Лучшие негосударственные вузы: дизайн, PR и реклама, маркетинг « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Лучшие негосударственные вузы: дизайн, PR и реклама, маркетинг
30-08-2010

Творческая профессия — мечта многих абитуриентов. Но и конкурс на бюджетные места на «Дизайн» , «Рекламу», «Маркетинг» и даже «PR» — заоблачный. Скажем, в ГУУ на «Рекламу» в этом году на каждое бюджетное место претендовали 86 человек. Что же делать, если вы не прошли в госвуз? На помощь приходят негосударственные университеты, где учиться в три, а иногда и в четыре раза дешевле, чем на коммерческом отделении в госвузе.


Дизайн

Стать журнальным дизайнером или модельером хочет каждая вторая старшеклассница — конечно, если ее амбиции не столь высоки, чтоб мнить себя звездой или топ-моделью. И, в принципе, это вполне реально. На сайте rabota.ru ежедневно публикуются несколько вакансий для дизайнеров. Как правило, речь идет о создании вывесок и рекламного оформления, декорирования магазинов, дизайне рекламных макетов для журналов, плакатов, буклетов, листовок. Иногда — иллюстрировании и дизайне глянцевых журналов. Еще реже — о моделировании одежды.

Всему этому, как ни странно, сейчас лучше учат в коммерческих, чем в государственных вузах. Скажем, лидером в области полиграфического дизайна (журналы) сейчас считается Британская школа дизайна. Хорошо готовит таких дизайнеров и Московский художественно-промышленный институт.

Если вы больше хотите концентрироваться на изготовлении одежды, стоит обратить внимание на Институт дизайна и новых технологий, Институт моды, дизайна и технологий, Национальный институт дизайна. А в случае, если вы готовы писать иконы и делать церковную утварь (скажем, на предприятии в подмосковном Софрино) — на факультет церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.


Реклама

Основная часть студентов факультетов рекламы сейчас видит себя не менеджерами по продажам, а сотрудниками рекламных агентств. Последние занимаются созданием слоганов, видео-роликов, рекламных текстов, созданием дизайна рекламных плакатов, планированием бюджета крупных компаний-заказчиков (как его распределить — какую часть пустить на телерекламу, какую — на журналы, на биллборды вдоль автомагистралей). Их клиенты — крупнейшие производственные компании (Procter&Gamble, Nestle, Mars), автопроизводители, банки.

Чтобы работать в этой индустрии, необходимо либо хорошо знать социологию и маркетинг (для расчета эффективности рекламных кампаний), либо быть «творцом» текстов и плакатов. То есть, копирайтером или дизайнером. Студентов-рекламистов учат всему этому. И порой, в коммерческих вузах гораздо лучше, чем в МГУ.

Так, 23-летний выпускник факультета рекламы и журналистики МГИ им. Дашковой — ныне арт-директор рекламного агентства BBDO Moscow — Павел Ганин в мае этого года выиграл престижнейшую награду: серебро рекламного фестиваля Clio Awards в Нью-Йорке. В прошлом году он получил главный приз фестиваля Eurobest Young Creators в Амстердаме. Надо отметить, что Павел и сам проявлял инициативу в отношении трудоустройства. Еще на третьем курсе он начал параллельно с вузом заниматься в мастерской Wordshop при рекламном агентстве BBDO — кстати, считающемся крупнейшим в мире. Но вуз тоже сыграл свою роль. У МГИ хорошая база для изучения словесности, да и назван он именем княгини Е.Р.Дашковой, одной из первых покровительниц российской литературы в нашей стране (издавала в своем журнале труды Державина и Фонвизина). В течение ряда лет факультет журналистики и рекламы организует для студентов международные конференции в университетах г.Палермо (Италия) и Барселоны (Испания), в парижской Сорбонне, что позволяет им быть «в струе» международной рекламной индустрии.

Получить образование в области рекламы можно также в Московском университете государственного управления, Институте управления и информатики и многих других вузах.


PR

Связи с общественностью — практика, лишь недавно вошедшая в обиход российских компаний. Речь идет о специалистах, которые создают положительную репутацию компании, ее марок и продукции вообще в глазах клиентов и покупателей. От того, что скажут о фирме общественные деятели и напишут СМИ, зависит, как пойдет ее бизнес. Поэтому в каждой крупной или среднего размера компании работает PR-отдел: он находит позитивные информационные поводы для того, чтобы о компании написали, «героев»-производственников, организует интервью первых лиц компании в интересных им СМИ. Иногда ведет пропагандистскую работу среди сотрудников, издает корпоративный журнал или газету. Как правило, доход начинающего пиарщика составляет 30-40 тыс руб в месяц.

Получить эту престижную специальность можно, например, в Московском институте экономики, менеджмента и права на факультете управления. Здесь на базе кафедры «Менеджмент и маркетинг» функционирует «Клуб менеджеров», где управленцы разных компаний делятся опытом работы со студентами. Сейчас на «Связи с общественностью» в МИЭМП уже зачислены студенты со 133-175 баллами по трем ЕГЭ, набор продолжается.

Российская ассоциация специалистов по связям с общественностью (РАСО) ежегодно составляет ренкинг вузов (без оценок, кто из них лучше). Сейчас в него помимо госвузов входят Академия труда и социальных отношений, МНЭПУ, Московский гуманитарно-экономический институт, РосНОУ. Между прочим, в последнем PR-службу представляют именно студенты соответствующего факультета (гуманитарных технологий).

Специалисты по маркетингу и связям с общественностью из коммерческих вузов рассматриваются работодателями наравне с такими же из государственных вузов. Считается, что уж чему-чему, а рекламе и PR коммерческие вузы могут поучить любого. Тем более, что хороший опытный преподаватель связей с общественностью — большая редкость — и стоит он дорого. А коммерческие вузы могут себе позволить платить больше, чем многие государственные.


Маркетинг

Маркетинг — это искусство убеждать покупателя, что ему очень нужен тот или иной товар. Что он любит именно эту марку, и конкурирующую или более дешевую не возьмет ни за что. Причем профессионал вскрывает парадоксы обывательской психологии. Скажем, мало кто знает, что крупнейший производитель мотоциклов Harley-Davidson так описывает своего типичного покупателя: «Бухгалтер 40 лет, который по выходным любит одеваться в кожу и пугать жителей маленьких городков», — рассказывает основатель брендингового агентства Mildberry Олег Бериев. А между тем, именно такие, скромные и кропотливо работающие люди чаще всего покупают мотоциклы.

Так вот убедить бухгалтера, что как только он сядет на заветный Harley, то сразу станет Микки Рурком и «грозой заводских окраин» — задача маркетолога. Проще говоря, он работает на «фабрике грез»: создает образы, приятные покупателям, в связи с простыми бытовыми товарами. И чем дороже товар, тем ярче должен быть образ, чтоб заставить покупателя думать не о его цене, а о красивой жизни.

Ассоциация коммуникативных агентств России (АКАР) в прошлом году составила рейтинг вузов, готовящих специалистов по маркетингу и рекламе. В топ-30 помимо государственных университетов вошли Государственный университет гуманитарных наук, Московская академия предпринимательства при Правительстве Москвы, АТИСО, Институт управления, бизнеса и права, МИЭМП, Современная гуманитарная академия, Московский институт предпринимательства и права, Институт экономики, управления и права, Российская международная академия туризма, Московская академия им. Н.Нестеровой. Одним из самых лучших вузов в области маркетинга также считается МИРБИС.

Обучение маркетингу — это, в первую очередь, математика и статистика, уверяют практики. Поэтому во время учебы налегайте на статистические компьютерные программы (SPSS), пособия по сегментированию целевой аудитории, моделированию рынка и т.д. О том, что маркетолог — в большей степени математик, чем творец, КПУ уже неоднократно писал, можно также заметить, что в исследовательские маркетинговые агентства более охотно берут людей с социологическим или экономическим, чем собственно маркетинговым образованием.

Одним словом, в креативных индустриях гораздо больше зависит от личности человека, его готовности осваивать новый материал и активности, чем от вуза, в котором он учится. Желаем успехов креаторам и рекламистам!


Полина Юдина, журнал Куда пойти учиться № 32

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів