Президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов предложил свой вариант реформы юробразования « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов предложил свой вариант реформы юробразования
24-10-2017

Альтернативный законопроект о юридическом образовании и юридической профессии уже в Парламенте.

Народные депутаты Сергей Кивалов, Виталий Курило и Александр Спиваковский зарегистрировали в Верховной Раде альтернативный законопроект «О юридическом образовании и юридической профессии» (№ 7147-1).

Напомним, в парламенте уже зарегистрирован законопроект о реформе юроборазования № 7147, который вызвал критику юридического сообщества из-за ряда спорных положений.

21 октября в Национальном университете «Одесская юридическая академия» во время состоявшегося очередного заседания Совета ректоров вузов Одесского региона Сергей Кивалов заявил:


«У нас есть группа депутатов, которую возглавила заместитель председателя Верховной Рады Сыроед, и они решили внести такой законопроект о высшем юридическом образовании. Я призывал, и просил, и обращался: снимите этот законопроект. Не нужно его вносить! Это нонсенс! Они пошли по такому пути, определили, что только судья, прокурор, адвокат и нотариус – это юридические профессии. Следователи, преподаватели юридических вузов – для них не юристы, - говорив заступник Міністра освіти і науки України Максим Стріха.Человек, который всю жизнь проработал профессором, доктор наук, академик Национальной академии по праву – он не юрист. Эти специалисты должны сдавать единый экзамен в Киеве, что создаст дополнительные условия для злоупотреблений. Академики Национальной академии юридических наук тоже должны сдавать этот экзамен в течение пяти лет. Я посоветовался с коллегами – народными депутатами, которые имеют отношение к высшей школе – это первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Александр Спиваковский и народный депутат Виталий Курило. Мы вынуждены были внести альтернативный законопроект для того, чтобы не позволить уничтожить высшее юридическое образование. Реформировать решили высшее юридическое образование! Потом возьмутся за медицинское образование, математическое образование, физическое, экологическое, экономическое и еще, и еще… Этот процесс бесконечен, и его нужно остановить. Номера этих законопроектов на сайте Верховной Рады №7147 и наша альтернатива № 7147-1».

Альтернативный законопроект определяет не 4 юридические профессии (судья, адвокат, прокурор, нотариус) и профессиональную деятельность в сфере права (как это предусмотрено проектом № 7147), а разделяет юридическую деятельность на регулируемую и нерегулируемую, что обуславливает разный порядок допуска к ней.

Так, к регулируемым юридическим профессиям со специальным порядком допуска отнесены: судья; адвокат; прокурор; нотариус; преподаватель права; исследователь права; третейский судья; арбитражный управляющий; государственный исполнитель, частный исполнитель; следователь; детектив; помощник судьи. К этим профессиям допускаются лица, получившие юридическое образование второго (магистерского) уровня высшего образования, соответствующие специальным квалификационным требованиям, а в случаях, определенных соответствующими законами, также сдавшие специализированный квалификационный экзамен. К другим регулируемым профессиям допускаются лица, получившие юридическое образование первого (бакалаврского) уровня высшего образования. Государство не определяет перечень нерегулируемых юридических профессий, к ним допускаются лица, получившие юридическое образование начального (короткого цикла) или первого (бакалаврского) уровня высшего образования. Напомним, проект № 7147 предусматривает обучение по единой («наскрізна») магистерской программе.

Требования по допуску к регулируемым и нерегулируемым профессиям и регулируемым юридическим профессиям со спецдопуском распространяются на соискателей образования, зачисленных на обучение после вступления в силу закона.

Предусмотрено введение Единого государственного квалификационного экзамена по специальностям «Право», «Международное право» для допуска к юридическим профессиям и общего допуска к участию в конкурсе на соискание второго (магистерского) уровня высшего образования по специальности «Право», «Международное право». Квалифэкзамен проводит Государственная юридическая экзаменационная комиссия, состав которой утверждает Минобразования. В нее обязательно должны быть включены «все представители ведущих юридических школ». Под ведущими подразумевают юридические школы, осуществляющие образовательную деятельность по специальности «Право» или «Международное право» по всем уровням высшего образования, имеющие докторантуру и в которых функционирует специализированный ученый совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальностям «Право», «Международное право». Допускается функционирование «простых» юридических школ.

Также урегулирован вопрос самоуправления юридических школ: в рамках самоуправления и автономности они принимают решение о содержании юридического образования, контроле качества, допуске к юридической профессии, финансировании юридического образования и науки в Украине. Отметим, что законопроект № 7147 предусматривает единый стандарт юридического образования.

Организационными формами самоуправления и автономности юридических школ являются:

1) общие собрания (конференции) трудового коллектива юридической школы, включая не менее 25% выборных представителей из числа соискателей юридического образования юридической школы;
2) общее собрание органов студенческого самоуправления;
3) съезд представителей юридических вузов и научных учреждений;
4) Совет деканов и ректоров юридических школ Украины.


Юридическое образование в проекте Сергея Кивалова определено как «высшее образование, полученное в Украине по специальности «Право» или «Международное право», а также высшее образование, полученное в иностранных государствах и признанное в Украине в установленном законом порядке как полученное по специальности «Право» или «Международное право». Обучение проводится на дневной форме или дистанционно.



По информации:
onua.edu.ua,
rectors.odessa.ua






Додатково:

ПІДСУМКИ ПРИЙОМУ СТУДЕНТІВ У 2017 РОЦІ ДО ВНЗ ОДЕСЬКОГО РЕГІОНУ

: анонси :
: акценти :
"Status quo": Ректор харьковского вуза отказался выходить из СИЗО
FREEDOM ON THE NET 2017: УКРАЇНА ПОГІРШИЛА СВОЇ ПОЗИЦІЇ У РЕЙТИНГУ СВОБОДИ ІНТЕРНЕТУ
Рахункова палата: "Висновки щодо проекту Закону України "Про Державний бюджет України на 2018 рік""
«Universitas 21»: Рейтинг национальных систем высшего образования 2017 года
ЮНЕСКО: Не вините учителей в недостатках системы образования
Щорічний обсяг недофінансування державою освіти протягом останніх 5 років складає близько 15-20 % від потреби
КМУ: Пріоритети інноваційної діяльності на 2017-2021 роки
«Sikorsky Challenge 2017»: У фіналі конкурсу, переможцями визнано 45 проектів
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів