Британцы признали слабость своего рейтинга « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Британцы признали слабость своего рейтинга
17-03-2010

Союз ректоров РФ заставил воротил глобального ранжирования вузов считаться со своей позицией.


Российский союз ректоров (РСР) одержал первую победу над одним из составителей мировых рейтингов – Times Higher Education World University Rankings.

Теперь эта компания будет руководствоваться при ранжировании вузов Берлинскими принципами 2006 года и принципами Московского меморандума 2009 года.

А личная победа руководителя РСР, ректора МГУ имени М.В.Ломоносова Виктора Садовничего случилась чуть раньше, когда после его громких обвинений составителей Times Higher Education World University Rankings в некомпетентности, руководство газеты поспешило расторгнуть договор с компанией, проводящей обработку рейтинга. Теперь дело составления рейтингов передано в руки другого партнера – компании Thomson Reuters.

Сегодня Виктор Садовничий утверждает, что заняться поисками справедливости его вынудили многочисленные нападки прессы. Для финансового благополучия того или иного учреждения высшего образования в РФ более существенное значение имеет внутренний вузовский рейтинг, чем внешний. Но раз потребитель у нас и за рубежом требует внимания к глобальным рейтингам – вуз обязан за себя постоять. На топ-списки высших школ обращают внимание население и работодатели. И отсутствие престижных университетов России в составе первой сотни лучших вузов мира – это, конечно, нонсенс. Тем более если учесть, что наука в США и других странах Запада и Востока существенным образом подпитывается лучшими кадрами из России.

В общем, добившись от британской стороны признания того, что методика составления топ-списка Times была не на высоте, Союз ректоров РФ решил не останавливаться на достигнутом и пошел дальше. С марта 2010 года он начинает полноценное сотрудничество с составителями глобальных рейтингов. Первая такая встреча прошла в столице РФ в конце прошлой недели.

На встречу с главным редактором Times Higher Education World University Rankings Филиппом Бетти и директором отдела по оценке научных исследований Джонатаном Адамсом в Фундаментальную библиотеку МГУ пришли около 50 ректоров вузов РФ и экспертов сферы образования. Встреча британских гостей с прессой состоялась позже, в ротонде главного здания МГУ, под самым шпилем университета, на уровне 32-го этажа. Виктор Садовничий не преминул заметить, что только наиболее значимые университетские мероприятия проходят на такой «немыслимой высоте».

Зарубежные гости жест оценили. Как подчеркнул позже в интервью «НГ» Филипп Бетти, с ректорами вузов они, конечно, встречались, но на столь представительной встрече присутствовали впервые. Вдобавок так серьезно и обстоятельно нигде не говорили. «Впрочем, – тут же вспомнил Филипп Бетти, – о слабости методологической базы рейтингов Times говорили нам и британские ректоры».

Так в чем обстоятельность обсуждения и к чему в итоге пришли? Россияне напомнили о Берлинских принципах ранжирования 2006 года и приницпах Московского меморандума 2009 года – индикаторы рейтинга должны быть значимыми для всех сторон, объективными, допускающими независимую проверку, прошедшими публичное обсуждение.

Процедура определения значений должна быть прозрачной, проходить с ведома рейтингуемого и предусматривать элемент состязательности. Вузы должны иметь право на апелляцию.

Британская сторона выслушала и согласилась совершенствовать глобальную систему оценки вузов. Обещала присмотреться к уникальности различных моделей образования, существующих в международном образовательном пространстве.

«Вполне возможно, что в новом рейтинге некоторым английским университетам придется уйти с первых позиций, – заявил Джонатан Адамс, – потому что ранее был перекос в сторону англоязычных стран…

Возможно, что российские вузы займут более высокие позиции».

На прощание ректор Виктор Садовничий подарил британцам увесистую папку с перечислениями достижений отечественной университетской науки. А Джонатан Адамс – доклад компании Thomson Reuters о состоянии российской науки. (Подробно об этом докладе «НГ» уже написала в номере от 10 марта 2010 года.)

В личной беседе с корреспондентом «НГ» представители британской стороны не были столь осторожны в суждениях, как на общей встрече. «Не стоит забывать, – заявил нам Филипп Бетти, – что высшее образование РФ претерпело в 90-е годы множество проблем, которые не прошли для вашей страны бесследно. Так что ожидать, что университеты России сразу же окажутся на первых позициях, преждевременно. Выйти вперед вам помешают два важных момента – слабое финансирование и невысокий индекс цитируемости ученых».

Остается дождаться, что покажет новый мировой рейтинг Times. Кстати, он выйдет осенью 2010 года.

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів