Ведущие коммерческие вузы в сфере лингвистики, психологии и социологии « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Ведущие коммерческие вузы в сфере лингвистики, психологии и социологии
18-08-2010

Выбирая одну из популярных гуманитарных специальностей, — будь то психология или лингвистика, есть смысл обратить свое внимание и на негосударственные вузы. НОУ, занимающие верхние строчки в независимых вузовских рейтингах, дают своим студентам качественное образование и хорошие стартовые позиции.


Психология

«Психология», одна из самых востребованных гуманитарных специальностей последнего десятилетия, популярность которой носит отчасти иррациональный характер, потому как институция частных консультаций в нашей стране не сформирована, на государственной службе платят немного, зато суть профессии ясна любому школьнику — хотя бы по кинофильму «Анализируй это». Как бы то ни было, «Психология» есть в большинстве негосударственных вузов гуманитарной направленности.

Получить психологическое образование можно в таких НОУ, как Московский гуманитарный университет (МосГУ), Университет Российской академии образования (УРАО), Высшая школа психологии, Московский гуманитарный университет им. Е.М. Дашковой, Российский новый университет (РосНОУ) и др.

Не секрет, что изрядная часть современных психологов задействована в подборе персонала и работе с кадрами — будущих эйчаров и коучей готовят по специализациям «Психология менеджмента» (Высшая школа психологии), «Консультирование в сфере управления» (Университет Дашковой ) и «Психология управления» в РосНОУ. Тем, кто собирается работать в качестве частного психотерапевта по индивидуальным программам, подойдут специализации «Психологическое консультирование» (Высшая школа психологии), «Индивидуальное и семейное консультирование» — в Университете Дашковой или «Психология личности» в РосНОУ. Кроме того, РосНОУ предлагает специализацию «Клиническая психология», позволяющую работать в реабилитационных и социальных центрах с детьми и взрослыми.

Для поступления на «Психологию» необходимо предоставить результаты ЕГЭ по биологии, русскому языку и математике. Вузы предлагают очную, заочную и очно-заочную (вечернюю) формы обучения, причем в ряде НОУ на «вечерке» можно учиться либо три дня в неделю по вечерам, либо в группах выходного дня. Стоимость обучения составляет 60-70000/год на очной форме, около 40000 — на вечерней и около 30000 — на заочной.


Политология

Выпускники данной очень молодой специальности работают политтехнологами и консультантами в различных государственных и «партийных» структурах, занимаются преподаванием или делают карьеру в политической журналистике.

Среди негосударственных вузов авторитетом в этой сфере является Международный независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ). Вуз дает такие специализации, как «экополитология и глобалистика» и «политическая конфликтология».

Для поступления на «Политологию» необходимо предоставить результаты ЕГЭ по истории, обществознанию и русскому языку. При этом для зачисления на курс, как правило, достаточно набрать минимальные проходные баллы по всем предметам (иными словами, получить не ниже «тройки»): в текущем году это было 37 — по русскому, 39 — по обществознанию и 30 по истории.

У тех, кому по каким-то соображениям не подходит очная форма обучения, есть возможность изучать политологию удаленно, например, в Современной гуманитарной академии (СГА). Все обучение в этом вузе построено на дистанционных технологиях — студент может слушать лекции по истории политических течений или политтехнологии, не выходя из дома, появляться в вузе ему приходится только для сдачи проверочных работ, зачетов и экзаменов. К преимуществам данного вида обучения можно отнести тот факт, что для записи лекций академия нередко приглашает видных профессоров и общественных деятелей. Минус «дистационки», впрочем, тоже не является секретом: отсутствие живого контакта с преподавателем накладывает свой отпечаток на качество усвоения материала. Еще одним плюсом обучения в СГА можно назвать его стоимость: на «Политологии» в настоящее время она составляет 10.800 рублей за семестр.


Лингвистика

Специальность «Лингвистика» готовит профессионалов, изучающих язык, исследующих его закономерности и структуры. Сегодня лингвисты активно задействованы в области ИТ: они разрабатывают программы распознавания речи, автоматической обработки текста и прочий лингвистический софт, принимают участие в создании электронных словарей, справочников, энциклопедий и сайтов. Многие лингвисты становятся переводчиками или преподавателями.

Специальность «Лингвистика» можно получить в Университете Российской академии образования (УРАО), в Международной академии бизнеса и управления (МАБиУ). Вступительными на «Лингвистике» являются иностранный, русский язык, литература и история. При этом в МАБиУ два последних предмета даются на выбор абитуриента: можно предоставить результаты ЕГЭ либо по истории, либо по литературе. Вообще требования негосударственных вузов к поступающим заметно ниже, чем в учебных заведениях государственного образца: здесь не нужен ни идеальный русский, ни иностранный в совершенстве. При этом ведущие негосударственные вузы приглашают в качестве лекторов преподавателей из МГИМО или МГЛУ, что в определенном смысле гарантирует высокий уровень обучения.

Ориентировочная стоимость обучения на «Лингвистике» — 75.000 рублей за год.

Социология

Еще одна гуманитарная специальность, весьма популярная среди современных абитуриентов. Социологи востребованы сегодня в центрах изучения общественного мнения, в агентствах, собирающих статистические данные и проводящих разнообразные опросы. Кроме того, многие социологи по окончании вуза находят работу в области маркетинга и рекламы — здесь они также занимаются исследованием рынка.

На сегодняшний день «Социология» представлена в таких негосударственных вузах, как РосНОУ, Институт социальных наук (ИСН), Институт гуманитарного образования (ИГО), Российская академия предпринимательства (РАП).

На «Социологии» — большой выбор специализаций, и именно от специализации будет во многом зависеть дальнейший характер обучения. Тем, кому интересно изучение общественно-политических явлений, подойдет специальность «социология политики», если в дальнейшем предполагается работать в бизнес-среде, можно остановиться на «социологии и психологии управления» или «социологии общественных связей» (ИГО). Тем же, кто планирует по окончании вуза работать в маркетинге, подойдет специализация «социология рекламы».

Лучше всего специальность «Социология» подходит тем, кто одинаково хорошо «дружит» и с гуманитарными, и с точными науками: на специальности дается довольно большой объем математики, аналитической работы с одной стороны, и серьезная подготовка по гуманитарным дисциплинам (в т.ч. по иностранному) — с другой.

На «Социологию» принимаются ЕГЭ по обществознанию, русскому, математике и/или иностранному. Стоимость обучения на «Социологии» в негосударственных вузах варьируется в пределах 60-70 тысяч рублей за учебный год.



Мария Кригер, журнал Куда пойти учиться № 30

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів