Рейтинг стран мира по уровню развития информационно-коммуникационных технологий 2017 « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Рейтинг стран мира по уровню развития информационно-коммуникационных технологий 2017
16-11-2017

Индекс развития информационно-коммуникационных технологий в странах мира (ICT Development Index).



15 ноября 2017 Международный союз электросвязи (МСЭ) – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) – представил девятый выпуск ежегодного отчета "Измерение информационного общества". Отчет "Измерение информационного общества" (MIS) является флагманской публикацией МСЭ, широко признаваемой в качестве средоточия наиболее надежных и объективных общемировых данных и аналитических материалов по состоянию глобального развития ИКТ. На него повсеместно полагаются правительства, международные организации, банки развития, а также аналитики из частного сектора и инвесторы в различных странах мира.

В отчете этого года делается вывод, что наблюдаемый в одно и то же время прогресс в области интернета вещей, анализа больших данных, облачных вычислений и искусственного интеллекта сделает возможными грандиозные инновации и коренным образом преобразит хозяйственную деятельность, государственное управление и общество – в конечном счете способствуя улучшению жизни людей всего мира.

В отчете говорится: "Эта революция в предстоящие десятилетия создаст возможности, проблемы и последствия, которые пока что полностью не известны. Для использования этих преимуществ странам потребуется создать условия, способствующие развертыванию инфраструктур сетей и услуг последующих поколений. Им также надо будет принять политику, которая содействовала бы экспериментированию и инновациям, при этом смягчая последствия возможных рисков для информационной безопасности, конфиденциальности и занятости".

"В отчете этого года показано, что ИКТ обладают потенциалом сделать мир лучше и внести огромный вклад в достижение Целей в области устойчивого развития, – заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Вместе с тем, несмотря на общий прогресс, цифровой разрыв остается проблемой, которую нужно решать. Это важно, потому что информационно-коммуникационные технологии и цифровая экономика обладают потенциалом преобразования жизни миллиардов мужчин, женщин и детей. Цифровая революция может преобразовать народы – целые континенты – но только если цифровые ресурсы будут доступными. Отчет поможет странам сделать именно это".

"Надеюсь, что этот отчет будет иметь большую ценность для членов МСЭ, в особенности для директивных органов, отрасли ИКТ и всех тех, кто работает над созданием открытого для всех глобального информационного общества, – сказал Брахима Сану, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ, которое составляет этот отчет каждый год. – Для полномасштабного использования экономических и социальных преимуществ цифровой революции требуются эффективные и приемлемые в ценовом отношении физические инфраструктуры и услуги, повышение квалификации пользователей и сопоставимые на международном уровне контрольные показатели и индикаторы для поддержки государственной политики".

РЕЗЮМЕ ВЫВОДОВ ОТЧЕТА

Индекс развития ИКТ – рейтинг стран

Индекс развития ИКТ, 2017 год (IDI 2017), составляемый МСЭ и представленный в отчете MIS, является уникальным показателем уровня развития ИКТ в различных странах мира. Рейтинг IDI 2017 возглавляет Исландия. За ней следуют две страны и одна экономика в Азиатско-Тихоокеанском регионе и шесть стран Европы, характеризующиеся конкурентными рынками ИКТ, где многие годы наблюдается высокий уровень инвестиций в ИКТ и инноваций в этой области.

До сих пор IDI базировался на 11 показателях. Вместе с тем динамика рынков ИКТ за последнее время привела к пересмотру этих показателей. В результате пересмотра в 2018 году Индекс будет определяться 14 показателями, и это позволит получить дополнительные сведения о результатах отдельных стран и относительных результатах стран, находящихся на разных уровнях развития.

Измерение развития ИКТ

По последним данным о развитии ИКТ, сохраняется прогресс в отношении возможности установления соединений и использования ИКТ. В последнее десятилетие сохраняется устойчивый рост доступности связи ввиду роста в области подвижной сотовой телефонии и в последнее время в области подвижной широкополосной связи. Рост инфраструктуры фиксированной и подвижной широкополосной связи стимулирует доступ к интернету и его использование. В настоящее время число контрактов на подвижную широкополосную связь в мире превышает 50 на 100 человек населения, что позволяет улучшать доступ к интернету и онлайновым услугам.

Несмотря на стремительное распространение ИКТ, существуют значительные цифровые разрывы между странами и регионами. Вместе с тем отмечается прогресс в росте ИКТ в наименее развитых странах, в отношении как возможности установления соединений, так и использования интернета. В настоящее время более половины домашних хозяйств в мире имеют доступ к интернету, хотя, как оказалось, темпы роста снизились и составляют менее 5 процентов в год. Также наблюдается существенный прогресс в преодолении цифрового гендерного разрыва в различных регионах.

Возникающие тенденции в области ИКТ

Интернет вещей значительно увеличит цифровой след. Наряду с соединением людей, организаций и информационных ресурсов он соединит между собой объекты, оснащенные цифровой информацией и способные осуществлять зондирование, обработку данных и связь. Эта повсеместно распространенная инфраструктура будет генерировать большой объем данных, которые можно будет использовать для повышения эффективности производства и распределения товаров и услуг, а также для улучшения жизни людей инновационными методами.

Анализ больших данных позволит извлекать полезные знания из этих потоков цифровой информации. Он будет способствовать более глубокому пониманию и прогнозированию развития ИКТ, а также совершенствованию управленческих и стратегических решений. Для осмысления информации, объем которой быстро возрастает, необходима рабочая сила, обладающая соответствующими аналитическими, вычислительными и методологическими навыками, а также инфраструктура ИКТ с высокой пропускной способностью.

Облако и другие виды архитектуры очевидно уменьшат препятствия доступу к масштабируемым вычислительным ресурсам. Они начинают обеспечивать гибкие и запрашиваемые вычислительные услуги в среде интернета, снижая фиксированные затраты на инфраструктуру ИКТ, что выгодно малым и средним предприятиям. Реализация их полного потенциала будет зависеть от возможности установления надежных соединений на основе фиксированной и подвижной широкополосной связи.

Искусственный интеллект поможет людям принимать более эффективные решения. Для достижения этой цели необходимо тщательно адаптировать каждый алгоритм к имеющимся данным и поставленным задачами. Для этого требуются значительные специальные знания и опыт в области обучения машин и работы с большими массивами данных для отладки алгоритмов.

Все эти передовые ИКТ способствуют достижению критически важных Целей в области устойчивого развития (ЦУР), установленных Организацией Объединенных Наций. Уже существуют перспективные приложения в таких областях, как производство, точная агротехника, государственное управление, образование, здравоохранение, "умные" города и "умный" транспорт. В рамках более широких инициатив ИКТ могут способствовать достижению каждой из 17 ЦУР.

Для использования преимуществ передовых ИКТ требуются надлежащие объекты инфраструктуры, услуги и навыки. Сети должны будут поддерживать разнообразные требования к качеству обслуживания, предъявляемые приложениями и пользователями, обеспечивая при этом возможность установления надежных и повсеместных соединений. Для этого потребуется развернуть беспроводные платформы интернета вещей, использовать виртиуализацию сетей и усовершенствованные волоконно-оптические соединения. Наряду с этим потребуется развивать навыки пользователей для работы с передовыми ИКТ.

Передовые ИКТ поднимают важные проблемы цифровых разрывов последующих поколений. Операторы сетей и пользователи должны будут адаптировать свои бизнес-модели для использования возможностей цифровой трансформации. В связи с этим директивные и регуляторные органы призваны создавать условия, способствующие экспериментам и инновациям.

Потребуется также политика, смягчающая проблемы в области информационной безопасности, конфиденциальности, занятости и неравенства в доходах. Необходимо наряду с этим учитывать конкретные местные и национальные потребности. Во многих разделах цифровой экономики низкие рыночные барьеры могут создать для местных предпринимателей возможности разработки инновационных бизнес-моделей, адаптированных к местным условиям. Важно будет упростить разработку учитывающих культурную специфику алгоритмов и приложений, ориентированных на человека.

Решающее значение имеют надежные и значимые измерения развертывания и использования передовых ИКТ. Для полномасштабного использования потенциальных преимуществ этих достижений требуются надежные и значимые показатели, которые не ограничиваются существующими данными. Для этого потребуются активные усилия по налаживанию сотрудничества между различными заинтересованными сторонами и разработка новых подходов к сбору информации непосредственно из цифровых инфраструктур и приложений.

Сравнение по регионам

Между географическими регионами существуют значительные различия в уровнях развития ИКТ, о чем свидетельствует IDI 2017 года. Наблюдается также существенная разница в опыте отдельных стран в каждом регионе, причем эти различия связаны в основном с уровнями экономического развития.

Среднее значение IDI 2017 года региона Африки составляет 2,64 пункта. В верхней половине глобального распределения IDI находится Маврикий. К региону Африки относятся две из трех стран, которые добились самых динамичных улучшений своих показателей IDI за год – Намибия и Габон.

В регионе Северной и Южной Америки рейтинг IDI 2017 года возглавляют Соединенные Штаты Америки и Канада. Большинство стран региона относятся к двум средним квартилям. Наиболее значительные улучшения в регионе Северной и Южной Америки отмечены в имеющих средний рейтинг странах Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна.

Регион арабских государств также чрезвычайно разнообразен по показателям IDI 2017 года. В этом регионе расположен ряд стран с высоким уровнем доходов, три из которых – Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Наиболее заметные улучшения в этом регионе отмечаются в странах со средним уровнем доходов, где, по сравнению со странами, расположенными в верхней и нижней частях регионального распределения, средние показатели выросли более чем вдвое.

Семь стран Азиатско-Тихоокеанского региона имеют значения IDI выше 7,50 пункта и относятся к верхнему квартилю, включая Республику Корея, которая занимает второе место среди всех стран мира. Шесть стран улучшили свои значения IDI более чем на 0,40 пункта, и среди них лидирует вторая по динамике страна в IDI 2017 года − Исламская Республика Иран.

В Содружестве Независимых Государств (СНГ) только одна страна – Беларусь – находится в верхнем квартиле IDI 2017 года.

Европа имеет самый высокий средний показатель IDI 2017 года среди регионов мира (7,50 пункта). Из 40 стран региона 28 стран находятся в верхнем квартиле. Наиболее значительные улучшения значений отмечены по Кипру и Турции.


В исследовании 2017 года представлены данные по Индексу развития ИКТ в 176 странах мира по итогам 2016 года.

Украина занимает 79 место в рейтинге 2017 (73 место в 2014 г.)

Индекс развития информационно-коммуникационных технологий в странах мира
International Telecommunication Union: The ICT Development Index 2017


Рейтинг Страна Индекс
1Исландия8.98
2Южная Корея8.85
3Швей­цария8.74
4Дания8.71
5Велико­британия8.65
6Гонконг8.61
7Нидер­ланды8.49
8Норвегия8.47
9Люксем­бург8.47
10Япония8.43
11Швеция8.41
12Германия8.39
13Новая Зелан­дия8.33
14Австра­лия8.24
15Франция8.24
16Соеди­нён­ные Штаты Америки8.18
17Эстония8.14
18Сингапур8.05
19Монако8.05
20Ирландия8.02
21Австрия8.02
22Финлян­дия7.88
23Израиль7.88
24Мальта7.86
25Бельгия7.81
26Макао7.80
27Испания7.79
28Кипр7.77
29Канада7.77
30Андорра7.71
31Бахрейн7.60
32Беларусь7.55
33Словения7.38
34Барбадос7.31
35Латвия7.26
36Хорватия7.24
37Сент-Китс и Невис7.24
38Греция7.23
39Катар7.21
40Объе­динён­ные Арабские Эмираты7.21
41Литва7.19
42Уругвай7.16
43Чехия7.16
44Порту­галия7.13
45Россия7.07
46Словакия7.06
47Италия7.04
48Венгрия6.93
49Польша6.89
50Болгария6.86
51Аргентина6.79
52Казах­стан6.79
53Бруней6.75
54Саудов­ская Аравия6.67
55Сербия6.61
56Чили6.57
57Багам­ские Острова6.51
58Румыния6.48
59Молдова6.45
60Коста-Рика6.44
61Черногория6.44
62Оман6.43
63Малай­зия6.38
64Ливан6.30
65Азербай­джан6.20
66Брази­лия6.12
67Турция6.08
68Трини­дад и Тобаго6.04
69Маке­дония6.01
70Иордания6.00
71Кувейт5.98
72Маврикий5.88
73Гренада5.80
74Грузия5.79
75Армения5.76
76Антигуа и Барбуда5.71
77Доминика5.69
78Таиланд5.67
79Украина5.62
80Китай5.60
81Иран5.58
82Сент-Винсент5.54
83Босния и Герцего­вина5.39
84Колумбия5.36
85Мальдивы5.25
86Вене­суэла5.17
87Мексика5.16
88Суринам5.15
89Албания5.14
90Сейшель­ские Острова5.03
91Монголия4.96
92Южная Африка4.96
93Кабо-Верде4.92
94Панама4.91
95Узбеки­стан4.90
96Перу4.85
97Эквадор4.84
98Ямайка4.84
99Тунис4.82
100Марокко4.77
101Филип­пины4.67
102Алжир4.67
103Египет4.63
104Сент-Люсия4.63
105Ботсвана4.59
106Домини­кана4.51
107Фиджи4.49
108Вьетнам4.43
109Кыргыз­стан4.37
110Тонга4.34
111Индо­незия4.33
112Боливия4.31
113Парагвай4.18
114Габон4.11
115Ливия4.11
116Гана4.05
117Шри-Ланка3.91
118Намибия3.89
119Сальва­дор3.82
120Белиз3.71
121Бутан3.69
122Тимор-Лешти3.57
123Палестина3.55
124Гайана3.44
125Гвате­мала3.35
126Сирия3.34
127Самоа3.30
128Камбоджа3.28
129Гондурас3.28
130Никарагуа3.27
131Кот-д’Ивуар3.14
132Сан-Томе и Принсипи3.09
133Лесото3.04
134Индия3.03
135Мьянма3.00
136Зимбабве2.92
137Куба2.91
138Кения2.91
139Лаос2.91
140Непал2.88
141Вануату2.81
142Сенегал2.66
143Нигерия2.60
144Гамбия2.59
145Судан2.55
146Замбия2.54
147Бангла­деш2.53
148Пакистан2.42
149Камерун2.38
150Мозамбик2.32
151Маври­тания2.26
152Уганда2.19
153Руанда2.18
154Кирибати2.17
155Мали2.16
156Того2.15
157Соломо­новы Острова2.11
158Джибути1.98
159Афгани­стан1.95
160Ангола1.94
161Бенин1.94
162Буркина Фасо1.90
163Экватори­альная Гвинея1.86
164Комор­ские Острова1.82
165Танзания1.81
166Гвинея1.78
167Малави1.74
168Гаити1.72
169Мада­гаскар1.68
170Эфиопия1.65
171Демо­крати­ческая Респу­блика Конго1.55
172Бурунди1.48
173Гвинея-Бисау1.48
174Чад1.27
175Цент­рально-Афри­кан­ская Респуб­лика1.04
176Эритрея0.96




По информации:
itu.int,
gtmarket.ru





Дополнительно:

Международный союз электросвязи: Индекс развития информационно-коммуникационных технологий в странах мира в 2014 году

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів