Мы хотим, чтобы искусственный интеллект выполнял ту работу, для которой человек слишком умен « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Мы хотим, чтобы искусственный интеллект выполнял ту работу, для которой человек слишком умен
23-09-2017

О чем могут говорить молодой программист и директор украинского офиса Google?



Конечно, о развитии IT-сферы в мире, искусственном интеллекте, виртуальной реальности и… возможности попасть на работу в компанию-гиганта.

Именно эти вопросы обсуждали Александр Бузин и Дмитрий Шоломко в интервью, которое проводилось в рамках проекта "Завтра_2037"

Александр Бузин (17 лет, Киев) — призер международного конкурса научных достижений Intel ISEF и программы Society for Science & the Public в категории "Программное обеспечение". Фреймворк "WhitestormJS — 3D-фреймворк для браузера", разработанный украинцем, позволяет легко создавать 3D-объекты и приложения для работы в браузере.

В каком направлении сейчас развивается компания Google в Украине?

Одна из наших главных задач в Украине — представлять интересы Google на публичной арене.

Отмечу, что украинский офис компании обладает большими полномочиями, чем офисы в небольших странах, мы работаем не только с партнерами и клиентами. Фактически мы взаимодействуем от имени компании с партнерами, гражданским обществом, общественными организациями, журналистами, политиками. И, конечно, с поставщиками контента для компании. Google сам не производит контент, а выполняет транспортную функцию.

Какие интересные проекты реализовываются в настоящее время?

Мне очень нравится проект "Цифровая трансформация регионов". Он был запущен в Украине, а сегодня уже распространяется на другие страны мира. Этот проект включает туристическую, образовательную и другие составляющие. Например, в блоке "Туристична Україна" можно "прогуляться" по 3D-моделям музеев. Образовательный блок делает упор на использование технологий для развития коммуникации власти и гражданского общества.

Украина является весомой частью мирового ІТ-cектора?

Украина не входит даже в десятку по объему создаваемого IT-продукта, к сожалению. До Китая, Индии, даже до России, не считая США, Германии, Франции нам еще очень далеко. У нас хороший уровень образования, много талантов. Вдумайтесь, 99,9% населения нашей страны ходит в школу и умеет читать. Таким показателем может похвастаться далеко не каждая страна: Италия, Франция, Испания, уже не говоря о Греции и Турции, где уровень грамотности гораздо ниже. А мы принимаем это как данность.

Но есть проблема с материальной базой — у нас нет понятия экосистема, которая позволяла бы развиваться талантливым людям. Как следствие, происходит "утечка мозгов", вымывание ресурсов. В Берлине, Амстердаме, Лондоне условия образования и труда улучшаются практически каждый месяц. Нашей стране до этого еще далеко.

Google сейчас делает упор на социальную или инженерную составляющую?

Для Google важно все. У компании есть миссия — организовать мировую информацию и сделать ее максимально доступной для человека. Я всегда думал, что миссия компании — это пафос. Но после прочтения книги "Работа рулит!" Ласло Бока понял, почему миссия нужна и важна.

Чем хороша миссия Google? Тем, что ее невозможно достичь. Мировая информация включает в себя очень много вещей и понятий, и поиск — это самое простое, что может быть. Кроме него, мы развиваем и все остальные информационные форматы.

В чем проявляется социальность? В том, что мы на своем примере показываем, как интернет и правильное использование информации помогают людям. Далеко не все понимают этот, казалось бы, простой факт. Google обладает большими ресурсами, которыми считает нужным делиться с теми, у кого их нет. Так должны поступать все крупные компании. Это человеческая миссия.

Инновация появляется не тогда, когда человеку на голову "падает яблоко" и у него возникает грандиозная идея. Инновация — это большое количество попыток, чаще всего неудачных. Многочисленные подходы к "снаряду", из которого потом проявится интересный проект. Чтобы быть инновационными, нужно постоянно пробовать что-то новое, выбрасывать и опять делать что-то новое.

Какие проекты для Google сейчас в приоритете?

Наш главный приоритет сегодня — искусственный интеллект (ИИ). Он уже применяется, только пока в примитивной форме. Например, ИИ используется в Google-переводчике, в поисковых технологиях. Любые предложения на основе ваших предпочтений — это работа искусственного интеллекта.

Но компания не планирует заменить роботами всех работников. Мы хотим сделать так, чтобы искусственный интеллект помогал выполнять ту работу, для которой человек уже слишком умен. Человеческие умственные ресурсы можно направлять на более глобальные вещи, освободив его от рутины.

Недавно Google объявила о возрождении проекта Google Glass для корпоративного сектора. Будет ли новая версия очков выпускаться для персонального использования? И планируются ли продажи в Украине?

Массовых продаж в ближайшее время, думаю, не будет. Слишком сильно обожглись с первой версией. Тогда работал принцип — запускай и улучшай. В 2010 году от него отказались, и сегодня на рынок выпускаются только те продукты, которые полностью готовы.

Как Google видит технологию VR?

Наше первое VR-решение — это Cardboard. Он возник как шутка, по приколу. Однажды наши инженеры заявили, что решение для VR можно сделать из картона. И они это сделали.

Сегодня компания смотрит на виртуальную реальность серьезнее — уже есть решение Daydream, которое можно приобрести и в Киеве. Пока оно работает только с некоторым моделями телефонов таких производителей, как Motorola, HTC, Pixel и Samsung. К сожалению, доступность большинства моделей телефонов, поддерживающих эту технологию, в Украине ограничена. Лично я пока плохо понимаю, как эту технологию можно применять в жизни. Но я не пророк, поэтому доверюсь видению компании.

Как студенту попасть на стажировку в Google?

Это абсолютно реально, но только после третьего курса, чаще на преддипломную практику. Если человек талантливый и хочет работать в нашей компании, сложностей с подачей заявки никаких нет. Заходите на сайт с вакансиями компании, заполняете анкету, и, если есть соответствующие позиции, можно участвовать в конкурсе, а он просто гигантский. Если получится попасть на стажировку, потом будет проще устроиться на постоянное место в Google в любой точке мира.

Какие качества кандидата важны?

Нужно быть социально активным и хорошо учиться. Если мы говорим о специалисте с опытом работы более 5 лет, его диплом мало кого будет интересовать — упор делается на профессиональные навыки. Но для начинающего кандидата средний балл диплома будет иметь значение. Кроме того, важна и социальная активность молодого человека — участие в общественных организациях, социальных проектах и т. п.

Через какие программы, ориентированные на стажеров, можно подавать заявку в компанию?

Украинский офис поддерживает все глобальные проекты Google, в том числе и Google Code-In. Мы часто бываем на мероприятиях и хакатонах, где тоже обращаем внимание на талантливую молодежь.

Какими принципами нужно руководствоваться, чтобы создать успешный ІТ-стартап?

Чтобы стартап стал успешен, нужно чтобы очень сильно повезло. В этой индустрии выигрывают не самые умные люди и не самые лучшие решения. В выигрыше те, кому повезло. Главный принцип успеха отлично сформулирован в книге "Алиса в зазеркалье": "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее".

В мире действуют разные законы, в том числе и закон Мерфи. Если вы думаете, что вам в голову пришла гениальная идея, как минимум еще два человека над ней уже работают. Очень важно делать что-то первым, не повторять чужих идей.

Существует миф, что Google как большая компания поглощает другие стартапы. Так ли это?

Google сегодня принципиально не покупает стартапы. Такой опыт был у компании лет 10 назад, но он оказался бессмысленной затеей.

Сегодня Google инвестирует в два вида компаний. Первые — те, которые уже состоялись и могут существенно улучшить структуру Google, развить идею и миссию. Например, Gmail, YouTube, DoubleClick.

Вторые — те, в которых работают талантливые команды. Многие девелопмент-центры построены на базе команд, которые были куплены за талант.

Среди купленных компаний есть украинские?

К сожалению, пока мы не нашли ни одной компании в Украине, которая бы реально заинтересовала Google.

Каким будет Google через 5 лет?

Компания будет продолжать развитие и расширение своей экосистемы. Появится больше продуктов, связанных с умным домом, цифровым управлением производства.

Следующим этапом, скорее всего, будет космос, а также проекты на грани с интернетом и IT-технологиями. Думаю, что в этих направлениях будут развиваться все крупные игроки рынка. Что еще? Возможно, медицина, управление производством, робототехника.

Интервью проведено в рамках проекта "Завтра_2037", где талантливые дети Украины делятся своими невероятными изобретениями и достижениями. 7 октября в Киеве вы услышите концентрат инсайтов для маркетологов, HR-специалистов, прогрессивных преподавателей, родителей и всех, кто активно задумывается о завтра. И все это — от футурологов, визионеров будущего — сегодняшних подростков.



Источник: https://delo.ua/education/my-hotim-chtoby-iskusstvennyj-intellekt-vypolnjal-tu-rabotu-dlja-334648/ © delo.ua

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів