Ведущие коммерческие вузы в сфере лингвистики, психологии и социологии « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Ведущие коммерческие вузы в сфере лингвистики, психологии и социологии
18-08-2010

Выбирая одну из популярных гуманитарных специальностей, — будь то психология или лингвистика, есть смысл обратить свое внимание и на негосударственные вузы. НОУ, занимающие верхние строчки в независимых вузовских рейтингах, дают своим студентам качественное образование и хорошие стартовые позиции.


Психология

«Психология», одна из самых востребованных гуманитарных специальностей последнего десятилетия, популярность которой носит отчасти иррациональный характер, потому как институция частных консультаций в нашей стране не сформирована, на государственной службе платят немного, зато суть профессии ясна любому школьнику — хотя бы по кинофильму «Анализируй это». Как бы то ни было, «Психология» есть в большинстве негосударственных вузов гуманитарной направленности.

Получить психологическое образование можно в таких НОУ, как Московский гуманитарный университет (МосГУ), Университет Российской академии образования (УРАО), Высшая школа психологии, Московский гуманитарный университет им. Е.М. Дашковой, Российский новый университет (РосНОУ) и др.

Не секрет, что изрядная часть современных психологов задействована в подборе персонала и работе с кадрами — будущих эйчаров и коучей готовят по специализациям «Психология менеджмента» (Высшая школа психологии), «Консультирование в сфере управления» (Университет Дашковой ) и «Психология управления» в РосНОУ. Тем, кто собирается работать в качестве частного психотерапевта по индивидуальным программам, подойдут специализации «Психологическое консультирование» (Высшая школа психологии), «Индивидуальное и семейное консультирование» — в Университете Дашковой или «Психология личности» в РосНОУ. Кроме того, РосНОУ предлагает специализацию «Клиническая психология», позволяющую работать в реабилитационных и социальных центрах с детьми и взрослыми.

Для поступления на «Психологию» необходимо предоставить результаты ЕГЭ по биологии, русскому языку и математике. Вузы предлагают очную, заочную и очно-заочную (вечернюю) формы обучения, причем в ряде НОУ на «вечерке» можно учиться либо три дня в неделю по вечерам, либо в группах выходного дня. Стоимость обучения составляет 60-70000/год на очной форме, около 40000 — на вечерней и около 30000 — на заочной.


Политология

Выпускники данной очень молодой специальности работают политтехнологами и консультантами в различных государственных и «партийных» структурах, занимаются преподаванием или делают карьеру в политической журналистике.

Среди негосударственных вузов авторитетом в этой сфере является Международный независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ). Вуз дает такие специализации, как «экополитология и глобалистика» и «политическая конфликтология».

Для поступления на «Политологию» необходимо предоставить результаты ЕГЭ по истории, обществознанию и русскому языку. При этом для зачисления на курс, как правило, достаточно набрать минимальные проходные баллы по всем предметам (иными словами, получить не ниже «тройки»): в текущем году это было 37 — по русскому, 39 — по обществознанию и 30 по истории.

У тех, кому по каким-то соображениям не подходит очная форма обучения, есть возможность изучать политологию удаленно, например, в Современной гуманитарной академии (СГА). Все обучение в этом вузе построено на дистанционных технологиях — студент может слушать лекции по истории политических течений или политтехнологии, не выходя из дома, появляться в вузе ему приходится только для сдачи проверочных работ, зачетов и экзаменов. К преимуществам данного вида обучения можно отнести тот факт, что для записи лекций академия нередко приглашает видных профессоров и общественных деятелей. Минус «дистационки», впрочем, тоже не является секретом: отсутствие живого контакта с преподавателем накладывает свой отпечаток на качество усвоения материала. Еще одним плюсом обучения в СГА можно назвать его стоимость: на «Политологии» в настоящее время она составляет 10.800 рублей за семестр.


Лингвистика

Специальность «Лингвистика» готовит профессионалов, изучающих язык, исследующих его закономерности и структуры. Сегодня лингвисты активно задействованы в области ИТ: они разрабатывают программы распознавания речи, автоматической обработки текста и прочий лингвистический софт, принимают участие в создании электронных словарей, справочников, энциклопедий и сайтов. Многие лингвисты становятся переводчиками или преподавателями.

Специальность «Лингвистика» можно получить в Университете Российской академии образования (УРАО), в Международной академии бизнеса и управления (МАБиУ). Вступительными на «Лингвистике» являются иностранный, русский язык, литература и история. При этом в МАБиУ два последних предмета даются на выбор абитуриента: можно предоставить результаты ЕГЭ либо по истории, либо по литературе. Вообще требования негосударственных вузов к поступающим заметно ниже, чем в учебных заведениях государственного образца: здесь не нужен ни идеальный русский, ни иностранный в совершенстве. При этом ведущие негосударственные вузы приглашают в качестве лекторов преподавателей из МГИМО или МГЛУ, что в определенном смысле гарантирует высокий уровень обучения.

Ориентировочная стоимость обучения на «Лингвистике» — 75.000 рублей за год.

Социология

Еще одна гуманитарная специальность, весьма популярная среди современных абитуриентов. Социологи востребованы сегодня в центрах изучения общественного мнения, в агентствах, собирающих статистические данные и проводящих разнообразные опросы. Кроме того, многие социологи по окончании вуза находят работу в области маркетинга и рекламы — здесь они также занимаются исследованием рынка.

На сегодняшний день «Социология» представлена в таких негосударственных вузах, как РосНОУ, Институт социальных наук (ИСН), Институт гуманитарного образования (ИГО), Российская академия предпринимательства (РАП).

На «Социологии» — большой выбор специализаций, и именно от специализации будет во многом зависеть дальнейший характер обучения. Тем, кому интересно изучение общественно-политических явлений, подойдет специальность «социология политики», если в дальнейшем предполагается работать в бизнес-среде, можно остановиться на «социологии и психологии управления» или «социологии общественных связей» (ИГО). Тем же, кто планирует по окончании вуза работать в маркетинге, подойдет специализация «социология рекламы».

Лучше всего специальность «Социология» подходит тем, кто одинаково хорошо «дружит» и с гуманитарными, и с точными науками: на специальности дается довольно большой объем математики, аналитической работы с одной стороны, и серьезная подготовка по гуманитарным дисциплинам (в т.ч. по иностранному) — с другой.

На «Социологию» принимаются ЕГЭ по обществознанию, русскому, математике и/или иностранному. Стоимость обучения на «Социологии» в негосударственных вузах варьируется в пределах 60-70 тысяч рублей за учебный год.



Мария Кригер, журнал Куда пойти учиться № 30

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів