Минобрнауки подводит первые итоги «включения» российских вузов в Болонский процесс « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Минобрнауки подводит первые итоги «включения» российских вузов в Болонский процесс
5-11-2010

В ближайшие два-три года министерство образования и науки РФ проведет анализ опыта первых лет реализации двухуровневой системы подготовки кадров с высшим профессиональным образованием в российских вузах.


Об этом «Росбалту» сообщил заместитель директора департамента профессионального образования Минобрнауки Олег Орчаков. Он отметил, что «проведенная работа позволит четко определить преимущества и недостатки новой системы».

«Переход на новые образовательные стандарты, — считает специалист, — позволит российским гражданам учиться по образовательным программам, сочетающимся с международными стандартами, будет способствовать повышению академической мобильности студентов и преподавателей, расширению научного обмена, открытости системы к глобальным инновационным трендам и, как следствие — участвовать в глобальной конкуренции».

По оценке директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, по схеме «бакалавриат-магистратура» сегодня работают примерно 13% российских вузов. Если учитывать высшие учебные заведения, в которых бакалавриат введен только на первых курсах и только по нескольким направлениям, число включенных в Болонский процесс увеличится до 35%.

Напомним, в прошлом году в силу вступила новая редакция Закона о высшем и послевузовском образовании, которая утвердила право профильного министерства определять политику вуза в части введения двухуровневой системы образования. В редакции готовящегося проекта закона Минобрнауки это положение сохраняется.

«На мой взгляд, министерство образования не должно было ничего делать насильно. Закон о высшем образовании 1996 года ничем не мешал участию в Болонском процессе на добровольной основе», — прокомментировал ситуацию депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию Олег Смолин. «Я знаю, — добавил он, — что, когда была возможность выбора, только 12% вузов ввели бакалавриат, опасаясь проблем на рынке труда».


Дополнительно:

Минобрнауки откажется от права на ЕГЭ. Проводить экзамен станут комиссии, далекие от образования

Вузы РФ не входят в мировые рейтинги по объективным причинам

Мировая статистика научно-технического развития: Китай рвется вперед, Россия сдает позиции

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів