Рейтинг психолого-педагогических вузов Москвы « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Рейтинг психолого-педагогических вузов Москвы
30-07-2010

Преподавание в школе или работа психолога — дело призвания. Потому что зарплаты этих специалистов не велики и карьерные возможности весьма ограничены. Наверное, по этой же причине три лучших педвуза — МПГУ, МГПУ, МГППУ — не могут похвастаться серьезным конкурсом и высокими проходными баллами.


Профессия психолога интересует абитуриентов больше, чем педагогика. Это видно по проходным баллам прошлого года: на психфак МГУ надо было набрать 241 по трем ЕГЭ, МГППУ — 183-219. В то время как на педагогические факультеты МГПУ — 141 балл. Объяснение простое: чем занимается учитель понятно, а горизонты развития психолога туманны и потому привлекательны. Не скроем, что обе эти профессии традиционно женские, вас ждет женский коллектив с его интригами и строгими моральными принципами.

Стать вузовскими преподавателями могут не многие, и то после аспирантуры. Остальным, как правило, уготована работа в школе. А это низкая начальная ставка (около 9 тыс. руб. в месяц для человека с высшим образованием без опыта работы), зато возможность в 15.00 уже быть дома и, если повезет, давать детям частные уроки. Больше всех зарабатывают учителя иностранных языков, поэтому на такой факультет поступить в педвуз сложнее. Меньше всего — учителя начальных классов, логопеды и дефектологи. Поэтому даже в МПГУ на дефектологию и логопедию в прошлом году брали с близкими к минимальным баллами по ЕГЭ.

Наибольшее число бесплатных мест для психологов в этом году в МГППУ (259) и на психфаке МГУ (105). Лидирующий педагогический вуз — МПГУ, здесь готовят не только учителей, но и психологов, политологов, экономистов и юристов. Московский городской педагогический университет старается составить конкуренцию МПГУ, у него прекрасно оборудованный Институт иностранных языков.


Психоаналитики и имеджмейкеры

Психологический факультет МГУ по общему мнению дает лучшее профильное образование в Москве. Традиционно здесь преподают лучшие психотерапевты, бизнес-тренеры, имиджмейкеры столицы. Психотерапевтов и нейропсихологов (работают в нейрохирургических отделениях с больными, перенесшими травмы головы) готовят на клиническом отделении. Остальных психологов — на кафедрах социальной, возрастной, педагогической психологии, психологии труда, экстремальных ситуаций и психофизиологии, психогенетики. Это все совершенно разные направления. Скажем, социальные психологи работают в отделах персонала на предприятии или рекламных, маркетинговых агентствах. А специалисты по психогенетике — в консультациях, где выявляют генетически заданные болезни и работают с детьми с синдромом Дауна. На кафедре психологии экстремальных ситуаций работает выдающийся специалист по реабилитации жертв военных конфликтов Мадрудин Магомед-Эминов, а на кафедре общей психологии — известный психотерапевт, специалист по работе с алкоголиками Борис Братусь. На социальной кафедре — известный бизнестренер и специалист по оценке и аттестации персонала Тахир Базаров, а также имиджмейкер (и муж писательницы Дарьи Донцовой) Александр Донцов.

В 2009 г. по трем ЕГЭ на дневное отделение надо было набрать 241 балл. В этом году сдают ЕГЭ по рус., мат. и биологии плюс дописпытание по биологии.


Школьные психологи и педагоги

Вторым по престижности вузом для психологов считается МПГУ им. Ленина, но сейчас здесь всего 32 бюджетных места на этой специальности. Зато МПГУ — лучший вуз в стране для школьных учителей от графики и музыки до литературы и физики с математикой.

Факультет технологий и предпринимательства был создан для подготовки учителей труда (начал электротехники для мальчиков и шитья для девочек). Но сейчас в курс техники вошли информационные технологии, а в шитье — дизайн и кройка костюма и элементов домашнего интерьера, декоративноприкладное искусство.

Студенты факультета социологии, экономики и права проходят практику в Госдуме, Мосгордуме, академических институтах РАН, маркетинговом агентстве «Ромир Мониторинг». С недавних пор в МПГУ есть востоковедение, причем каждый год до десяти студентов, изучающих восточные языки (арабский, китайский, японский), стажируются в Иордании, Китае, Японии.


Психологи детских центров

Московский городской психолого-педагогический университет образовался в 1996 г. по инициативе Московского комитета образования. Не в последнюю очередь для работы с «детьми улиц»: малолетними наркоманами, преступниками, бомжами. Поступить сюда совершенно реально даже троечникам: в прошлом году брали, в среднем, с 45 баллами по каждому ЕГЭ.

Здесь представлен весь спектр направлений психологии: социальная (работа с группами подростков и в трудовых коллективах на предприятии), специальная (в интернатах и домах ребенка), юридическая (судебно-медицинская экспертиза), экстремальная (работа с беженцами) и т. д. Очень интересен факультет психологического консультирования, который возглавляет известный психотерапевт Федор Василюк. Кроме того, здесь есть факультет госуправления, где готовят работников собеса, факультеты информационных технологий и иностранных языков.

Нередки случаи, когда, закончив психфак МГУ, люди приходят получать более практикоориентированное образование в МГППУ — здесь меньше теории, больше тренингов, мастер-классов, опытных специалистов по работе с детьми и простым населением. Тогда как на психфаке МГУ преобладают уникальные специалисты, чьи консультации доступны только очень обеспеченным людям. У них можно учиться, но сразу приобрести такую частную практику молодому психологу не удастся. Начинать все равно приходится в детских и подростковых центрах.


Столичные педагоги

Московский городской педагогический университет ориентирован на подготовку школьных учителей для Москвы и области. «Я попал в МГПУ практически случайно — школу закончил в конце 90-х с трояками, в армию не хотелось, вот и пришел в МГПУ. Но, как ни странно, профессия учителя оказалась моим призванием», — рассказывает Алексей Волков, учитель сельской школы в Красногорском районе Подмосковья. Он закончил географический факультет и по распределению пошел работать в сельскую школу, одну из самых крупных в районе: 680 учащихся из деревень и коттеджных поселков. Вести приходится и историю, и географию, и физику, и физкультуру. Вот уже почти десять лет Алексей работает в школе и не жалуется. Зарплата небольшая, зато весело: дети очень любят, после занятий Алексей ведет секции волейбола и футбола, этой весной ездил со старшекласниками на Фестиваль футбола в Турции, где соревновались команды любителей из Москвы и Новосибирска.

Помимо обычных факультетов в МГПУ есть очень интересный факультет востоковедения, где готовят японистов и китаеведов. Вместе со всем Институтом иностранных языков МГПУ он находится в новом здании (м. «Курская»). Кроме того, при МГПУ есть Гуманитарно-правовой колледж (готовит юристов и специалистов по земельно-имущественным отношениям).


Учителя музыки, психологи и литераторы

Государственная классическая академия имени Маймонида — не педагогический вуз. Однако многие будущие учителя музыки и психологи идут сюда учиться. Поступить сложнее, чем в педвуз, но несколько проще, чем в Гнесинку или на психфак МГУ. Конкурс в прошлом году был приличный — примерно 250 баллов по трем ЕГЭ.

В этом году здесь около 100 бюджетных мест на первом курсе для учителей музыки и 25 для психологов. На факультет мировой музыкальной культуры принимаются, как правило, абитуриенты, закончившие музыкальную школу. На факультет социальной медицины (где готовят психологов) подать документы можно до 25 июля: скажем, на психологию сдают ЕГЭ по рус., биол., и мат. либо иностранному языку.


Полина Юдина, журнал Куда пойти учиться № 27

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів