Рейтинг вузов Петербурга « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Рейтинг вузов Петербурга
7-06-2010

Перед началом вступительной кампании в вузы Online812 провел опрос руководителей рекрутинговых агентств и фирм-работодателей.

Дипломы каких петербургских вузов они считают наиболее востребованными на рынке труда по трем специальностям: экономика, юриспруденция, IT-технологии.

Топ-7. Экономика

1. СПбГУЭФ – СПб гос. университет экономики и финансов.
2. СПбГУ (экономический факультет).
3. ИНЖЭКОН - СПб гос. инженерно-экономический университет.
3. СПб гос. политехнический университет (факультет экономики и менеджмента).
4. Высшая школа экономики, СПб филиал.
5. Высшая школа менеджмента СПбГУ.
6. ИМИСП – СПб Международный институт менеджмента.
7. СПб гос. университет сервиса и экономики.

В числе вузов, также отмеченных работодателями и кадровыми агентствами, - СПб. гос. горный институт (экономический факультет), СПбГУ (факультет менеджмента), Балтийский гос. технический университет «Военмех» (факультет международного промышленного менеджмента).

Топ-7. Юриспруденция

1. СПбГУ (юридический факультет).
2. Университет МВД.
3. Северо-Западная академия государственной службы.
4. СПб гос. университет экономики и финансов (юридический факультет).
5. ИНЖЕКОН (факультет права и экономической безопасности).
6. ГУАП (юридический факультет).
7. Российская правовая академия, филиал в СПб.

В числе вузов, также отмеченных работодателями и кадровыми агентствами, - РГПУ им. Герцена (юридический факультет), СПб гуманитарный университет профсоюзов (юридический факультет), СПб юридический институт Академии Генпрокуратуры РФ.

Топ-7. IT-технологии

1. СПб. гос. политехнический университет.
2. ИТМО - СПб гос. университет информационных технологий, механики и оптики.
3. ЛЭТИ – СПб гос. электротехнический университет.
4. СПбГУ (математико-механический факультет).
5. СПб. гос. университет аэрокосмического приборостроения, ГУАП.
6. СПб. гос. университет телекоммуникаций имени. М. А. Бонч-Бруевича.
7. Военно-космическая академия им. Можайского.

По данным анкетного опроса компаний Motorola, Сэтл Групп, X5 Retail Group, Ассоциация Руссофт, EMC, OCS Distribution, Делойт и Туш СНГ, КМПГ, рекрутинговых агентств Avanta Personnel Adecco Group Russia, EMG Professionals, Kelly Services, Manpower CIS, БизнесЛинк Персонал, Инфо-Курс P.R.O., Консорт Петербург, Триза Exclusive

Точка зрения работодателя

Самым популярным из экономических вузов среди работодателей остается Санкт-Петербургской университет экономики и финансов (СПбГУЭФ). Что не удивительно - в его активе 80-летняя история, проверенная преподавательская школа, большое количество кафедр и специализаций и первое место в рейтинге экономических вузов страны, составляемом Министерством образования РФ.

Но экономический факультет СПбГУ отстает от СПУЭФ в популярности, по данным опроса, совсем не намного. И выпускники других готовящих экономистов и менеджеров вузов тоже не отвергаются работодателями.

«В области финансового анализа и менеджмента наиболее востребованы экономический факультет СПбГУ, ИНЖЭКОН и Высшая школа менеджмента, - считает, например, директор агентства «1000 кадров» Мария Маргулис.

По мнению HR-специалиста Дениса Кузина, все петербургские вузы, готовящие экономистов, в целом равны перед работодателем. НО в качестве лидеров выступают СПбГУЭФ и экономический факультет СПбГУ. Хотя бывает всякое, отмечает Кузин. «Иногда знакомства играют отрицательную роль. Один из моих клиентов, человек резкий в суждениях, вопреки всеобщему тренду, на дух не переносил выпускников одного очень престижного вуза, полагая, что они изначально испорчены «блатным» образованием. Проще, мол, взять того, кто образован похуже, он не так «гнет пальцы».

С бухгалтерами ситуация иная: здесь, по-моему, происхождение диплома вообще не важно. Я в этом уверен, потому что неоднократно видел это воочию».

В подготовке IT-специалистов лидеры понятны - Политехнический университет, ИТМО, СПбГУ (с факультетами прикладной математики и математико-механическим), ЛЭТИ, ГУАП и респонденты называют их всегда, но в разной последовательности – кому-то интереснее кажутся выпускники мат-меха университета, кто-то ИТМО.

Среди готовящих юристов вузов есть беспрекословный лидер – это юридический факультет СПбГУ, который, как теперь всем известно, закончили и Путин, и Медведев. Впрочем, это не единственный юридический факультет в Петербурге, и другие вузы тоже стараются развивать свои юрфаки. Говорят, ректору СПбГУ Николаю Кропачеву существование юридических факультетов в непрофильных вузах не нравится, и он лоббировал в Министерстве образования решение о лишении этих вузов бюджетных мест на их юрфаках. Впрочем, и коммерческое обучение «на юриста» почти в любом вузе Петербурга пользуется спросом.

По оценке Марии Маргулис, работодатели из бизнеса с симпатией воспринимают дипломы, выжданные юридическим факультеты СПбГУЭФ и Северо-Западной академией государственной службы: «В Финэке программа подготовки юристов настроена под будущего сотрудника юридического отдела крупной корпорации. А вот связям, которые якобы завоевываются в таких вузах, иностранный работодатель никакого значения не придает».

«Диплом юридического факультета СПбГУ ни у кого не вызывает никаких вопросов, - говорит специалист по подбору кадров Денис Кузин. - Отношение к дипломам других вузов иногда полярно противоположное. Один клиент ни за что не хочет брать на работу выпускников юрфака Университета профсоюзов, а из Университета аэрокосмического приборостроения берет с большой охотой, другой действует ровно наоборот».

Нина АСТАФЬЕВА

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів