ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN) « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
21-12-2018

ЮНЕСКО создала платформу Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (Global Observatory of Science, Technology and Innovation Policy Instruments)

ЮНЕСКО приступила к созданию цифрового инструмента для отображения национальных научных, технологических и инновационных (НТИ) ландшафтов, анализа политики в области НТИ и её осуществления. Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN), разработанная при финансовой поддержке правительства Швеции, является источником информации о политике и инструментах в области НТИ для более чем 50 развивающихся стран Африки, Латинской Америки и Азии, а также инструмент мониторинга, установления контрольных показателей, наращивания потенциала и анализа. Данный инструмент будет поддерживать принятие решений, основанных на фактических данных, и инклюзивную политику в области устойчивого развития.

«Платформа GO-SPIN в настоящее время является признанным международным инструментом мониторинга и оценки НТИ, а также отслеживания хода достижения Целей устойчивого развития», - заявила заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам г-жа Флавия Шлегель на презентации платформы государствам-членам ЮНЕСКО 29 ноября в штаб-квартире Организации.

Платформа обеспечивает доступ к широкому набору правовых и программных документов, количественных данных и качественной информации по различным аспектам политики в области НТИ. Основное внимание в ней уделяется развивающимся странам и их специфическим характеристикам и потребностям, а также увязке НТИ с Целями устойчивого развития (ЦУР). Платформа включает информацию о политике, планах развития, правовых рамках и описывает тысячи инструментов оперативной политики. Платформа также предлагает графические инструменты для анализа соотношения между более чем 300 показателями и данными в области НТИ за 60 лет, а также ссылки на базы данных ЮНЕСКО и цифровую библиотеку в области политики в сфере НТИ.

Группа экспертов и политических деятелей, принимающих участие в проектах платформы GO-SPIN, поделилась своим опытом использования этого инструмента, изложив различные точки зрения о его актуальности. «GO-SPIN - это инструмент, который я могу использовать как исследователь», - пояснил Томас Кьеллквист. Эта платформа позволяет учиться на сравнительных исследованиях, «формулировать правильные вопросы и видеть то, чего не хватает». Это особенно актуально в ситуации, когда все страны ведут упорную работу над разработкой политики в области НТИ, соответствующей Целям устойчивого развития.

Для представителя Группы африканских государств Иммо Онуэгбу платформа является важным элементом технической помощи ЮНЕСКО. Она служит «ориентиром, который может использоваться при разработке и совершенствовании нашей политики, а также местом, где мы можем делиться передовым опытом». Шарифа аль-Харти из Научно-исследовательского совета Омана добавила, что данная платформа позволит странам учиться друг у друга и сравнивать различные подходы к построению национальной инновационной системы.

«Платформа GO-SPIN - это чрезвычайно необходимый центральный архив данных, он служит наиболее авторитетным местом, где можно узнать, кто является основными игроками, получить информацию о прошлых программных документах, а также о взаимодействии между различными субъектами инновационной системы», - заявил Донг Ву, участник Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

По словам Хуана Мануэля Брунетти Маркоса из Национального совета по науке и технике Парагвая (КОНАСИТ) платформа GO-SPIN улучшит взаимодействие и укрепит координацию между правительственными ведомствами и заинтересованными сторонами в области НТИ. В этой связи Парагвай стал восьмой страной, создавшей свой профиль на платформе GO-SPIN с начала осуществления проекта.

Ширли Малком из Американской ассоциации содействия развитию науки подчеркнула важность гендерного аспекта платформы GO-SPIN: «Включение гендерного фактора в НТИ является обязательным. Гендерный компонент платформы GO-SPIN ставит вопрос гендерной идентичности в центр внимания. Этот элемент платформы является жизненно важным и ключевым для развития людских ресурсов».

Всем государствам-членам предлагается объединить свои усилия с ЮНЕСКО в целях дальнейшего развития платформы GO-SPIN, добавлять информацию и обновлять данную платформу как способ улучшения управления и укрепления потенциала в области НТИ.








Додатково:

ЮНЕСКО: Декларация о науке на службе мира призывает к ответственному использованию знаний на благо мирного развития

ЮНЕСКО: Правительства не успевают удовлетворять растущий спрос на высшее образование

НІСД: «Врахування національних інтересів у процесі інтеграції української науки у світовий дослідницький простір»

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів