Исследование: "Синдром дефицита внимания и гиперактивности: как оптимизировать обучение детей?" « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Исследование: "Синдром дефицита внимания и гиперактивности: как оптимизировать обучение детей?"
27-10-2018

Резюме. Представлены рекомендации по адаптации детей к обучению в школе



Актуальность

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — неврологическое поведенческое расстройство, проявляющееся трудностями концентрации внимания, плохо управляемой импульсивностью и гиперактивностью. В недавнем исследовании представлены наиболее обоснованные рекомендации относительно возможностей адаптации детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности к условиям обучения в школе. Цель указанных рекомендаций — оптимизировать коррекционные вмешательства по улучшению самочувствия и академической успешности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Материалы и результаты исследования

В исследовании под руководством научных сотрудников Университета Эксетера (University of Exeter), Великобритания, при сотрудничестве их коллег из Университетского колледжа в Лондоне (University College London), Великобритания, представлен систематический обзор по оценке всех доступных данных относительно возможностей немедикаментозной адаптации детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности к обучению в школе. В статье, опубликованной в издании «Review of Education», сообщается о том, что вмешательства, включающие индивидуальную поддержку и концентрацию на методиках саморегуляции, способствуют значительным улучшениям академической успешности таких учащихся. По актуальным данным статистики, синдром дефицита внимания и гиперактивности наблюдается у около 5% детей. Таким образом, в большинстве классов может обучаться по меньшей мере один ребенок с подобными особенностями развития. Пребывание в школьной обстановке для таких детей может быть сопряжено с определенными трудностями, поскольку требует усилий в сосредоточении внимания, усидчивости и контроля импульсов в гораздо большей мере по сравнению с привычной средой. Трудности, с которыми сталкиваются дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, также косвенным образом затрагивают их окружение — учителей и сверстников.

Результаты ранее проведенных исследований позволяют утверждать, что терапия указанных состояний эффективна, однако может быть не приемлема для отдельных детей и их семей.

В новой работе была проведена оценка 28 рандомизированных исследований, сосредоточенных на изучении эффективности нефармакологических вмешательств, направленных на адаптацию детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности к обучению в школе. В представленном метаанализе оценивались различные компоненты тех или иных вмешательств для того, чтобы установить достоверность наиболее эффективных из них. Анализируемые в работе исследования имели качественные различия дизайна, что вносило определенные ограничения в достоверность результатов. Тем не менее основным выводом, на котором остановились авторы настоящей работы, стало заключение о том, что важными аспектами эффективности интервенций по улучшению академической успешности детей являются сосредоточенность на моделях саморегуляции и проведение индивидуальных сессий в формате индивидуального обучения.

Саморегуляция достаточно сложна для детей с трудностями контроля импульсов и сосредоточения внимания. Основной задачей для них является обучение пониманию того, как они себя чувствуют, выявлению триггеров и избеганию их, если это возможно, а также умению останавливаться и думать, прежде чем отвечать. Это намного сложнее для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, чем для большинства их сверст­ников, однако это — навыки, которым можно обучать и учиться. Кроме того, исследователями было представлено несколько обнадеживающих доказательств в пользу эффективности ежедневных самоотчетов. В рамках указанной методики ежедневный перечень потенциальных целей составляет содержание карты, которую ребенок заполняет в течение дня, находясь в школе или дома. Однако количество исследований, рассматривающих эффективность применения данной методики, было недостаточным для достоверного обоснования, а результаты нередко были противоречивы. Тем не менее исследователи отметили, что применение методики ежедневных самоотчетов относительно доступно в экономическом отношении и практическом исполнении, предлагая возможности вариаций при удовлетворении индивидуальных потребностей ребенка.

Выводы

В заключение Тэмсин Форд (Tamsin Ford), профессор детской психиатрии Медицинской школы Университета Эксетера (University of Exeter Medical School), Великобритания, отметила: «Каждый ребенок уникален. Поэтому в решении вопроса адаптации детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности не может существовать единого подхода. И все же проведенные исследования демонстрируют убедительные доказательства того, что немедикаментозные формы вмешательств могут быть успешны в решении задач, связанных с улучшением академической успешности и другими нюансами социальной интеграции таких детей. Действительно необходимы дальнейшие исследования этого вопроса. Однако уже сейчас можно рекомендовать применение методик ежедневных самоотчетов и развитие способностей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности к саморегуляции эмоциональных состояний. При этом следует помнить о том, что указанные подходы наиболее эффективны в формате индивидуального обучения».



- Moore D., Russell A., Ford M.J. et al. (2018) School-based interventions for attention-deficit/hyperactivity disorder: a systematic review with multiple synthesis methods. Rev. Educ., Oct. 19 [Epub. ahead of print].
- University of Exeter (2018) How schools can optimize support for children with ADHD. ScienceDaily, Oct. 19.



Наталья Савельева-Кулик




umj.com.ua





Дополнительно:

Питер Грей: "Нам не нужно сводить детей с ума для того чтобы их обучить"

Питер Грей: Школа это тюрьма и источник бед для наших детей

: анонси :
: акценти :
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів