Борцы за чистый мир: лучшие вузы для экологов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Борцы за чистый мир: лучшие вузы для экологов
25-10-2010

В последние 40 лет экологи становятся все более влиятельными персонажами. К ним вынуждены прислушиваться бизнесмены, политики, в защиту окружающей среды выступают звезды. Целый ряд наиболее престижных вузов столицы готовит экологов и специалистов по природопользованию.


На прошлой неделе кинозвезда и губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер встретился со студентами ГУ-ВШЭ. Казалось бы, что общего у экономистов и «терминатора»? Темой разговора стала борьба с глобальным потеплением и выбросами в атмосферу. Рост промышленного производства и числа автомобилей — сейчас по Земле ездят 700 млн машин (сравните с 40-ми годами, когда их было порядка 50 млн) — резко увеличил выброс выхлопных газов. Концентрация углекислого газа в атмосфере с середины XVIII века (с начала «промышленной революции») выросла на треть.

Если человечество не начнет сокращать выбросы в атмосферу, нашу планету ждут наводнения, засухи, смерчи. Этим летом Москва уже в полной мере ощутила, что значит «экологическая катастрофа». А вот в Калифорнии подобное — пожары, засуха, эвакуация целых городов — происходило два года назад. Но там к таким проишествиям уже привыкли.

Калифорнии пришлось одной из первых начать борьбу за экологию. Этот штат производит 1,4% мировых выбросов парниковых газов — при том, что здесь живет лишь 0,5% населения Земли (33 млн человек). Поэтому борьба между интересами промышленников и экологов ведется здесь с 1988 г. Арнольд Шварценеггер принял в ней активное участие — одним из коньков его предвыборной программы на пост губернатора была экологическая программа, а, одержав победу, в 2005 году он запустил 10-летний план по развитию возобновляемой энергии Million Solar Roofs («Миллион солнечных крыш») и проект по развитию водородных заправочных станций («Водородное шоссе»)».

Наш президент Дмитрий Медведев начал подобную кампанию два года назад. Чтобы уменьшить выброс вредных газов — а основным их производителем являются нефтеперерабатывающие заводы и станции по выработке электричества — он постановил снизить энергоемкость наших предприятий к 2020 году на 40% по сравнению с 2007 годом. Вплотную этой проблемой занимаются Министерство природных ресурсов и экологии, Росприроднадзор и Росгидромет. Появились консалтинговые агентства, которые ведут независимую оценку выбросов предприятий (по их заказу). Всем им нужны кадры. Мы решили рассказать о лучших московских вузах, которые готовят экологов.

МГУ, факультет почвоведения

Изначально этот факультет готовил агрономов и специалистов по культивированию новых земельных угодий для сельского хозяйства. Однако со временем в структуре российской экономики сельское хозяйство отошло на второй план по сравнению с проблемами промышленных предприятий. Загрязнение рек и озер жидкими отходами, хранение радиоактивных и химически небезопасных побочных продуктов производства может стать причиной экологической катастрофы. Чтобы осознать масштабы угрозы, достаточно вспомнить недавнее ЧП в Венгрии, когда взорвался резервуар с отходами алюминиевого завода, в итоге 200 населенных пунктов оказались затопленными радиоактивной грязью.

Поэтому несколько лет назад факультет почвоведения МГУ открыл у себя программу подготовки экологов. Здесь изучают экологию растений, животных, микроорганизмов, радиационную экологию, токсикологию. Большое внимание уделяется освоению современных физико-химических методов исследования окружающей среды, системному анализу биосферных процессов, а также экологической экспертизе и оценке техногенных систем и экологического риска.

Студенты получают углубленную подготовку в области геоинформатики, компьютерной обработки данных мониторинга и дистанционного зондирования. Каждое лето они проходят учебные полевые практики — например, на собственной базе факультета «Чашниково» в Солнечногорском районе Московской области.

В этом году на факультет почвоведения сдавали ЕГЭ по математике, русскому, химии и биологии, а также дополнительное вступительное испытание по биологии итого пять экзаменов (4 ЕГЭ и одно дописпытание МГУ)ю Минимальный проходной балл (в среднем по каждому предмету) был 62,4. Надо заметить, что факультет почвоведения — один из самых доступных для поступления в МГУ. Традиционно там (так же, как и на геологическом, географическом факультетах) невысокие конкурс и проходной балл.

РГУНГ им. Губкина, факультет геологии и геофизики нефти и газа

На факультете геологии и геофизики нефти и газа этого вуза сейчас есть бакалавриат «Экология и природопользование». Не секрет, что техногенные катастрофы, связанные с неправильной добычей полезных ископаемых, стали сейчас обыденностью. В пример можно привести аварию на руднике по добыче солей «Уралкалия» в сибирском городе Березники в 2006-07 гг. Тогда произошло большое обрушение породы над пещерой, образовавшейся в результате вывоза солей на поверхность. В эту воронку стали поступать подземные воды, в итоге огромный участок шахт был затоплен, а из-за обрушения земли провалился участок железной дороги и поселок горняков — людей эвакуировали. Фабрики технической соли, находящейся в непосредственной близости от провала были законсервированы и частично демонтированы.

Аналогичные проблемы могут случиться в любом месте добычи нефти — ее выкачивают из-под земли в огромных количествах, в итоге образуются огромные подземные полости. По технике безопасности их принято затапливать водой или укреплять другим образом. Но бывают и нарушения. Всеми этими проблемами занимаются инженеры по природопользованию, которых готовит Университет нефти и газа. Студенты по направлению «Экология и природопользование» изучают геосферы Земли, методы геоэкологического мониторинга и управления в системе охраны природы; знакомятся с основами контроля и прогнозирования загрязнений природной среды; получают знания в области менеджмента и маркетинга в экологии.

В бакалавриате по экологии тут сдают ЕГЭ по математике, русскому и географии, минимальный проходной балл в среднем по каждому предмету в этом году был 61 (а средний по факультету — 71,5, то есть, нельзя сказать, что сюда поступают только отличники).

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Здесь экологов учат на ветеринарно-санитарном факультете. В целом он готовит специалистов, которые затем работают в санэпидемнадзоре, комиссиях на рынках (где необходимо производить экспертизу мяса, молока и т.д.). Научная тематика факультета — обеспечение безопасности продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки сырья и продуктов животного происхождения при болезнях животных и птиц. Практику студенты проходят на мясоперерабатывающих предприятий, хладокомбинатах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков и молочных заводов. Иногда — на животноводческих хозяйствах и ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных, в ветеринарных клиниках. Этот факультет тесно сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, экологии и гигиены, Всероссийским институтом контроля кормов для животных и ветпрепаратов, Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом биологической промышленности. Здесь есть свой ветеринарный центр.

Однако недавно тут появилось и направление «биоэкология». Люди с квалификацией «биолог-эколог» контролируют соблюдение законодательства на разных предприятиях, правил и норм. Сюда сдают ЕГЭ по русскому, математике и биологии — минимальный балл в среднем по каждому предмету — 63,7.

Государственный университет управления, Институт управления в промышленности и энергетике

Институт управления в промышленности и энергетике этого вуза готовит специалистов по природопользованию. Именно они контролируют экологическую безопасность шахт, рудников, нефтедобывающих предприятий. Кроме того, таких специалисты могут работать на производствах, где используются радиоактивные материалы, либо изучать риск катастроф на гидроэлектростанциях, теплоэлектростанциях.

Надо заметить, что этот Институт образовался в ГУУ на базе слияния трех структур: института логистики, института управления в металлургической и химической промышленности и института управления в энергетике. Поэтому именно с предприятиями этих отраслей у вуза и есть связи. Хотелось бы заметить, что в «нефтянке» предпочитают людей с профильным образованием (РГУНГ), а на предприятиях атомной энергетики — выходцев из МИФИ. Зато на химпроизводствах, в металлургии вопросами экологии могут заниматься и выпускники ГУУ. В руководстве Института — люди с экономическим образованием и статусом Почетного металлурга РФ, Почетного химика РФ, что о многом говорит.

На «Природопользование» в ГУУ сдают русский, математику и географию, минимальный балл в этом году по каждому предмету был 59,7.

МГУ инженерной экологии, факультет экологии и природопользования

Этот небольшой вуз, возникший на базе Московского института химического машиностроения в 1997 г, специализируется на промышленной экологии. Сейчас он занимается защитой окружающей среды от вредных выбросов и отходов промышленного и сельскохозяйственного производства, решением проблем рационального использования природных и энергетических ресурсов.

На факультете экологии и природопользования здесь обучают основам создания экологически безопасного оборудования, малоотходных и безотходных производств, методам инструментального анализа в различных средах загрязняющих веществ, правовым вопросам защиты окружающей среды, методам оценки эколого-экономической эффективности природоохранительных мероприятий. Студенты проходят производственную практику в ЗАО трест «Коксохиммонтаж», АО «Промфинстрой», ОАО «ВНИИНефтемаш», ДОАО «ЦКБН» РАО ГАЗПРОМ, ОАО Московский НПЗ, Институте горючих ископаемых РАН, Институте обогащения природных топлив.

Факультет инженерной экологии занимается переработкой отходов предприятий, поисков нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, очисткой выбросов коммунальных, промышленных и транпсортных предприятий Москвы.

Абитуриенты сдают ЕГЭ по русскому, математике и физике или химии (третий экзамен — по выбору абитуриента). Проходной экзамен на оба факультета был в районе 160 баллов по трем ЕГЭ (53,3 по каждому). Таким образом, поступить сюда более чем реально.

Полина Юдина, журнал Куда пойти учиться № 41

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів