Лучшие вузы гостиничного, ресторанного, туристического бизнеса и торговли « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Лучшие вузы гостиничного, ресторанного, туристического бизнеса и торговли
7-07-2010

Управление гостиницей, рестораном или туристическим агентством — неплохой бизнес. Кто будет зарабатывать на менеджменте сферы услуг через 5-10 лет, определяют лучшие вузы: ГУУ, РЭА, РГГУ, РГТЭУ. Недавно к ним присоединился МГУ.


В 2009 году Ростуризм предложил принять участие в добровольной аттестации 388 гостиницам по всей России. Согласились лишь 4%. В результате один отель получил 5*, два — 4*, остальные – 3*звезды. В Москве до половины отелей — без категории или имеют уровень 2* и ниже. При этом некоторые продолжают брать по 4 тыс руб за номер в день, что сравнимо с ценой четырехзведного отеля в Праге или Вене. Аналогичная ситуация с ресторанами, супермаркетами: дорого и некачественно.

Получается, что Россия отстает по уровню развития предприятий сферы услуг. Из направлений этой сферы у нас лучше всего развит международный турбизнес (отправка наших граждан на отдых за границу) и сетевая торговля – гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры. Хуже — рестораны и кафе, гостиничный бизнес.

Организацией турпоездок за рубеж занимаются два вида компаний. Туроператоры («оптовики») ведут переговоры с зарубежными отелями, экскурсионными и транспортными бюро. Турагентства продают путевки и конкретные туры. Работа в первых предполагает знание нескольких языков и образование в области туризма либо лингвистики, международных отношений (например, в РГГУ). Это интересная и денежная работа, много оплачиваемых командировок в теплые страны. И абитуриенты осознали это. Конкурс в Институте туризма ГУУ очень высок (по каждому ЕГЭ — рус., мат., обществ. - в прошлом году надо было набрать 77 баллов). На «Технологию и организацию туроператорской деятельности» географического факультета МГУ — 88 баллов (по рус., географии, иностр. языку). В РГГУ на «Международное гуманитарное сотрудничество» (откуда выходят сотрудники туроператорских фирм) и «Социально-культурный сервис и туризм» - с 65.

Немного проще поступить в Московский государственный институт индустрии туризма (25 мест на «Туризм» и 25 на «Экономике и управлении предприятием туризма»), Российский государственный университет туризма и сервиса (40 бюджетных мест на факультете туризма и гостеприимства и еще 170 — на прочих специальностях сферы сервиса), Московский городской университет управления Правительства Москвы (20 мест на «Туризм» и 20 — на «Международных отношениях»).

Внутренний туризм по России у нас гораздо менее развит. Проблема в недостатке хороших гостиниц, ресторанов с приемлемыми для публики среднего класса ценами. Менеджеров ресторанного и гостиничного бизнеса готовят в РЭА на инженерно-экономическом факультете (на «Экономику и управление предприятием» со этими специализациями сюда брали с 70 баллами по каждому ЕГЭ, было 50 мест). Немного ниже конкурс на ту же специальность в Московском государственном университете пищевых производств (здесь 20 мест).

Торговля просто расцвела в последние десять лет. Но образование за ней не успевает. Главные поставщики бакалавров коммерции и товароведов-экспертов — РЭА (факультет экономики торговли с его 53 местами), РГТЭУ (19 мест), МЭСИ (12 мест). Кроме того, к сфере услуг относятся организация спортивно-зрелищных мероприятий (менеджмент в спорте). Этому учат в ГУУ, РЭА и РГУФК.

Отдых и развлечения

Государственный университет управления в последние годы приобрел репутацию лучшего вуза по менеджменту в индустрии сферы услуг. Институт туризма ГУУ (проходной — 77 баллов по ЕГЭ, 25 мест) входит в тройку наиболее престижных факультетами наряду с финансовым и мировой экономики. Его студенты изучают два иностранных языка, по окончании многие из них трудоустраиваются в Комитет по туризму, а также московские городские структуры, связанные со спортивно-зрелищным комплексом и социальной рекламой. Кроме того, в институте отличные платные программы бакалавриата по туризму: например, программа двойного диплома с Институтом менеджмента, туризма и гостеприимства г. Никосия (Кипр) и аналогичным французским вузом. Она предполагает год обучения и стажировки на Кипре и во Франции.

Многие студенты ГУУ проходят курсы профпереподготовки Академии RMA. У Академии весь спектр программ сферы услуг: «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии», «Менеджмент в индустрии красоты», «Менеджмент в музыкальной индустрии», «Менеджмент в шоу-бизнесе». Здесь преподают госчиновники и менеджеры ресторанного холдинга «Росинтер» («Il Патио», «Планета суши», «Ростикс», T.G.I.Fridays и др.), GQ Bar, выставочной компании «СочиЭкспо». В рамках Академии RMA.

В Институте управления и предпринимательства в социальной сфере ГУУ уже семь лет существует платный бакалавриат «Менеджмент в шоу-бизнесе». В прошлом году здесь же специально для подготовки кадров для Олимпиады-2014 был запущен бакалавриат «Менеджмент в игровых видах спорта» (тоже платный).

Торговля и общепит

Сейчас Российская экономическая академия — ведущий вуз для экономистов и финансистов. Но в советское время она была ориентирована на подготовку управленцев предприятий торговли и питания.

Это направление по-прежнему сохраняет сильные позиции в вузе. Подготовка по нему ведется на инженерно-экономическом факультете (специальность «Экономика и управление на предприятии» с акцентом на ресторанный бизнес (25 мест), еще 74 бюджетных мест — для менеджеров гостиничного бизнеса, строительства, предпринимателей). На факультете экономики торговли и товароведения 20 мест для менеджеров-экономистов торговли, 33 — для товароведов-экспертов. На смежном факультете маркетинга — более 100 мест и проходной балл 77 баллов по каждому ЕГЭ (рус., мат., иностр.). Здесь же учат логистов и специалистов по управлению цепями поставок. В Высшей школе спортивной индустрии РЭА 25 мест для бакалавров (предполагается задействовать их во время проведения Олимпиады).

Академия активно сотрудничает с торговыми палатами разных стран, много партнерских программ с зарубежными вузами (Европы, США, Тайваня).

Туроператорский бизнес

В Российском государственном гуманитарном университете хорошо преподают языки, много курсов по международному сотрудничеству, деятельности общественных организаций. В итоге отсюда выходят люди с широким кругозором и близким к европейскому образом мышления. Это облегчает им работу в туроператорском бизнесе, ориентированном на связи с Европой.

В РГГУ есть очень интересные формы обучения: например, обучающий круизный тур по Скандинавии с возможным трудоустройством в туроператоре Pac Tour и т.д. Приветствуются все инициативы компаний в отношении студентов. Надо заметить, что в РГГУ есть специализация «Востоковедение», где изучают язык, культуру и литературу арабских стран, Ирана, Таиланда и Лаоса. Выпускники по ней очень востребованы в туристической деятельности, связанной с этими регионами.

Поступить на дипломатическую работу, не будучи выпускником МГИМО, практически нереально, говорит бывшая сотрудница МИД РФ, работавшая в Италии. Наверное, поэтому Историко-архивный инстут РГГУ, а точнее его специальности «Международные отношения» (24 бюджетных места) и «Международное гуманитарное сотрудничество» (23 места) – хорошая стартовая площадка для последующей карьеры в одной из крупных компаний-туроператоров.

Получить подготовку в области туризма в РГГУ можно также в Институте экономики, управления и права («Менеджмент организации» со специализацией туризм (20 мест) и в Центре социальной антропологии им. Марка Блока (20 бюджетных мест), который активно сотрудничает с французскими вузами — в том числе, и в области туризма и гостеприимства.

Внутренний туризм

Шесть лет назад на географическом факультете МГУ начали прием на специальность «Технология и организация туроператорской деятельности». Здесь изучают страноведение, международный и внутренний туризм, языки и организацию турбизнеса. На специально созданной для этого кафедре рекреационной географии и туризма преподают лауреаты премии правительства города Москвы за вклад в развитие туризма, сотрудники туроператорских фирм. Ведется научная работа по разработке атласов туристических объектов регионов России. Студенты проходят практику на международных туристических выставках, в гостиничном комплексе «Измайлово», иногда - в Комитетах по туризму Госдумы и Правительства Москвы, туроператорских компаниях, образовательных центрах.

В бакалавриате тут 20 бюджетных мест, сдают рус., географию, иностр., дописпытание — география. Плюс к фундаментальному образованию эта кафедра дает возможность бесплатно или за очень умеренную плату изучать все возможные языки мира на других факультетах МГУ (автор этих строк бесплатно учила в МГУ венгерский и испанский языки, что не входило в программу — прим. КПУ), подготовиться к Французскому колледжу (дает диплом международного образца). Однако важно заметить, что на геофак (даже на «Туризм») не могут поступить люди с рядом заболеваний, недопустимых для полевой работы: хроническими бронхитами, астмой, гастритом, пороком сердца, сколиозом II степени и т.д. Таких ограничений нет на других факультетах МГУ. Подробнее смотрите список болезней здесь>>

Гипермаркеты и рестораны

Российский государственный торгово-экономический университет сложился в 2002 г на базе бывшего Заочного института советской торговли и ряда колледжей (технологий питания, промышленно-экономическим и др.). Сейчас по очной и заочной форме, а также в филиалах тут обучаются 70 тыс. студентов СПО и высшего образования.

На факультете ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг тут 105 бюджетных мест, для специалистов по организации туризма — 43, на «Сервисе» еще 28 мест. Более 120 мест в РГТЭУ и для менеджеров предприятий торговли, балакавров коммерции, товароведов- экспертов. Студенты проходят практику в «Седьмом континенте», «Перекрестке», «МЕТРО Кэш энд Керри», отелях «Метрополь» и «Националь», сети ресторанов «Сбарро».

«Metro Cash & Carry сотрудничает с РГТЭУ уже семь лет. Студенты стажируются и устраиваются на работу, ежегодно десять из них становятся обладателями именной стипендии Metro. Сейчас компания также ведет совместные проекты с РЭА им. Плеханова, ВШБ МГУ, ГУ-ВШЭ, АНХ при правительстве РФ. Это мастер-классы менеджеров компании, участие в ярмарках вакансий и Днях карьеры, программы набора молодых специалистов, стажировки в Центральном офисе, а также магазинах Metro Cash& Carry и real,-», - рассказывает Юлия Когай, координатор по работе с вузами и колледжами торговой сети Metro Cash & Carry.

У РГТЭУ есть программы «двойного диплома» с Лионской высшей школой менеджмента (Франция) и Лейпцигской высшей школой торговли (Германия), а также Лондонским университетом Метрополитен.


Полина Юдина, журнал Куда пойти учиться № 24

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів