Ректор ГУ ВШЭ из Перми: треть студентов в России не могут учиться вообще – это троечники или двоечники « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Ректор ГУ ВШЭ из Перми: треть студентов в России не могут учиться вообще – это троечники или двоечники
20-09-2010

Ректор ГУ ВШЭ из Перми: треть студентов в России не могут учиться вообще – это троечники или двоечники.

Две трети вузов лишь «торгуют дипломами».



Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в докладе «Капитализация личности: университеты в России в 10-е и 20-е годы XXI века» на Шестом Пермском экономическом форуме раскритиковал российское высшее образование.

По его мнению, современные рейтинги демонстрируют падение уровня российских университетов. Причина – недофинансирование: на каждого студента тратяться меньшие суммы, чем на Западе, а зарплата преподавателей невелика по сравнению со средней по региону.

Так, если в развитых странах на студента тратится 15000$ в год, а в России – около 3000$.

Кроме того, Кузьминов нелестно охарактеризовал самих студентов. По его словам, «35-40% студентов не могут учиться вообще, они троечники и двоечники», – растиражировали слова Кузьминова российские СМИ.

За высшим образованием люди отправляются вынужденно «под давлением» работодателей – на работу охотнее принимают специалистов с дипломами. При этом, на заработной плате выпускника с дипломом факт наличия «корочек» скажется вряд ли, так называемая «премия за высшее образование» в России фактически равна нулю, что свидетельствует, в том числе, и о низком уровне подбора кадров.

В качестве альтернативы Кузьминов предлагает новую систему образования, основанную на «учете реальных потребностей рынка в качественных специалистах» – микс теории и практики. Плюс во внедрении нуждается система фирменных промышленных стандартов, уже действующих сегодня, например, в корпорации Microsoft.

Сейчас же «две трети» вузов только «торгуют дипломами».


Пермь, Сентябрь 17 (Новый Регион, Владимир Семенов)

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів