Лучшие негосударственные вузы: дизайн, PR и реклама, маркетинг « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Лучшие негосударственные вузы: дизайн, PR и реклама, маркетинг
30-08-2010

Творческая профессия — мечта многих абитуриентов. Но и конкурс на бюджетные места на «Дизайн» , «Рекламу», «Маркетинг» и даже «PR» — заоблачный. Скажем, в ГУУ на «Рекламу» в этом году на каждое бюджетное место претендовали 86 человек. Что же делать, если вы не прошли в госвуз? На помощь приходят негосударственные университеты, где учиться в три, а иногда и в четыре раза дешевле, чем на коммерческом отделении в госвузе.


Дизайн

Стать журнальным дизайнером или модельером хочет каждая вторая старшеклассница — конечно, если ее амбиции не столь высоки, чтоб мнить себя звездой или топ-моделью. И, в принципе, это вполне реально. На сайте rabota.ru ежедневно публикуются несколько вакансий для дизайнеров. Как правило, речь идет о создании вывесок и рекламного оформления, декорирования магазинов, дизайне рекламных макетов для журналов, плакатов, буклетов, листовок. Иногда — иллюстрировании и дизайне глянцевых журналов. Еще реже — о моделировании одежды.

Всему этому, как ни странно, сейчас лучше учат в коммерческих, чем в государственных вузах. Скажем, лидером в области полиграфического дизайна (журналы) сейчас считается Британская школа дизайна. Хорошо готовит таких дизайнеров и Московский художественно-промышленный институт.

Если вы больше хотите концентрироваться на изготовлении одежды, стоит обратить внимание на Институт дизайна и новых технологий, Институт моды, дизайна и технологий, Национальный институт дизайна. А в случае, если вы готовы писать иконы и делать церковную утварь (скажем, на предприятии в подмосковном Софрино) — на факультет церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.


Реклама

Основная часть студентов факультетов рекламы сейчас видит себя не менеджерами по продажам, а сотрудниками рекламных агентств. Последние занимаются созданием слоганов, видео-роликов, рекламных текстов, созданием дизайна рекламных плакатов, планированием бюджета крупных компаний-заказчиков (как его распределить — какую часть пустить на телерекламу, какую — на журналы, на биллборды вдоль автомагистралей). Их клиенты — крупнейшие производственные компании (Procter&Gamble, Nestle, Mars), автопроизводители, банки.

Чтобы работать в этой индустрии, необходимо либо хорошо знать социологию и маркетинг (для расчета эффективности рекламных кампаний), либо быть «творцом» текстов и плакатов. То есть, копирайтером или дизайнером. Студентов-рекламистов учат всему этому. И порой, в коммерческих вузах гораздо лучше, чем в МГУ.

Так, 23-летний выпускник факультета рекламы и журналистики МГИ им. Дашковой — ныне арт-директор рекламного агентства BBDO Moscow — Павел Ганин в мае этого года выиграл престижнейшую награду: серебро рекламного фестиваля Clio Awards в Нью-Йорке. В прошлом году он получил главный приз фестиваля Eurobest Young Creators в Амстердаме. Надо отметить, что Павел и сам проявлял инициативу в отношении трудоустройства. Еще на третьем курсе он начал параллельно с вузом заниматься в мастерской Wordshop при рекламном агентстве BBDO — кстати, считающемся крупнейшим в мире. Но вуз тоже сыграл свою роль. У МГИ хорошая база для изучения словесности, да и назван он именем княгини Е.Р.Дашковой, одной из первых покровительниц российской литературы в нашей стране (издавала в своем журнале труды Державина и Фонвизина). В течение ряда лет факультет журналистики и рекламы организует для студентов международные конференции в университетах г.Палермо (Италия) и Барселоны (Испания), в парижской Сорбонне, что позволяет им быть «в струе» международной рекламной индустрии.

Получить образование в области рекламы можно также в Московском университете государственного управления, Институте управления и информатики и многих других вузах.


PR

Связи с общественностью — практика, лишь недавно вошедшая в обиход российских компаний. Речь идет о специалистах, которые создают положительную репутацию компании, ее марок и продукции вообще в глазах клиентов и покупателей. От того, что скажут о фирме общественные деятели и напишут СМИ, зависит, как пойдет ее бизнес. Поэтому в каждой крупной или среднего размера компании работает PR-отдел: он находит позитивные информационные поводы для того, чтобы о компании написали, «героев»-производственников, организует интервью первых лиц компании в интересных им СМИ. Иногда ведет пропагандистскую работу среди сотрудников, издает корпоративный журнал или газету. Как правило, доход начинающего пиарщика составляет 30-40 тыс руб в месяц.

Получить эту престижную специальность можно, например, в Московском институте экономики, менеджмента и права на факультете управления. Здесь на базе кафедры «Менеджмент и маркетинг» функционирует «Клуб менеджеров», где управленцы разных компаний делятся опытом работы со студентами. Сейчас на «Связи с общественностью» в МИЭМП уже зачислены студенты со 133-175 баллами по трем ЕГЭ, набор продолжается.

Российская ассоциация специалистов по связям с общественностью (РАСО) ежегодно составляет ренкинг вузов (без оценок, кто из них лучше). Сейчас в него помимо госвузов входят Академия труда и социальных отношений, МНЭПУ, Московский гуманитарно-экономический институт, РосНОУ. Между прочим, в последнем PR-службу представляют именно студенты соответствующего факультета (гуманитарных технологий).

Специалисты по маркетингу и связям с общественностью из коммерческих вузов рассматриваются работодателями наравне с такими же из государственных вузов. Считается, что уж чему-чему, а рекламе и PR коммерческие вузы могут поучить любого. Тем более, что хороший опытный преподаватель связей с общественностью — большая редкость — и стоит он дорого. А коммерческие вузы могут себе позволить платить больше, чем многие государственные.


Маркетинг

Маркетинг — это искусство убеждать покупателя, что ему очень нужен тот или иной товар. Что он любит именно эту марку, и конкурирующую или более дешевую не возьмет ни за что. Причем профессионал вскрывает парадоксы обывательской психологии. Скажем, мало кто знает, что крупнейший производитель мотоциклов Harley-Davidson так описывает своего типичного покупателя: «Бухгалтер 40 лет, который по выходным любит одеваться в кожу и пугать жителей маленьких городков», — рассказывает основатель брендингового агентства Mildberry Олег Бериев. А между тем, именно такие, скромные и кропотливо работающие люди чаще всего покупают мотоциклы.

Так вот убедить бухгалтера, что как только он сядет на заветный Harley, то сразу станет Микки Рурком и «грозой заводских окраин» — задача маркетолога. Проще говоря, он работает на «фабрике грез»: создает образы, приятные покупателям, в связи с простыми бытовыми товарами. И чем дороже товар, тем ярче должен быть образ, чтоб заставить покупателя думать не о его цене, а о красивой жизни.

Ассоциация коммуникативных агентств России (АКАР) в прошлом году составила рейтинг вузов, готовящих специалистов по маркетингу и рекламе. В топ-30 помимо государственных университетов вошли Государственный университет гуманитарных наук, Московская академия предпринимательства при Правительстве Москвы, АТИСО, Институт управления, бизнеса и права, МИЭМП, Современная гуманитарная академия, Московский институт предпринимательства и права, Институт экономики, управления и права, Российская международная академия туризма, Московская академия им. Н.Нестеровой. Одним из самых лучших вузов в области маркетинга также считается МИРБИС.

Обучение маркетингу — это, в первую очередь, математика и статистика, уверяют практики. Поэтому во время учебы налегайте на статистические компьютерные программы (SPSS), пособия по сегментированию целевой аудитории, моделированию рынка и т.д. О том, что маркетолог — в большей степени математик, чем творец, КПУ уже неоднократно писал, можно также заметить, что в исследовательские маркетинговые агентства более охотно берут людей с социологическим или экономическим, чем собственно маркетинговым образованием.

Одним словом, в креативных индустриях гораздо больше зависит от личности человека, его готовности осваивать новый материал и активности, чем от вуза, в котором он учится. Желаем успехов креаторам и рекламистам!


Полина Юдина, журнал Куда пойти учиться № 32

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів