Ведущие вузы силовых ведомств « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Ведущие вузы силовых ведомств
9-07-2010

Россия — одна из самых больших стран в мире, сейчас она занимает 1/8 часть суши. Поэтому для охраны границ и обеспечения безопасности, наведения порядка, ликвидации последствий стихийных бедствий требуется огромное количество людей.

Десять силовых ведомств России постоянно нуждаются в человеческих ресурсах. Это Минобороны, Министерство внутренних дел, Генпрокуратура, МЧС, Министерство юстиции, Федеральная миграционная служба, Федеральная Служба Безопасности, Федеральная служба охраны, Федеральная Служба Контроля за оборотом Наркотиков и Федеральная Таможенная служба. В этой статье мы расскажем о вузах силовых ведомств.

В прошлом году было принято решение сократить количество военных вузов в стране: из 85 оставят 55. Это делается в соответствии с общим планом уменьшения числа мест в вузах в связи с демографической «ямой». Сейчас у нас 64 вуза находятся в ведении Министерства обороны, 15 — ФСБ, 4 — МВД, 2 — ФСО, и по одному — в ведении службы внешней разведки и МЧС.

Главные отличия «военных» вузов от гражданских — это большое значение физподготовки (перед поступлением студенты сдают нормативы), необходимость проходить медкомиссию и психологическое тестирование (так называемый тест на профпригодность). Кроме того, есть ограничения по возрасту. Если в гражданский вуз можно поступать до 35 лет, то в военный — с 16 до 22 лет тем, кто не служил в армии, и до 24 лет не имеющим «стаж» армейской службы. Курсанты вузов Минобороны и ФСБ, преимущественно, первые два года живут в казармах, а МВД и МЧС — дома. Они получают форму и денежное довольствие (5 тыс. руб в месяц), зато после выпуска должны отслужить 5 лет по распределению. В вузах МВД абитуриент сам выбирает отделение, с которым заключает контракт, в остальных ведомствах учебные заведения сами решают, куда направить человека.

Готовиться к поступлению начинают, самое позднее, за год (осенью): следует тренироваться сдавать бег на 100 м и 3 км, подтягиваться (для девушек — отжиматься), собирать справки и анализы (см. рассказ мамы курсанта ниже). Важный этап поступления — это визит в местный военкомат (органы МВД или ФСБ в зависимости от того, в чьем ведомстве находится вуз) за направлением. Результаты ЕГЭ имеют вторичное значение при поступлении: главное, чтоб они были не ниже 60-70 баллов.

Поступая в вуз, надо иметь в виду, что сейчас сокращается численность сотрудников и МВД, и Минобороны. В армии идет масштабная реформа, предполагающая сокращение кадров с 1,2 млн до 1 млн человек. Поэтому в этом году прием курсантов вузов Минобороны значительно сокращен: вместо 10 тыс человек по всей России примут 5 тыс. Многие воспринимают военный университет как возможность избежать службы в армии: проучившись 2-3 года курсанты иногда переводятся в гражданские вузы. Выпускники порой не могут найти себе место в частях и разрывают договор о службе «по обоюдному согласию» с частью.

Федеральная службы безопасности

Поступить в Академию ФСБ непросто: по словам бывшего ассистента одной из кафедр Академии, там учатся, в основном, дети высокопоставленных офицеров ФСБ, причем девочек берут мало — и только генеральских дочек. Отбор предполагает, что уже при поступлении абитуриент приносит рекомендации от двух офицеров силовых ведомств, а, поскольку МВД и ФСБ традиционно находятся «в контрах» друг с другом, лучше рекомендации от МВД не приносить (см. личный опыт ниже). Зато хорошо воспринимаются направления с места работы в ФСО, ФСБ, ФАПСИ. Поэтому один из вариантов — устроиться на работу в одно из этих ведомтсв, а затем поступать в Академию.

Вся информация о факультетах Академии засекречена, курсантам категорически запрещается рассказывать не только содержание изучаемых предметов, но даже их названия. На некоторых предметах запрещено записывать лекции: их надо запоминать, а во время экзамена ответ пишут мелом на доске, а затем стирают.

Поэтому досконально абитуриенту все расскажут только на Лубянке, куда обязательно придется приехать вместе с обоими родителями. В случае поступления курсант заключает контракт об отработке не менее 5 лет после окончания вуза в той точке, куда его отправит Родина, и становится невыездным.

По слухам, самые престижные факультеты Академии ФСБ — это факультет переводчиков и Институт криптографии, связи и информатики (готовит ИТ-шников в области защиты информации).
Гораздо проще поступить в Московский пограничный институт ФСБ (готовит офицеров погранвойск и сотрудников ФСБ, направление подготовки — «Юриспруденция»), люди с уже имеющимся высшим образованием (любого профиля) могут поступить в Академию Генпрокуратуры (создана три года назад), Академию Федеральной службы охраны (находится в г. Орел), Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы.

Минобороны

Во всех вузах Минобороны отбор курсантов проводится в полевых условиях: с 1 до 25 июля они живут в военном городке, где проходят испытания и экзамены. Говорят, что кормят плохо, а надо показывать выдающиеся результаты. Но до того, абитуриент должен обратиться в военкомат, пройти в течение года медкомиссию и психологические тесты, сдать пробный экзамен по физкультуре, принести результаты двух ЕГЭ. А после поступления весь август курсанты проходят Курс молодого бойца за городом. Так что скучать не придется.

Наиболее престижен в Москве Военный университет Минобороны (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный университет»). Он готовит военных переводчиков, психологов (работают в местах военных действий), военных следователей и прокуроров, юристов, разведчиков (факультет зарубежной военной информации), специалистов по социальной работе и даже дирижеров военных оркестров. Многие выпускники ВУМО сейчас депутаты Госдумы, банкиры, сотрудники аппарата Президента и Правительства, Главного разведывательного управления, Службы внешней разведки, Министерства иностранных дел.

Военно-технический университет при Федеральном агентстве специального строительства находится в г. Балашиха. Здесь готовят инженеров подъемно-транспортных, дорожных, строительных машин и оборудования, специалистов по промышленному и гражданскому строительству, проектированию автомобильных дорог, аэродромов, транспортных туннелей. Также есть гуманитарный факультет (право, социальная работа, экономика и управление в строительстве).

Кроме того, можно обратить внимание на Военно-воздушную академию им. Жуковского, Военную академию ракетных войск им. Петра Великого и многие другие вузы.

МЧС

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий располагает двумя вузами — это Академия гражданской защиты МЧС и Академия государственной противопожарной службы МЧС.

Первая находится в г. Химки и готовит инженеров: специалистов по математическому обеспечению исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты. Вторая — в Москве и готовит пожарников с высшим образованием.

Сюда также нужно, прежде всего, сдавать физкультуру, а уже затем ЕГЭ по математике, физике и русскому (если хочешь быть инженером пожарной безопасности, либо инженером-математиком), или по математике, обществознанию и русскому (если поступаешь на госуправление). На каждом факультете также установлен дополнительныйй экзамен — по математике либо обществознанию, истории — в зависимости от профиля факультета.

МВД

Наиболее престижные вузы в ведении МВД — Московский университет МВД и Академия экономической безопасности МВД. Первая больше фокусируется на подготовке юристов, вторая — сотрудников Департамента экономической безопасности ведомства.

Поступая в вуз МВД, абитуриент уже четко знает, где конкретно он будет отрабатывать пять лет после окончания вуза: контракт он заключает с любым интересующим его отделением милиции. Многие выпускники этих вузов работают следователями, адвокатами, помощниками прокурора. Некоторые служат в Федеральной миграционной службе, ФСКН, Генпрокуратуре.

Поступить сюда несколько проще, чем в вузы Минобороны и ФСБ: скажем, в Академии экономической безопасности МВД даже есть платные двухнедельные подготовительные курсы для тех, кто поступает в этом (!) году, в середине июля. То есть, абитуриентам намекают, что даже в последний момент можно собраться и поступить в Академию.


Выпускники вузов силовых ведомств в руководстве страны и крупном бизнесе:

* Игорь Левитин, Министр транспорта РФ, окончил Военное училище железнодорожных войск (Петербург), затем Военную академию тыла и транспорта (Петербург)

* Александр Бортников, Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации, окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и Высшую школу КГБ СССР

* Александр Колмаков, Первый заместитель Министра обороны РФ, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, затем Военную академию им. М.В.Фрунзе (Москва)

* Михаил Суходольский, Первый заместитель Министра внутренних дел РФ, окончил Краснодарское высшее военное училище и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ

* Константин Ромодановский, Директор Федеральной миграционной службы РФ, окончил Первый Московский медицинский институт и Высшую школу КГБ СССР

* Леонид Федун, Вице-президент «Лукойла», окончил Ростовское военно-командное училище

* Николай Цветков, Президент ФК «Уралсиб», окончил Тамбовское высшее военное авиационно-инженерное училище и Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского

* Павел Астахов, адвокат, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка (с декабря 2009 года), окончил Высшую школу КГБ СССР

* Сергей Петров, депутат Госдумы, основатель компании «Рольф» (импортер и продавец автомобилей), окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище

* Артур Чилингаров, океанолог и экс-начальник антарктической станции Беллинсгаузен, ныне депутат Госдумы, окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова)

* Владимир Пучков, Заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) РФ, окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева

* Александр Хинштейн, депутат Госдумы, окончил МГУ (журфак, заочно) и Московский университет МВД.


Лучшие вузы силовых ведомств

* Военный университет министерства обороны

* Военно-технический университет при федеральном агентстве специального строительства

* Военная академия ракетных войск стратегического назначения

* Московский университет МВД России

* Академия экономической безопасности МВД

* Академия федеральной службы безопасности России

* Московский пограничный институт федеральной службы безопасности России

* Академия генеральной прокуратуры Pоссии

* Академия гражданской защиты МЧС

* Академия государственной противопожарной службы МЧС


Полина Юдина, журнал Куда пойти учиться № 25

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів