Ведущие вузы силовых ведомств « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Ведущие вузы силовых ведомств
9-07-2010

Россия — одна из самых больших стран в мире, сейчас она занимает 1/8 часть суши. Поэтому для охраны границ и обеспечения безопасности, наведения порядка, ликвидации последствий стихийных бедствий требуется огромное количество людей.

Десять силовых ведомств России постоянно нуждаются в человеческих ресурсах. Это Минобороны, Министерство внутренних дел, Генпрокуратура, МЧС, Министерство юстиции, Федеральная миграционная служба, Федеральная Служба Безопасности, Федеральная служба охраны, Федеральная Служба Контроля за оборотом Наркотиков и Федеральная Таможенная служба. В этой статье мы расскажем о вузах силовых ведомств.

В прошлом году было принято решение сократить количество военных вузов в стране: из 85 оставят 55. Это делается в соответствии с общим планом уменьшения числа мест в вузах в связи с демографической «ямой». Сейчас у нас 64 вуза находятся в ведении Министерства обороны, 15 — ФСБ, 4 — МВД, 2 — ФСО, и по одному — в ведении службы внешней разведки и МЧС.

Главные отличия «военных» вузов от гражданских — это большое значение физподготовки (перед поступлением студенты сдают нормативы), необходимость проходить медкомиссию и психологическое тестирование (так называемый тест на профпригодность). Кроме того, есть ограничения по возрасту. Если в гражданский вуз можно поступать до 35 лет, то в военный — с 16 до 22 лет тем, кто не служил в армии, и до 24 лет не имеющим «стаж» армейской службы. Курсанты вузов Минобороны и ФСБ, преимущественно, первые два года живут в казармах, а МВД и МЧС — дома. Они получают форму и денежное довольствие (5 тыс. руб в месяц), зато после выпуска должны отслужить 5 лет по распределению. В вузах МВД абитуриент сам выбирает отделение, с которым заключает контракт, в остальных ведомствах учебные заведения сами решают, куда направить человека.

Готовиться к поступлению начинают, самое позднее, за год (осенью): следует тренироваться сдавать бег на 100 м и 3 км, подтягиваться (для девушек — отжиматься), собирать справки и анализы (см. рассказ мамы курсанта ниже). Важный этап поступления — это визит в местный военкомат (органы МВД или ФСБ в зависимости от того, в чьем ведомстве находится вуз) за направлением. Результаты ЕГЭ имеют вторичное значение при поступлении: главное, чтоб они были не ниже 60-70 баллов.

Поступая в вуз, надо иметь в виду, что сейчас сокращается численность сотрудников и МВД, и Минобороны. В армии идет масштабная реформа, предполагающая сокращение кадров с 1,2 млн до 1 млн человек. Поэтому в этом году прием курсантов вузов Минобороны значительно сокращен: вместо 10 тыс человек по всей России примут 5 тыс. Многие воспринимают военный университет как возможность избежать службы в армии: проучившись 2-3 года курсанты иногда переводятся в гражданские вузы. Выпускники порой не могут найти себе место в частях и разрывают договор о службе «по обоюдному согласию» с частью.

Федеральная службы безопасности

Поступить в Академию ФСБ непросто: по словам бывшего ассистента одной из кафедр Академии, там учатся, в основном, дети высокопоставленных офицеров ФСБ, причем девочек берут мало — и только генеральских дочек. Отбор предполагает, что уже при поступлении абитуриент приносит рекомендации от двух офицеров силовых ведомств, а, поскольку МВД и ФСБ традиционно находятся «в контрах» друг с другом, лучше рекомендации от МВД не приносить (см. личный опыт ниже). Зато хорошо воспринимаются направления с места работы в ФСО, ФСБ, ФАПСИ. Поэтому один из вариантов — устроиться на работу в одно из этих ведомтсв, а затем поступать в Академию.

Вся информация о факультетах Академии засекречена, курсантам категорически запрещается рассказывать не только содержание изучаемых предметов, но даже их названия. На некоторых предметах запрещено записывать лекции: их надо запоминать, а во время экзамена ответ пишут мелом на доске, а затем стирают.

Поэтому досконально абитуриенту все расскажут только на Лубянке, куда обязательно придется приехать вместе с обоими родителями. В случае поступления курсант заключает контракт об отработке не менее 5 лет после окончания вуза в той точке, куда его отправит Родина, и становится невыездным.

По слухам, самые престижные факультеты Академии ФСБ — это факультет переводчиков и Институт криптографии, связи и информатики (готовит ИТ-шников в области защиты информации).
Гораздо проще поступить в Московский пограничный институт ФСБ (готовит офицеров погранвойск и сотрудников ФСБ, направление подготовки — «Юриспруденция»), люди с уже имеющимся высшим образованием (любого профиля) могут поступить в Академию Генпрокуратуры (создана три года назад), Академию Федеральной службы охраны (находится в г. Орел), Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы.

Минобороны

Во всех вузах Минобороны отбор курсантов проводится в полевых условиях: с 1 до 25 июля они живут в военном городке, где проходят испытания и экзамены. Говорят, что кормят плохо, а надо показывать выдающиеся результаты. Но до того, абитуриент должен обратиться в военкомат, пройти в течение года медкомиссию и психологические тесты, сдать пробный экзамен по физкультуре, принести результаты двух ЕГЭ. А после поступления весь август курсанты проходят Курс молодого бойца за городом. Так что скучать не придется.

Наиболее престижен в Москве Военный университет Минобороны (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный университет»). Он готовит военных переводчиков, психологов (работают в местах военных действий), военных следователей и прокуроров, юристов, разведчиков (факультет зарубежной военной информации), специалистов по социальной работе и даже дирижеров военных оркестров. Многие выпускники ВУМО сейчас депутаты Госдумы, банкиры, сотрудники аппарата Президента и Правительства, Главного разведывательного управления, Службы внешней разведки, Министерства иностранных дел.

Военно-технический университет при Федеральном агентстве специального строительства находится в г. Балашиха. Здесь готовят инженеров подъемно-транспортных, дорожных, строительных машин и оборудования, специалистов по промышленному и гражданскому строительству, проектированию автомобильных дорог, аэродромов, транспортных туннелей. Также есть гуманитарный факультет (право, социальная работа, экономика и управление в строительстве).

Кроме того, можно обратить внимание на Военно-воздушную академию им. Жуковского, Военную академию ракетных войск им. Петра Великого и многие другие вузы.

МЧС

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий располагает двумя вузами — это Академия гражданской защиты МЧС и Академия государственной противопожарной службы МЧС.

Первая находится в г. Химки и готовит инженеров: специалистов по математическому обеспечению исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты. Вторая — в Москве и готовит пожарников с высшим образованием.

Сюда также нужно, прежде всего, сдавать физкультуру, а уже затем ЕГЭ по математике, физике и русскому (если хочешь быть инженером пожарной безопасности, либо инженером-математиком), или по математике, обществознанию и русскому (если поступаешь на госуправление). На каждом факультете также установлен дополнительныйй экзамен — по математике либо обществознанию, истории — в зависимости от профиля факультета.

МВД

Наиболее престижные вузы в ведении МВД — Московский университет МВД и Академия экономической безопасности МВД. Первая больше фокусируется на подготовке юристов, вторая — сотрудников Департамента экономической безопасности ведомства.

Поступая в вуз МВД, абитуриент уже четко знает, где конкретно он будет отрабатывать пять лет после окончания вуза: контракт он заключает с любым интересующим его отделением милиции. Многие выпускники этих вузов работают следователями, адвокатами, помощниками прокурора. Некоторые служат в Федеральной миграционной службе, ФСКН, Генпрокуратуре.

Поступить сюда несколько проще, чем в вузы Минобороны и ФСБ: скажем, в Академии экономической безопасности МВД даже есть платные двухнедельные подготовительные курсы для тех, кто поступает в этом (!) году, в середине июля. То есть, абитуриентам намекают, что даже в последний момент можно собраться и поступить в Академию.


Выпускники вузов силовых ведомств в руководстве страны и крупном бизнесе:

* Игорь Левитин, Министр транспорта РФ, окончил Военное училище железнодорожных войск (Петербург), затем Военную академию тыла и транспорта (Петербург)

* Александр Бортников, Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации, окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и Высшую школу КГБ СССР

* Александр Колмаков, Первый заместитель Министра обороны РФ, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, затем Военную академию им. М.В.Фрунзе (Москва)

* Михаил Суходольский, Первый заместитель Министра внутренних дел РФ, окончил Краснодарское высшее военное училище и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ

* Константин Ромодановский, Директор Федеральной миграционной службы РФ, окончил Первый Московский медицинский институт и Высшую школу КГБ СССР

* Леонид Федун, Вице-президент «Лукойла», окончил Ростовское военно-командное училище

* Николай Цветков, Президент ФК «Уралсиб», окончил Тамбовское высшее военное авиационно-инженерное училище и Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского

* Павел Астахов, адвокат, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка (с декабря 2009 года), окончил Высшую школу КГБ СССР

* Сергей Петров, депутат Госдумы, основатель компании «Рольф» (импортер и продавец автомобилей), окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище

* Артур Чилингаров, океанолог и экс-начальник антарктической станции Беллинсгаузен, ныне депутат Госдумы, окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова)

* Владимир Пучков, Заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) РФ, окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева

* Александр Хинштейн, депутат Госдумы, окончил МГУ (журфак, заочно) и Московский университет МВД.


Лучшие вузы силовых ведомств

* Военный университет министерства обороны

* Военно-технический университет при федеральном агентстве специального строительства

* Военная академия ракетных войск стратегического назначения

* Московский университет МВД России

* Академия экономической безопасности МВД

* Академия федеральной службы безопасности России

* Московский пограничный институт федеральной службы безопасности России

* Академия генеральной прокуратуры Pоссии

* Академия гражданской защиты МЧС

* Академия государственной противопожарной службы МЧС


Полина Юдина, журнал Куда пойти учиться № 25

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів