UNESCO: Государства-члены ЮНЕСКО объединяют усилия с целью увеличения инвестиций в образование « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
UNESCO: Государства-члены ЮНЕСКО объединяют усилия с целью увеличения инвестиций в образование
15-11-2021

Главы государств и правительств и министры образования из более чем 40 стран приняли Парижскую декларацию - глобальный призыв, с которым выступили ЮНЕСКО и Франция, к увеличению инвестиций в образование после кризиса COVID-19.

В разгар пандемии 1,6 миллиарда детей и подростков лишились возможности посещать школу. Из них 500 миллионов учащихся, главным образом в странах Юга, не имеют доступа к дистанционному обучению. ЮНЕСКО быстро мобилизовала усилия государств-членов, международных организаций и предприятий в рамках Глобальной коалиции в области образования, что позволило обеспечить непрерывность обучения в 112 странах.

Несмотря на эту беспрецедентную мобилизацию, ситуация остается тревожной. Согласно последним данным ЮНЕСКО, школы по-прежнему полностью или частично закрыты в 65 странах, что затрагивает 750 миллионов учащихся.

В странах, где школы возобновляют свою работу, также имеются основания для беспокойства: некоторые дети не могут вернуться в классы. Это особенно верно в отношении девочек, школьное образование которых в ряде стран с низким уровнем дохода и без того является нестабильным достижением. По оценкам ЮНЕСКО, 11 миллионов девочек во всем мире рискуют не вернуться в школу после пандемии.

Эти риски наблюдаются на глобальном фоне недостаточного инвестирования в образование. С 2015 года государства-члены ЮНЕСКО согласовали уровень финансирования образования в размере 4-6% ВВП или 15-20% государственных расходов, но большинство стран еще не достигли этого порога. Кроме того, как выясняется, лишь 1% от общего объема средств, выделяемых на осуществление планов восстановления после пандемии COVID-19, выделяется на образование в странах с низким уровнем дохода, и лишь 2,9% - в самых богатых странах.

Соглашение об увеличении инвестиций

В Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле и президент Французской Республики Эммануэль Макрон выступили сопредседателями совещания, в котором приняли участие главы государств и министры образования из более чем 40 стран с целью укрепления глобальной и национальной политической приверженности образованию.

"Пандемия COVID-19 продемонстрировала всем во всем мире критическую важность образования как глобального общественного блага. В разгар кризиса международная коалиция, созданная ЮНЕСКО, помогла удовлетворить самые насущные потребности. Мы помогли более 400 миллионам учащихся и 12 миллионам учителей в 112 странах. Сегодня, несмотря на то, что острота кризиса, возможно, миновала, мы должны сохранять нашу мобилизацию. Крайне важно, чтобы образование стало самым важным вложением в наше общее будущее. Если мы не инвестируем в образование сейчас, цена этого будет намного выше для будущих поколений." - Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО

"В связи с пандемией мы также столкнулись с беспрецедентным по своим масштабам кризисом в области образования, усугубляющим проблемы обеспечения всеобщего доступа к качественному образованию. В разгар кризиса, в конце марта 2020 года, 90% школьников мира, или более 1,6 миллиарда учащихся, лишились возможности ходить в школы. Это потрясение тяжело ударило по наиболее уязвимым детям, особенно по девочкам. Во Франции и во всем мире мы привержены тому, чтобы сделать доступ к образованию приоритетом. Потому что школа - это лучшее место для создания общего проекта и общей судьбы для наших обществ. Школа символизирует победу Просвещения и науки над всеми формами обскурантизма. Именно эту идею, старую, но еще столь юную, несут те, кто верит, что каждый ребенок наделен разумом, который необходимо воспитывать." - Эммануэль Макрон, президент Французской Республики

Эти дискуссии привели к принятию Парижской декларации по образованию. В этом документе государства-участники обязуются увеличивать объем инвестиций за счет государственного финансирования и сотрудничества между государственным и частным секторами. Декларация также призывает увеличить международную помощь на цели образования, сделав приоритетной задачей достижение целевого показателя в 0,7% ВНП для доноров, предоставляющих официальную помощь в целях развития.

Доклад ЮНЕСКО о переосмыслении Перспектив образования

В тот же день Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле и президент Эфиопии Сахле-Ворк Зевде представили новый доклад о перспективах образования. Будучи результатом двухлетней работы независимой международной комиссии, он основан на вкладе более одного миллиона граждан и на опыте 400 ассоциированных школ и 200 кафедр ЮНЕСКО по всему миру.

Доклад, озаглавленный «Переосмысление наших общих перспектив: новый общественный договор в сфере образования», содержит призыв к реформе учебных программ и методов с учетом трех основных последних событий в наших обществах, связанных с глобализацией, климатическими проблемами и цифровой революцией. В частности, доклад предоставляет следующие рекомендации:

- образование должно основываться на правах человека и уважении культурного разнообразия;

- интеграция экологического образования во все школьные программы;

- обучение цифровым инструментам, чтобы привить учащимся как техническое мастерство, так и критическое мышление, необходимые для надлежащего использования этих инструментов.

"Перед нами стоит трудный выбор: либо мы продолжаем идти по пути неустойчивости, либо радикально меняем курс. Я твердо убежден в том, что образование является одним из наших наиболее ценных инструментов построения устойчивого будущего. Я приветствую этот доклад ЮНЕСКО как жизненно важный вклад в дискуссии, которые должны проходить в ООН и во всем мире. Доклад является отправной точкой для Саммита по преобразованию образования, запланированного на вторую половину 2022 года." - Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН




: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів