Куда приводят мечты: лучшие вузы города на Неве « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Куда приводят мечты: лучшие вузы города на Неве
28-07-2010

Каждое лето в Москву традиционно стремятся абитуренты из всех уголков России. А в какой город готовы уехать учиться москвичи? Составить конкуренцию столице может только Санкт-Петербург.


Среди питерских вузов есть университеты, академии, институты, вузы военные и морского флота. Многие из них имеют богатую событиями и традициями историю и считаются не менее престижными, чем самые именитые московские институты. А традиции обучения по некоторым специальностям, по мнению многих студентов и преподавателей, даже превосходят столичный уровень (медицина, психология, история, культурология и т.д.).


От Питера до Москвы

Между Москвой и Питером всего 8 часов на поезде (а со времен пуска «Сапсана» и того меньше), что снимает естественное беспокойство родителей за учебу детей в другом городе. Для многих студентов важна возможность ездить домой каждые выходные и не выпадать надолго из привычного круга общения (что часто является тормозом на пути к решению учиться в другом городе). Дополнительный бонус — проживание во время учебы в городе, которой по праву считается одним из красивейших в Европе.

Но самое главное, что в вузах Санкт-Петербурга можно получить отличное образование практически по любой интересующей вас специальности, от медицины до искусства — и диплом будет благосклонно воспринят работодателями обеих столиц. Разумеется, если вы намерены учиться, а не просиживать штаны.

Поступить на бюджетные места не сложнее, чем в Москве, но и не сильно легче. Для поступления в большинство вузов нужно иметь хотя бы средние баллы по ЕГЭ, но лучше — выше. Популярность Санкт-Петербурга как образовательного центра всегда была высока, а в последние годы увеличилась в разы. К тому же бюджетных мест в питерских вузах с каждым годом становится меньше, а платных больше. Так что готовиться придется всерьез.

Стоимость обучения в платных питерских вузах не слишком отличается от столичных расценок — в среднем, от 20 000 до 60 000 за семестр. Но сэкономить все-таки реально — хотя питерские цены по многим позициям давно подтянулись к московским, жизнь и учеба в целом обходятся дешевле.


Выбирай на вкус, выбирай с умом

Как узнать, какой вуз самый лучший, на какие критерии ориентироваться при выборе? Понятно, что коренные питерцы субъективны в своих оценках, а издалека трудно судить, насколько то или иное мнение соответствует истине. Можно самостоятельно заняться мониторингом, благо большинство популярных вузов Питера имеют сайты и форму обратной связи. Можно обратиться к рейтингам — официальным и неофициальным, или попросить совета у «бывалых».

Санкт-Петербургский Государственный Университет — не только старейший вуз города на Неве, но и старейший вуз России. Обучение в нем, как следует из самого статуса университета, ведется по всем основным специальностям, от гуманитарных до естественно-научных. По престижности он никогда не уступал МГУ им. Ломоносова. И вполне логично, что именно он прежде всего приходит в голову молодым москвичам, планирующим навострить лыжи на берега Невы.

Наибольшей популярностью среди моквичей пользуется медицинский факультет. В СПБГУ готовят новое поколение врачей, одинаково хорошо «подкованных» и в профильных, и в общеобразовательных дисциплинах. Помимо изучения конкретного клинического материала, новых технологий в медицине, студентам планомерно прививают необходимую врачебную этику (вообще повышенное внимание к этическим нормам — характерная черта питерского образования). Одной из особенностей медицинского факультета СПБГУ является преподавание большинства предметов на различных базовых кафедрах университета, а также на базе лучших клиник и научно-исследовательских лабораторий города. Обучение клиническим дисциплинам проводится в малых группах — по 5-6 человек, что в три раза меньше, чем в других медвузах.

Обучение в СПБГУ дает хорошие перспективы для амбициозных молодых людей, желающих стажироваться или найти работу за рубежом. Партнерами университета по зарубежным стажировкам являются 230 вузов Европы, Америки и Азии.

Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет, более известный в России и за ее пределами как Политехнический институт, тоже входит в число ветеранов российского образования (он был основан в начале 1899 г.) В наши дни вуз готовит специалистов (инженеров, экономистов, менеджеров) по 101 специальности, а также бакалавров и менеджеров по 34 направлениям. Сердце Политеха, безусловно, инженерно-строительный факультет. Он выпускает «профи», всегда востребованных на рынке труда. Ряд дисциплин сегодня преподается на иностранных языках, с широким применением информационных технологий. Факультет тесно сотрудничает с рядом университетов Европы, что открывает дополнительные возможности для выпускников.

Заслуженной популярностью у абитуриентов пользуется и экономическое отделение Политеха (в свое время оно было первым подобным учебным заведением в России). В настоящее время факультет экономики и менеджмента выпускает специалистов очень высокого уровня, к которым проявляют активный интерес работодатели из самых разных областей — промышленности, малого бизнеса, управленческих, финансовых, инвестиционных и других структур. Стабилен поток абитуриентов и на факультете технической кибернетики, поскольку полученные здесь знания не устаревают.

Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет не менее авторитетен в отрасли, чем столичные МГСУ или МАРХИ. Основанный в 1832 году, он также входит в число патриархов российского образования. На протяжении многих лет он готовит архитекторов, инженеров, строителей высокой квалификации и острой востребованности, не имеющих проблем с трудоустройством. Помимо «классических» факультетов — архитектурного и строительного — своих студентов ждут факультеты городского строительства и ЖКХ, автомобильно-дорожный, инженерно-экологических систем, экономики и управления. В СПбГАСУ уже 6 лет существует Служба содействия трудоустройству студентов и выпускников. Она оказывает профориентационную поддержку и помогает молодым специалистам получить постоянную или временную работу в ведущих строительных коммерческих и государственных компаниях Санкт-Петербурга и других городов (в том числе и Москвы). В результате выпускники СПбГАСУ в большинстве своем трудоустраиваются по специальности, полученной в университете.


Еще раз об экономике…

Санкт-Петербургский Институт экономики и финансов. Этот вуз, основанный в 1992 году, и с тех пор 4 раза прошедший государственную аккредитацию, по праву считается одним из лучших негосударственных вузов Питера. Основные направления обучения — финансы и кредит, бухучет, мировая экономика, маркетинг, экономика и менеджмент.

Высокое качество подготовки достигается за счет тесной связи теории и практики: «готовый специалист» не только владеет фундаментальными знаниями в области экономики, но и умеет выстраивать бизнес-стратегии, быстро принимать правильные решения на нестабильном российском рынке. Старшекурсники в обязательном порядке проходят стажировку на ведущих предприятиях Санкт-Петербурга. После этого тем студентам, кто заканчивает вуз с хорошими и отличными оценками, трудоустройство практически гарантируется.

Большой плюс для москвичей: документы на очное отделение Института экономики и финансов принимают аж до 1 августа!

Конечно, говоря о питерских экономических вузах, нельзя обойти вниманием и Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, или ФИНЭК, как его уже называют во всем мире. Тем более, что этот год для ФИНЭК юбилейный: вузу исполняется 80 лет! Многие выпускники вуза сделали блестящую карьеру в науке, на государственной службе, в политике и бизнесе. Деловыми партнерами ФИНЭКа, предлагающими студентам и выпускникам практику, стажировку и трудоустройство, являются такие крупнейшие корпорации и банки, как Газпром, Центральный Банк России, Внешторгбанк.

Подготовка в ФИНЭКе ведется по всем основным экономическим специальностям, а также по ряду других актуальных направлений: социально-культурный сервис и туризм, регионоведение, прикладная информатика в экономике, перевод и переводоведение, связи с общественностью. Конкурс в ФИНЭК достаточно высокий (что неудивительно), проходной балл изменяется ежегодно в зависимости от среднего балла, набранного всеми абитуриентам.


И об искусстве…

Один из самых популярных питерских вузов, к слову, не обделенный повышенным вниманием и уважением москвичей, — Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств. От одного только перечня направлений подготовки у настоящего гуманитария захватывает дух: культурология, искусство, библиотечно-информационный факультет, история мировой культуры, информационных технологий и медиадизайна, история русской культуры, музееведение и экскурсоведение, музыкальное искусства эстрады, режиссура и продюсерское мастерство… В вузе преподают знаменитые ученые, талантливые преподаватели и заслуженные деятели искусств. Например, декан факультета музыкального искусства эстрады и художественной коммуникации — народный артист, композитор Виктор Лебедев, написавший музыку к культовому фильму «Гардемарины, вперед!». А с факультета искусств СПбГУ в свое время вышли такие знаменитые артисты, как Валерий Леонтьев и Вячеслав Полунин (театр «Лицедеи») и многие другие. Часть факультетов бюджетные, часть платные. Среди платных популярностью пользуются факультеты истории мировой культуры и истории русской культуры, музыкального искусства эстрады и художественной коммуникации.

Выпускники вуза без работы не сидят: они находят себя не только в театре и на эстраде, но и в преподавательской деятельности, в бизнесе — в частности, в агентствах по организации праздников и развлекательных мероприятий, в рекламе и маркетинге. По отзывам студентов, поступить в СПбГУ стоит хотя бы ради самого учебного процесса — настолько он захватывает людей, тяготеющих к творчеству. При приеме в вуз, кроме результатов ЕГЭ, по большинству специальностей абитуриентов ожидает еще и творческий конкурс.


И это еще не все


Конечно, возможности высшего образования в Санкт-Петербурге далеко не исчерпываются теми университетами, о которых мы рассказали. В городе более 100 учебных заведений, охватывающих все направления деятельности. Если вас привлекают сфера IT и новая область нанотехнологий, обратите внимание на ЛИТМО (ныне Университет информационных технологий, механики и оптики, а также на ЛЭТИ (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет). В области биотехнологий, помимо СПбГУ, не знает себе равных Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. И настоящей легендой во всем мире стала Академия русского балета им. Вагановой (здесь готовят не только артистов балета, но и педагогов, концертмейстеров, балетных менеджеров и даже бакалавров искусства и гуманитарных наук).

Подавать документы во все вузы Питера можно лично или через почту (только нужно заказывать тип почтового отправления, гарантирующий доставку).

Вы всегда мечтали жить и работать в Санкт-Петербурге? Сделайте к этому первый шаг — поступите в один из вузов города на Неве!


Анастасия Иванова, журнал Куда пойти учиться № 26

: анонси :
: акценти :
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів