В Харькове создают частный архитектурный ВУЗ европейского образца « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В Харькове создают частный архитектурный ВУЗ европейского образца
30-08-2017

Харьковская школа архитектуры станет первым в Украине негосударственным архитектурным вузом.

Преподавать в Школе будут украинские и иностранные архитекторы-практики, работающие с реальными объектами и городской средой в современных условиях.

Студентов вуза ждет практика в европейских архитектурных офисах и программы студенческого обмена. С 2018-2019 учебного года Школа будет готовить бакалавров и магистров по специальности «Архитектура и урбанизм».

Учебный год 2017-2018 посвятят подготовительным курсам. Набор на них уже открыт. Задача «нулевого года» — предложить будущим студентам новый взгляд на мир, в частности, сформировать актуальное представление о профессии архитектора, его роль в современном развитии общества и городов. А вместе с тем — научить прикладным вещам: фотографии, моделированию, скетчингу и тому подобному.

Список преподавателей и программ еще уточняется, но об амбициях образовательного учреждения можно судить уже исходя из списка гостей публичной программы, стартовавшей в конце августа.

Уже в первые два месяца лекторами и тренерами программы станут лидеры проектных бюро из Голландии, Италии, Польши и Дании, декан британской архитектурной школы в Brighton University и влиятельный критик Роберт Мал, глава Варшавского офиса инженерного гиганта BuroHappold Пётр Тарчинский. Публичная программа, рассказывают организаторы, — это ряд бесплатных лекций, мастер-классов, воркшопов и выставок на архитектурные и урбанистические темы.

Один из основателей Школы — известный харьковский архитектор Олег Дроздов, гостевой лектор украинских и европейских архитектурных вузов, разработчик проектной студии Spring Semester Studio Workshop для магистерской программы в GSAPP — школе архитектуры Колумбийского университета.

Среди советников команды запуска Школы есть и международные эксперты: в частности, декан архитектурного факультета London Metropolitan University Роберт Малл, бывший преподаватель университета Кардиффа, основатель бюро LA Architects Майк Лоулес, бывшая преподавательница Университета прикладных наук в Цюрихе и основательница бюро Dazwischen Верена Хубер и другие.

«Мы ориентируемся на европейскую модель образования, — говорит Олег Дроздов. — Наша задача — не просто обучать, но и создать профессиональную среду. В постсоветских вузах студенты не включены в «цеховую жизнь», у них очень мало практики и профессионального взаимодействия с опытными коллегами. В западных школах студенты много работают самостоятельно, но при этом все время контактируют со старшими коллегами, сразу погружаются в реальную работу и коммуникацию».

Основа такой коммуникации будет закладываться уже на подготовительных курсах и в публичной программе. Олег отмечает, что, согласно мировым образовательным тенденциям, в Школе станут учить не «накапливать знания», а приобретать навыки и компетенции и быстро адаптироваться к новым требованиям и вызовам времени.

Запуском Харьковской Школы Архитектуры занимаются архитекторы Александра Нарыжная и Богдан Волынский, известные, в частности, своими образовательными и общественными проектами, направленными на изменение городской среды и создание нового профессионального сообщества.

«Архитектура — это не только «о домах», — говорит Богдан Волынский. — Поэтому наше обучение будет охватывать широкий спектр тем. Например, мы хотим дать будущим архитекторам представление об обществе, образе жизни и взаимодействии, об экономических или политических факторах. Мы попробуем научить их трезво оценивать обстоятельства, в которых живет наша страна. Наши выпускники смогут успешно воплощать осмысленные идеи и менять облик городов».

Отличие Школы от типичных постсоветских вузов заключаться и в самой организации пространства.

«Практически каждый выпускник вспомнит, как приходилось втискиваться с хрупкими макетами или большими чертежами в переполненные маршрутки или вагоны метро, — говорит продюсерка Школы Александра Нарыжная. — В нашей Школе каждый студент будет иметь собственное рабочее место, где сможет работать хоть круглосуточно. Причем плечом к плечу с коллегами, что стимулирует обмен знаниями, конкуренцию и более интенсивное развитие. Не говоря уже о том, что это просто весело. Также предусмотрена макетная мастерская, где можно будет смело экспериментировать с различными материалами».

Александра отмечает, что это лишь часть школьной инфраструктуры. «У нас также будет работать лаборатория (настоящий исследовательский офис), а чуть позже и бар. Со временем мы откроем и издательство, которое будет транслировать идеи школы в публичное пространство Украины и мира».

Открытой образовательной площадкой станет и библиотека Школы. Первое большое собрание актуальных книг об архитектуре и городе будет доступно всем заинтересованным.

В течение первых пяти-семи лет в Школе планируют открыть специализации «Ландшафтная архитектура», «Городское планирование», «Городской дизайн».

Пока же открыт набор студентов на Нулевой год. Его программа, рассказывает Богдан Волынский, разработана таким образом, чтобы она была полезной для будущих абитуриентов и интересной для тех, у кого уже есть архитектурное или иное образование.
Программу подготовительных курсов нулевого года составят следующие дисциплины:
• фотография, скетчинг, моделирование и 3D-моделирование, работа с материалом, чертежи и графический дизайн
• архитектура, урбанизм, социология, этика и философия, современное искусство и кинематограф.

Дисциплины подобраны таким образом, говорят продюсеры Школы, чтобы, с одной стороны, дать набор практических инструментов, необходимых архитектору или архитекторке для выражения своих идей. А с другой — расширить границы их представлений об архитектуре.

Преподавателями подготовительных курсов Харьковской Школы архитектуры станут: руководитель проектного бюро Юрий Рынтовт, архитекторы Данил Штангеев, Ярослав Яковлев, Богдан Волынский, Александра Нарыжная, арт-критик Борис Филоненко, художница-концептуалистка Алевтина Кахидзе, кинокритик Лукьян Галкин, социолог культуры Дмитрий Заец, фотограф Игорь Чекачков и дизайнеры-иллюстраторы из студии «Графпром» Илья Павлов и Мария Норазян.







Дополнительно:

В УКРАИНЕ ОТКРОЮТ ВУЗ ПО АМЕРИКАНСКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В КИЕВЕ ОТКРОЮТ ПЕРВЫЙ В УКРАИНЕ ОТКРЫТЫЙ МЕЖКОРПОРАТИВНЫЙ IT-УНИВЕРСИТЕТ – BIONIC UNIVERSITY

НАПРЯМИ УДОСКОНАЛЕННЯ ПОЛІТИКИ СТИМУЛЮВАННЯ РОЗВИТКУ ІНДУСТРІАЛЬНИХ ПАРКІВ В УКРАЇНІ

: анонси :
: акценти :
"Status quo": Ректор харьковского вуза отказался выходить из СИЗО
FREEDOM ON THE NET 2017: УКРАЇНА ПОГІРШИЛА СВОЇ ПОЗИЦІЇ У РЕЙТИНГУ СВОБОДИ ІНТЕРНЕТУ
Рахункова палата: "Висновки щодо проекту Закону України "Про Державний бюджет України на 2018 рік""
«Universitas 21»: Рейтинг национальных систем высшего образования 2017 года
ЮНЕСКО: Не вините учителей в недостатках системы образования
Щорічний обсяг недофінансування державою освіти протягом останніх 5 років складає близько 15-20 % від потреби
КМУ: Пріоритети інноваційної діяльності на 2017-2021 роки
«Sikorsky Challenge 2017»: У фіналі конкурсу, переможцями визнано 45 проектів
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів