EIT Raw materials: Как реализовать проект в сфере природных ресурсов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
EIT Raw materials: Как реализовать проект в сфере природных ресурсов
21-11-2018

Материал ниже вряд ли можно назвать аналитическим, в большей мере это “инструкция по применению” бюджетных механизмов финансирования Евросоюза для проектов в сфере природных ресурсов.

На самом деле, в 2015 году правительство Украины сделало очень важный евроинтеграционный шаг, выгоды от которого остались незамеченными украинскими предпринимателями или “размылись” на этапе практической имплементации.

В 2015 году Президент назначил министра образования Украины, который подписал Соглашение между Украиной и Европейским Союзом об участии Украины в Рамочной программе по исследованиям и инновациям Horizon 2020.

Это открыло для Украины большие перспективы по развитию всех отраслей промышленности.

Делегирование министра образования, видимо, было продиктовано неброской вывеской “…программа научных исследований”. Что и определило масштабы имплементации в Украине.

На самом деле “Горизонт 2020” — это беспрецедентная (по масштабу) инициатива в истории, призванная предотвратить возникновение системных кризисов в экономике Евросоюза.

Она предполагала ассигнование 80 миллиардов евро и затрагивала все отрасли развития экономики. Ее суть — в использовании бюджетных ресурсов на преодоление разрыва между наукой и бизнесом.

Амбициозной целью являлся запуск инновационных кластеров в каждом из секторов экономики и создание базы для экономического роста на триллионы евро за счет привлечения частного капитала.

Проще говоря, Евросоюз, после кризиса 2008 года и миллиардных “bailout plans”, решил тратить деньги на финансирование “лучших” сегодня, чем спасение “худших” через 10-20 лет.

Поэтому государство запустило тысячи структур и программ финансовой поддержки предпринимательских инициатив и внедрения научных разработок с целью запустить инновационные проекты в течение 7 лет (тогда как эволюционный путь занял бы 15-20 лет).

Но, видимо, принцип преобладания “сущности над формой” в Украине не сработал. Во сяком случае, “следов” активного вовлечения Министерства экономики, а также других профильных министерств, кроме Министерства образования, обнаружить не удалось.

Так или иначе, список уполномоченных государством лиц был определен распоряжением Кабинета Министров Украины.

Программный комитет “Клімат, навколишнє середовище, ефективне використання ресурсів і сировини” был почему-то представлен страдниками “Гідрометеорологічного центру”.

При всем уважении к данному учреждению, мне более привычно было увидеть в списке чиновников Министерства экологии и Министерства экономики.

Но, с другой стороны, понятно, почему у нас нет ни государственной политики в сфере природных ресурсов, ни реформ в сфере недропользования.

Если обратиться к первоисточнику на сайте Европейской Комиссии, соответствующая программа называется “Сlimate action, environment, resource efficiency and raw materials”.

Как украинским компаниям заявить о себе и реализовать идею

Если ваш бизнес связан с природными ресурсами, очень надеюсь, что сотрудники “Гідрометеорологічного центру”, назначенные правительством Украины как официально уполномоченные лица, будут рекомендовать участие именно в программах консорциума EIT Raw materials, который получил финансирование в рамках Horizon 2020.

Нужно признать, что EIT Raw materials предлагает гораздо больше — это и обмен научным опытом, и образовательные инициативы, и так далее.

Это рабочий инструмент, и его активно используют наши соседи из Польши, Германии, Балтийских стран для финансирования своих инновационных программ.

Но особая его прелесть состоит в том, что основной акцент сделан именно на предпринимателей и стартап-компании. То есть людей, у которых:

- есть идея, и для ее реализации не хватает финансовых, технических, человеческих ресурсов;
- эта идея/технология/компания работает в секторе природных ресурсов (а если совсем упростить — то с металлами). В идеале — полезных ископаемых из списка Critical raw materials (я о них писал в предыдущих материалах).

При этом масштаб запросов может быть ограничен несколькими десятками тысяч долларов, если речь идет о такого рода испытаниях, несущих элемент научной новизны.

Но, с другой стороны, есть успешные примеры целых предприятий, которые были созданы благодаря EIT и планируют выйти на уровень индустриального производства.

Так, компания Purified metal предложила технологию утилизации загрязненной асбестом стали. Данная технология получила подтверждение University of Aachen и была запатентована, после чего получила финансирование, а также последующие грантовые вливания.

Со схемой участия EIT Raw materials в финансировании компании на разных этапах ее развития, от уровня венчурной идеи до этапа привлечения частного капитала, можно ознакомиться.

При этом в первый раз заявить о себе компания может через Booster Call — программу, целью которой является на государственном уровне создать аналог бизнес-инкубатора + ангел-инвеститура, как это принято в венчурном бизнесе. Только с фокусом на индустриальный сегмент.

Что компании могут получить

В результате участия в программе Booster Call украинские компании могут получить:

- Start-up Booster: предоставление менторской и консалтинговой поддержки для стартапов.

- SME Growth-booster: предоставление помощи предпринимателям и малому бизнесу (SME) в локальной экспансии, выходы на новые рынки.

- Ну и, конечно, финансирование Kick-start Funding: предоставление финансирования для оценки экономической целесообразности нового бизнеса.


Проекты, которые могут быть рассмотрены инновационными хабами EIT Raw materials (привожу сокращенный перевод с веб-сайта):

1. Разведка полезных ископаемых и оценка ресурсов месторождений
Технологии и решения, которые могут усовершенствовать процесс разведки полезных ископаемых, например: новые техники 3D/4D моделирования, новые технологии по интерпретации старых исторических массивов информации и т.д.

2. Добыча в сложных условиях
Технологии и решения, которые улучшают безопасность и рациональность извлечения полезных ископаемых, например: виртуальная реальность, роботизация, автоматизация, онлайн обмен данными.

3. Оптимизация процессов обогащения руд, обработки полезных ископаемых и выплавки металлов, понижение затрат воды, энергии отходов производства.

4. Работа со вторичным сырьем и оптимизация жизненного цикла продуктов конечного потребления.
Например, извлечение полезных продуктов из индустриальных отходов, хвостов и отвалов.

5. Замена критически необходимых и токсичных материалов, использование инновационных материалов.

6. Прочие решения, соответствующие принципам экономики замкнутого цикла, в том числе повышающие длительность жизненного цикла материалов (ремонт и обновление), замена товаров личного потребления на общественные услуги, решения в области коллективного пользования.

Ошибочно полагать, что применение инструментов EIT Raw materials ограничено исключительно высокотехнологичными проектами. Критерии участия настолько широки, что под их соответствие можно подготовить огромное количество проектов.

Например, на первый взгляд стандартный проект по созданию маркетплейс по торговле ферросплавами также может быть коммерчески успешно реализован.

Участие EIT Raw materials помогло компании Metals hub получить гарантии для покрытия транзакционных рисков торговой платформы и, соответственно, привлечь три млн евро частных инвестиций. Хотя, казалось бы, где тут инновации и наука?

Тем не менее проект реализован, что является реальным примером законного использования преимуществ государственной поддержки.

После четырех лет активного функционирования данной системы бюджетного стимулирования очень многие компании в Европе адаптировали свои центры инновационных разработок и стали частью инфраструктуры для программ Horizon 2020.

Таким образом частный предприниматель с капиталом в несколько сотен евро де-факто может стать партерном в программах таких индустриальных гигантов, как, например, Airbus или BMW.

Сформировался даже отдельный сегмент посредников: небольшие финансовые инвесторы из ЕС наработали деловые связи с научными институтами и успешно ведут бизнес, разделяя риски з государством.

Таким примером может быть проект incluESEE, инвестиционным партнером которого является швейцарская компания Plutoinvestment .

Особенностью данного проекта является то, что он был ориентирован на Украину и сфокусирован на гринфилд (green-field) проектах, требующих дополнительной экспертизы в сфере разведки месторождений, интерпретации данных, разработки новых решений в области металлургии и т.д.

Ну, и под конец практичный совет, или скорее ответ на вопрос, который в любом случае появится: “как-то это все очень просто получается, в чем же подвох?”.

А подвоха здесь нет. И многие проекты с пятизначными цифрами, но с вложенными в них знаниями и идеей, имеют значительные шансы на успех.

Но, с другой стороны, инвестиции в миллионы долларов на практике получают компании, которые имеют “весомых” партнеров по проекту.

Наличие партнеров, желательно с существенным трек рекордом участия в программах консорциума, не является обязательным критерием, но очень сильно коррелирует с вероятностью успешности фандрейзинга.

Консорциум EIT предоставляет возможности сотрудничества с партнерами.

Я абсолютно уверен, что в Украине есть люди, идеи и компании которых были бы давно коммерциализированы в Европе. Или даже если бы проект был неудачный, полученные знания и опыт принесли бы еще более ощутимый результат в будущем.

Для этого в Европе существует вся необходимая инфраструктура, но, что удивительно, как мы выяснили, и Украина имеет такие возможности.



Андрей СМОЛИН, глава украинского представительства добывающей компании Avellana Gold





: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів