в этом случае можно не только на машиностроительные заводы и фабрики, но и проектировщиком автоматизированных систем управленческого учета (уже упомянутые 1С Предприятие, Microsoft Axapta, SAP R3). Кстати, администрация вуза особо подчеркивает, что работают выпускники не только на производстве, но и в банках и бизнес-структурах.

В этом году на 26 мест бюджетных мест претендовали «всего лишь » 60 человек, а проходной балл по результатам трех ЕГЭ ( математика, информатика, русский язык) оказался всего 131 балл.


Юлия Кочанова, журнал Куда пойти учиться № 47

: анонси :
: акценти :
World Universities Web Ranking 2018 - рейтинг університетів за популярністю у Інтернеті /липень 2018/
Інформацію про 10 кращих ВНЗ в рейтингу «Топ-200 Україна 2018» представлено на сайті IREG Observatory
ОПУБЛІКОВАНО QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS 2019
КПІ ім. Ігоря Сікорського та НПУ імені М.П.Драгоманова уклали угоду про співпрацю
Звіт ДІНЗ за 2017 рік: Правила прийому майже у всіх ВНЗ, що вивчалися, мають непрозорі пункти й вимоги
Рейтинг університетів України за показниками Scopus станом на 06.04.2018 року
Промислова власність у цифрах за 2017 рік: ВНЗ з найвищою винахідницькою активністю
Відкрите звернення НМУ імені О.О.Богомольця до керівництва країни
Імена новообраних у 2018 році академіків НАН України
Участь ВНЗ України у програмі Нorizon 2020 (станом на 05.03.2018)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (January 2018 Edition 2018.1.0)
World Universities Web Ranking 2018 - рейтинг університетів за популярністю у Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів