Ведущие коммерческие вузы: экономика, менеджмент, право « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Ведущие коммерческие вузы: экономика, менеджмент, право
12-08-2010

Многие негосударственные вузы за свою почти двадцатилетнюю историю успели наработать хорошую репутацию.


Такие из них, как ММВШБ «МИРБИС», МФЮА, МФПА или МИЭМП сейчас составляют достойную конкуренцию «бюджетным» университетам как по уровню образования, так и по востребованности выпускников на рынке труда.

Итак, ЕГЭ сдан, ваши баллы подсчитаны. Вывод не вселяет оптимизма: с такими оценками в «Вышку», АНХ или МГЮА не поступить. Остается выбирать среди госвузов второго и третьего «эшелонов» или... пойти учиться в коммерческий, то есть за деньги. Сегодня есть негосударственные вузы, где уровень образования и требования к студентам не ниже, а зачастую и выше, чем в государственных. А кроме того, стоимость обучения в таких вузах, как правило, ниже, чем на платных отделениях в престижных государственных.

Как выбрать хороший университет? Можно руководствоваться рейтингами. До 2006 г их составляло Рособразование (упраздненная ныне структура Минобрнауки), сайт www.vseved.ru и другие независимые инстанции. Скажем, в таком рейтинге российских вузов четырехлетней давности первое место занимает Институт международного права и экономики, второе - Московский институт экономики, политики и права, седьмое — Московская международная высшая школа бизнеса «Мирбис», 19-е — Московский новый юридический институт. Но это далеко не полный перечень негосударственных вузов, которые сами студенты называют лучшими в области экономики, менеджмента и юриспруденции.

Согласно общественному мнению, в Москве в этих областях лидируют Московская финансово-юридическая академия, Московская финансово-промышленная академия, Московский институт экономики, менеджмента и права, а также Российский новый университет (РосНоу). Высоко котируется Международный независимый эколого-политологический университет, где экономистов, финансистов и юристов готовят в Институте экономики и права. Серьезную подготовку дает Международный университет в Москве. О последних двух вузах мы более подробно расскажем в следующем номере КПУ, где речь пойдет о лучших вузах в области социальных и гуманитарных наук (в том числе, политологии и социологии).


Экономика

МФЮА — ведущий негосударственный вуз в области экономики и права. Несколько лет подряд она занимала первые места в рейтинге Рособразования. Преимущество академии — наличие широкой филиальной сети по всей Москве. То есть, для учебы нет необходимости ехать через весь город, можно прослушать нужные курсы в филиале рядом с домом или работой. Например, факультет экономики и права МФЮА, расположенный на м. «Аэропорт», предлагает программы подготовки по финансам и кредиту, мировой экономике, бухучету и аудиту, маркетингу, госуправлению и др. направлениям. Цены приемлемые: 83-98 тыс руб в год.

МФПА дает образование в области управления, экономики, права, менеджмента, информационных технологий, дизайна. Несколько лет назад этот вуз начал готовить экономистов со знанием китайского языка. За пять лет обучения специалист получает и знания по экономике, а также навыки чтения, письма по-китайски и даже разговорной речи. Два года назад несколько студентов 2-4 курса МФПА ездили на полугодовую стажировку в Китай. В плане трудоустройства вуз вплотную сотрудничает с девелоперскими компаниями Mirax Group и Crocus Group, ритейловым гигантом X5 (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), компаниями «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», «Ренова», «Акадо», «Лабораторией Касперского» (по словам представителя этой компании Станислава Шевченко, на МФПА «обкатываются» все инновационные обучающие программы компании, которые затем Лаборатория проводит на факультете ВМК МГУ и в МИФИ), банком ВТБ и другими. Стоимость очного обучения — 100-140 тыс руб в год.

Московская международная высшая школа бизнеса «Мирбис» появилась как структура профпереподготовки уволенных в запас военных. Здесь им давали знания экономики, финансов, менеджмента, необходимые для адаптации в бизнесе 90-х гг. Почти двадцать лет «Мирбис» также участвует в Президентской программы подготовки управленцев для бизнеса. Уже десять лет в вузе функционирует бакалавриат: его диплом признается Европейской ассоциацией развития менеджмента. Стратегическим партнером «Мирбиса» является банк «Уралсиб», при финансовом участии которого был отстроен отдельный корпус вуза (раньше занятия велись в помещениях РЭА им.Плеханова). Многие выпускники «Мирбиса» находят себе применение в структурах этого банка. У вуза широкие международные связи: студенты проходят стажировки в Англии, Германии, Китае и других странах. Сейчас это один из ведущих негосударственных экономических вузов, но стоимость обучения соответствующая: от 280 тыс руб в год (совместные образовательные программы с РЭА им.Плеханова).

Московский институт экономики, менеджмента и права был создан бывшим сотрудником Администрации Президента РФ Николаем Малышевым. Здесь преподают экономику, менеджмент и право. Ректор МИЭМП Юрий Руденко считает одним из перспективных направлений развития вуза курсы переподготовки специалистов в области менеджмента, банковского дела, налогообложения, бухгалтерского учета. В плане трудоустройства МИЭМП сотрудничает со многими ведущими компаниями и банками («Инмарко», «КИТ Финанс», Сбербанк, банк «Хоум Кредит» и др.). Год обучения обойдется в 66-89 тыс руб в год.

Институт международного права и экономики им.Грибоедова готовит специалистов по финансам и кредиту, праву, менеджменту и другим дисциплинам. Его ректор Павел Пилипенко - специалист по гражданской авиации и доктор экономических наук (магистр финансового менеджента Гринвичского университета). В вузе сильно преподавание права, руководящий состав вуза имеет тесные связи с органами МВД, в частности с ГУВД города Москвы. Очное обучение стоит 90-160 тыс. руб. в год.


Менеджмент

Международный университет в Москве создан почти 20 лет назад предшественником Юрия Лужкова на посту столичного мэра Гавриилом Поповым. Краеугольным камнем МУМ стал факультет управления крупными городами, созданный по инициативе московской мэрии; наряду с ним здесь расположены факультеты менеджмента, юриспруденции, иностранных языков, журналистики. Сейчас студенты МУМа работают в организационном комитете Молодежного форума «Селигер-2010» (где формируется актив многих политических партий), принимают участие в фестивале «Дни PR в Москве», проводят форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности». Таким образом, МУМ помогает самореализоваться в областях, близких к политике, государственному и муниципальному управлению. Но стоимость обучения в МУМ приближается к платным отделениям ведущих госдуарственных вузов: 140-210 тыс руб в год на разных специальностях бакалавриата и специалитета.

В Российском новом университете (РОСНОУ), ровеснике МУМ, делается упор на новые, в том числе, дистанционные технологии обучения. Сейчас здесь учится около 30 тысяч студентов. На факультете отраслевого менеджмента дают образование в области страхования, менеджмента в телекоммуникационных компаниях, правовых основ здравоохранения. Факультет бизнес-технологий в туризме готовит сотрудников турагентств и туроператорских фирм, гостиниц и ресторанов. На факультете экономики, управления и финансов можно получить самые престижные сейчас специальности за вполне приемлемые деньги (80-160 тыс руб в год по сравнению с 250-300 тыс руб в ведущих государственных вузах).


Юриспруденция

Помимо МФЮА ведущими негосударственными вузами в области права являются Первый московский юридический институт, Московский новый юридический институт и Московская открытая социальная академия.

Первый московский юридический институт был основан крупнейшим юридическим вузом России — Московской государственной юридической академией имени О.Е. Кутафина, его Президентом является нынешний ректор МГЮА Виктор Блажеев. Здесь два отделения — международного частного права и правоведения. У ПМЮИ есть собственные здания у станции метро «Бауманская» с хорошо оборудованными аудиториями. А стоимость обучения (140-180 тыс руб в год на очном отделении) приятно отличается от платного образования в МГЮА, причем тем, кто собрался на платное в МГЮА, вдобавок необходимо сдать ЕГЭ на достаточно высоком уровне. В ПМЮИ для поступления достаточно набрать минимальные баллы.

Московский новый юридический институт так же, как и МФЮА, имеет ряд представительств в Москве, что облегчает студентам дорогу до места учебы. Вуз воглавляет главный научный сотрудник Института государства и права РАН Александр Яковлев, который ранее избирался депутатом, затем был Полномочным представителем Президента в Федеральном собрании РФ. Сфера его научных интересов — борьба с экономическими преступлениями. В МНЮИ регулярно проходят конференции на тему банковской, страховой деятельности и преступлений в сфере экономики и финансов. Вуз имеет широкую филиальную сеть по стране и предлагает юридическое образование стоимостью от 72 тыс руб в год.

МОСА располагается в отдельном новом здании на м. «Преображенская площадь». Изначально этот вуз имел социальную направленность (о лучших вузах для психологов, политологов, переводчик мы расскажем в следующем номере КПУ). Однако юридический — один из старейших факультетов Академии. Очное обучение обойдется здесь в 78 тысяч руб за год – такой вариант вполне подходит тем, кто хочет без помощи родителей самостоятельно оплачивать образование.



Полина Юдина, журнал Куда пойти учиться № 29

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів