След от института « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
След от института
19-11-2009

Когда поступающих спрашивают, зачем они идут в вуз, самые популярные ответы «чтобы найти хорошо оплачиваемую работу», «чтобы добиться успеха, сделать карьеру» и «чтобы стать специалистом, который везде нужен». У выпускников мнение другое — главное, что они получили за годы учебы – это друзья, связи, правильно поставленные мозги и новые интересы.


Карьерные связи

О погружении в профессиональную среду и деловых связях никто из абитуриентов не задумывается — видимо, их ценность поступающим пока не видна. Зато через 5–10 лет после окончания института, когда вы со своей престижной специальностью будете рыскать по рынку труда в поисках работы, придется не раз вспомнить своих более удачливых в карьерном плане однокурсников и попробовать устроиться на работу с их помощью.

«Я заканчивал РГГУ по специальности «Прикладная математика, — рассказывает Дмитрий Марченко, коммерческий директор компании, торгующей шинами и автозапчастями. — Но сразу после института пошел работать в продажи, втянулся. Два раза брал на работу своих однокурсников — одного к себе в отдел, второго порекомендовал своему коллеге-руководителю. Это очень удобно, потому что в институте я видел этих людей в разных ситуациях и в общем понимаю, на что они способны».

Дружеские посиделки в общаге, ночные бдения перед сессией, поиск решений на контрольных — весь этот совместный опыт способен превратить некоторых однокурсников в бизнес-партнеров.

Один из выпускников МГУ, пожелавший остаться неназванным, рассказал, как в 90-е годы его университетские друзья с физического факультета создавали совместный бизнес: «Мой приятель Андрей Мельниченко открыл в главном здании МГУ первый обменный пункт валюты и назвал его МДМ. Название складывалось из первых букв имен трех друзей, которые участвовали в этом бизнесе: М — это сам Мельниченко, Д — это Джека, то есть Женя Ищенко, бывший мэр Волгограда, М — это Миша Кузнецов, недавний губернатор Псковской области. Так начинался МДМ-банк».


Мозги и взгляд на мир

Можно поспорить, что мозги вправляются не только с помощью учебы, да и мировоззрение наверняка не на лекциях формируется. Все равно в возрасте 17–22 лет в голове что-то будет меняться — просто такой возраст. Тем не менее почти все выпускники отмечают, что в институте они научились думать: конечно, спецкурсов по этому умению нигде не предлагается, но подготовка к коллоквиумам, написание курсовых, ответы на экзаменах просто вынуждают его освоить.

Выпускник философского факультета МГУ Валдис Пельш шел в институт с традиционным намерением сделать карьеру. «Когда поступал, то думал, что после университета пойду либо по партийной линии, либо в КГБ, — рассказывает шоумен. — Меня даже приглашали в КГБ Латвии. И хотя к третьему курсу я понял, что буду выбирать в жизни другую дорогу, но точно знаю, что философское образование дало мне базовый уровень — общую эрудицию, мировоззрение, интеллигентность».

Нора Дардыкина училась в США и Италии, где получила новый взгляд на мир. «У нас были ученики из Латинской Америки, и темнокожие, и китайцы. Инвалиды тоже были. И никто над ними не издевался, не показывал пальцем. Это полностью перевернуло мое отношение к различиям людей. Пока ты учишься, ты постоянно общаешься в мультикультурной среде и привыкаешь к тому, что все равны, нет никакой разницы. Стереотипы разбиваются очень быстро».

Множество интересов и хобби тоже формируются благодаря институтским познаниям, а некоторые из них навсегда оставляют след в жизни. «В курсе зарубежной литературы мы изучали сборник древнеисландских мифов «Старшая Эдда», — рассказывает выпускница филологического факультета Алла Докучаева. — Он казался нам кошмарным, да еще и курс этот вела грозная дама-профессор. Поэтому все молились, лишь бы «Эдда» не попалась на экзамене. А меня в ней один момент заинтересовал — дерево Иггдрасиль, в виде которого скандинавы представляли себе устройство мира. Я стала читать об этом подробнее, и мне настолько приглянулись их воззрения, что теперь этот Иггдрасиль в виде татуировки красуется у меня на спине».


Умение общаться

Навыки коммуникации — это еще одно важное для жизни умение, которое за время учебы в институте придется оттачивать. Привычный стиль взаимодействия со старшими, который вы применяли в школе с учителями, в институте уже не пройдет. Никто не будет вас контролировать и опекать, но в то же время не будут принимать во внимание «детские» отговорки на вашу забывчивость, усталость, загруженность общественной работой. Придется по-настоящему вести переговоры: аргументировать свою позицию в ответах на экзаменах, договариваться об отсрочках сдачи рефератов или курсовых.

Кстати, быстро этому научиться удастся не всем. Самым неспособным придется быть готовыми к отчислению. «У нас на последнем курсе училась девочка, которая поступила первый раз в 1999 году, — рассказывает выпускница журфака МГУ Дарья Т. — А мы заканчивали институт в 2009-м. У нее на учебу ушло 10 лет. Ее несколько раз отчисляли за неуспеваемость: то не придет на экзамен в сессию, то курсовую вовремя не сдаст. Но она даже не пробовала никогда пойти в учебную часть, чтобы договориться, попросить академ или что-то еще. То ли боялась, то ли не считала нужным это делать». Как верно заметила одна из наших собеседниц, зацикливаться в институте на одной только учебе совершенно не выгодно — упустишь массу других возможностей.



Личный опыт


Мы задали успешным людям вопрос «Что дало образование вашим голове, душе и телу?» Они улыбнулись и ответили.

Иван Луковников, директор Департамента контроля качества ПО виртуализации компании Parallels, выпускник МФТИ:

голове: Если коротко, то при личный багаж знаний, плюс умение их применять и развивать в условиях постоянной нехватки времени и быстро меняющейся обстановки. Уникальная «система физтеха» позволила мне, выпускнику провинциальной школы, достаточно быстро догнать выпускников лучших школ. Эта система приучила быстро и много учиться и работать, быстро и правильно расставлять приоритеты, «докапываться» до сути проблем.

• душе: Начинаешь по-другому смотреть на мир и на себя, как часть мира. Делаешь другие выводы, меняется ответная реакция… Например, значительно легче понимать, что то, в чем тебя пытаются убедить, не есть то, что происходит на самом деле, и ты сам формируешь свои ценности. Один из моих учителей приводил следующий пример из области экономики: «Сейчас ВВП больше, чем 3 года назад, – это хорошо или плохо? Большая часть людей скажет – хорошо. Меньшая часть скажет – неизвестно, ведь 3 года назад мы могли находиться в начале экономического подъема, а сейчас — в начале рецессии». Я уверен, что образование в значительной степени определяет, в какую из этих двух групп людей ты попадешь.

• телу: Возможность меньше думать о физических потребностях.


Андрей Силантьев, проректор по международному сотрудничеству МГИМО, выпускник МГИМО:

• голове: Увеличилось количество знаний, в голове появилась структура. Я учился журналистике, узнал международные отношения и иностранные языки. Журналистика – профессия прикладная, мы писали статьи в еженедельную институтскую газету, видели полный цикл выпуска издания. Вес мозга в ходе учебы, несомненно, увеличился.

• душе: Студенческие годы — это время взросления: мы становимся другими людьми, находим друзей, приобретаем новый опыт. В институте я впервые влюбился и женился, ни с чем не сравнимое душевное состояние. Знания, как ни странно, тоже кое-что дали душе — это беспокойство: смогу ли я применить все то, что учу? Друзья — самое главное, что было для души. Друзья это надолго: знания наращиваются и устаревают, душевные муки проходят, а друзья остаются. Общение с теми, с кем я учился, до сих пор очень ценю.

• телу: В институте я получил твердую пятую точку — приходилось много заниматься, выработалась усидчивость. У нас очень много времени уходило на иностранные языки, даже в ущерб физическим занятиям. В этот период организм окреп, возмужал. В институт ты приходишь подростком, недавним школьником — и это даже в твоей внешности читается, а выходишь оттуда мужчиной.


Яна Мазурова, директор по маркетингу МТС, выпускница Амурского государственного университета (АмГУ):

• голове: Высшее образование для меня — это получение навыков обработки информации, которая идет извне. Это умение требуется всегда и везде — ты вылавливаешь из потока информации, который тебя окружает, только ту, что тебе нужна, и на ее основании принимаешь решения.

• душе: Каждый находит в институте то, что ему интересно. Нельзя заниматься только учебой, упустишь слишком много возможностей. Мне хотелось активной социальной жизни, я сразу пошла в команду КВН, сначала просто играли, потом растили новые команды, организовывали КВНы. Студенческая жизнь — не помеха, а стимулятор для учебного процесса. Она держит тебя в тонусе. Многие из тех, кто был в КВНе, закончили университет с красным дипломом, мы по-максимуму использовали свои ресурсы. Если в ходе студенческой жизни ты был открыт, в том числе к трудностям, значит, ты прошел большую школу жизни. Я ее прошла, мне всегда приходилось доказывать преподавателям, что если у меня есть любимое дело, это не значит, что я «забила» на учебу.

• телу: В институте я начала заниматься плаванием. В школе физкультура воспринималась как нечто принудительное. А здесь я поняла, что если не займусь собой, то меня физически просто не хватит на все.


Лариса Морозова, менеджер по развитию бизнеса DHL, выпускница питерского Педагогического института им. Герцена:

• голове: Главное, что мне дали в институте – это структура того, как получать знания, которые тебе необходимы. Сейчас мне приходится работать с огромными массивами информации, и я точно знаю, как вычленить то, что мне действительно нужно. Правда, тогда, во время учебы, я этого еще не понимала. К тому же, голова была постоянно занята вопросом — как я буду применять на практике то, что изучаю в институте? Сейчас мне кажется, что образование должно переворачивать твою парадигму и давать тебе что-то новое, чего у тебя раньше не было, с точки зрения мировосприятия или собственного поведения.

• душе: Первое, что я почувствовала, получив диплом преподавателя, — это спокойствие, ощущение, что я теперь точно не пропаду по жизни с профессией учителя. Поработала месяц по специальности и поняла, что это не мое, я не хочу работать с детьми. Душа потянулась к масштабным задачам и бизнес-успехам. Пришлось уходить в новую сферу.

• телу: Получая первое образование, я заработала гастрит. Я приехала поступать в Питер из Тюмени, сняла квартиру. Понятное дело, готовить себе не успевала, мамы рядом не было.


Катерина Печуричко, журнал Куда пойти учиться № 43.

: анонси :
: акценти :
World Universities Web Ranking 2018 - рейтинг університетів за популярністю у Інтернеті /липень 2018/
Інформацію про 10 кращих ВНЗ в рейтингу «Топ-200 Україна 2018» представлено на сайті IREG Observatory
ОПУБЛІКОВАНО QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS 2019
КПІ ім. Ігоря Сікорського та НПУ імені М.П.Драгоманова уклали угоду про співпрацю
Звіт ДІНЗ за 2017 рік: Правила прийому майже у всіх ВНЗ, що вивчалися, мають непрозорі пункти й вимоги
Рейтинг університетів України за показниками Scopus станом на 06.04.2018 року
Промислова власність у цифрах за 2017 рік: ВНЗ з найвищою винахідницькою активністю
Відкрите звернення НМУ імені О.О.Богомольця до керівництва країни
Імена новообраних у 2018 році академіків НАН України
Участь ВНЗ України у програмі Нorizon 2020 (станом на 05.03.2018)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (January 2018 Edition 2018.1.0)
World Universities Web Ranking 2018 - рейтинг університетів за популярністю у Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів