На кого пойти учиться, чтобы гарантированно найти работу сразу-же после окончания ВУЗа « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
На кого пойти учиться, чтобы гарантированно найти работу сразу-же после окончания ВУЗа
12-07-2017

Работодатели ищут аграриев, продажников и производственников — их готовы брать в штат еще со студенческой скамьи



С сегодняшнего дня стартовала вступительная кампания в вузы. Украинские абитуриенты уже по традиции выбирают университеты попрестижнее, считая, что после их окончания можно без проблем найти хорошую работу. Сами же работодатели заняты поиском квалифицированных кадров. И охотятся за ними отнюдь не в институтских аудиториях.

Грузчик против юриста

Как рассказал директор по развитию сайта Work.ua Сергей Марченко, самый большой прирост заявок за последние два года наблюдается на позиции заправщика (+192%), грузчика (+126%) и ассистента стоматолога (+120%).

Также в ТОП-10 попали разнорабочие, упаковщики, водители грузовика и горничные. А вот юристов, страховщиков и топ-менеджеров стали искать значительно меньше.

«В Украине растет спрос на рабочие специальности, а на финансовые и юридические, наоборот, сокращается», — говорит Марченко.

Украинский рынок труда крайне разбалансирован, говорят эксперты: молодежь учится совершенно не на те специальности, которые ищут украинские компании. В итоге найти толкового инженера намного сложнее, чем экономиста.

Есть и другая проблема. К примеру, педагогов в Украине хватает, но уровень поступающих на эту специальность ниже, чем в других вузах. Это же касается и будущих врачей. Чтобы исправить ситуацию Минздрав даже инициировал в этом год повышение минимального балла ВНО до 150, но это нововведение в итоге так и не было одобрено.

Государство пытается влиять на ситуацию, корректируя госзаказ.

«Уменьшают госзаказ на экономические и юридические специальности и увеличивают на дефицитные. Более того, с прошлого года у тех, кто учится на технических и педагогических направлениях стипендия выше, чем у остальных студентов (1,4 тыс. против 1,1 тыс. грн. в месяц). По итогам этой вступительной кампании можно будет сделать вывод — сработала ли эта стратегия», — отметил в разговоре с UBR.ua замглавы секретариата Нацагентства по обеспечению качества высшего образования Никита Андреев.

По словам Марченко, в 2012-2015 г наши абитуриенты уменьшили натиск на направление «Менеджмент и администрирование» (снижение потока на 39,1%), экономические (-33,7%) и гуманитарные специальности (-33,6%).

В то же время самый маленький отток поступающих зафиксирован по направлениям «Сфере обслуживания» (-2,4%) и «Компьютерные науки» (-6,0%).
Работа не для всех

Но даже получив теоретически востребованную профессию, выпускнику вуза традиционно непросто найти работу из-за отсутствия опыта. Как рассказала специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Криворученко, по состоянию на первый квартал 2017, конкуренция среди этой категории соискателей составляет шесть человек на одно вакантное место.

Как правило, специалистам без опыта могут предложить стажировку в компании (нередко с минимальной заработной платой) с возможностью обучения и профессионального роста. Что интересно, большинство украинских работодателей обращают все меньше внимания на диплом, считая опыт и компетенции лучшим доказательством профпригодности.

Немного иначе развивается ситуация в случае приема на работу студентов и специалистов начального уровня (без опыта). Здесь диплом может стать конкурентным преимуществом, поскольку свидетельствует о целеустремленности и желания учиться.

«Трое из пяти работодателей обращают внимание на диплом, если имеют дело с специалистом начального уровня. Наиболее авторитетные, по их мнению, рейтинговые национальные вузы», — объяснила Криворученко.

Почти половина представителей компаний считают, что выбор вуза влияет на дальнейшую карьеру только в том случае, если выпускник идет работать по специальности.

В целом, за первое полугодие 2017 г. работы в стране прибавилось. По данным Work.ua, работодатели разместили в среднем на 34% больше вакансий, чем за аналогичный период прошлого года.

Много вакансий для студентов и специалистов без опыта предлагают в таких сферах:

- продажи (ритейл);
- финансовая, банковская сфера и инвестиции;
- сфера гостеприимства (гостиницы, базы отдыха, рестораны, туризм);
- административный персонал;
- информационные технологии;
- маркетинг, реклама, PR;
- производство, технологии;
- транспорт, логистика;
- аграрный сектор;
- рабочие специальности.

Платить украинцам тоже готовы больше, чем ранее. Особенно, по дефицитным специальностям.

Средний прирост зарплат на сайте Work.ua в первом полугодии нынешнего года составил +19%. Больше всего платят в Киеве (8397 грн), Одессе (7890 грн) и Харькове (7282 грн).

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів