Сколько стоит готовиться к тестам? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Сколько стоит готовиться к тестам?
3-11-2009

Начало учебного года -- самое время начать подготовку к грядущим тестам. Можно осваивать школьную программу самостоятельно, посещать курсы или же заниматься с репетитором. Стоимость его услуг -- 35--150 грн за час.


"К тестированию мы готовились, можно сказать, самостоятельно. Вдвоем с дочерью проходили историю, со школьным преподавателем дочка подтягивала украинский язык и ходила на курсы английского", -- рассказала "Деньгам" аграрный аналитик Алла Бондаренко. Однако, по словам Аллы, такая подготовка не очень-то повлияла на результат. "Лучше всего была написана история, а украинский и английский -- слабовато", -- отметила Алла. По мнению мамы, для того, чтобы набрать высокие баллы на тестировании, следует учесть, знания каких дисциплин у ребенка больше всего "хромают". И если ребенок самостоятельно не в состоянии их подтянуть, то нужно обязательно нанять репетитора. "На мой взгляд, занятия с репетитором два раза в неделю дадут больший результат, чем один раз в неделю ездить после уроков на курсы и оставаться в школе заниматься с учителем", -- считает Алла.

А вот дочь Александра Деникина, сотрудника консалтинговой компании, занималась самостоятельно. И по результатам тестирования по украинскому языку и литературе набрала 192 балла, историю Украины сдала на 176 баллов. "Думаю, без репетиторов по истории точно можно обойтись. Ведь там просто нужно заучить, как скворец, кучу дат", -- считает Александр. А вот по иностранному языку и математике можно обратиться к репетитору, поскольку самому учить тяжело, а в школах не всегда хорошо преподают. "Я считаю, что репетитор нужен там, где необходимо, чтобы ребенок получил навыки, например, решения задач. А там, где мозг должен доказать свою способность работать флешкой, то есть на некоторое время запоминать кучу информации, можно обойтись и без репетитора", -- сказал Александр.

Нужен ли репетитор, зависит не только от способностей ребенка, но и от того, в какой именно вуз он собирается поступать. Если будущий студент хорошо учится в школе и не намерен поступать в престижный столичный вуз, то от услуг репетитора можно отказаться. Например, студент-первокурсник Полтавского университета потребительской кооперации, Сергей Иваненко поступил на бюджетное отделение, набрав по украинскому языку и литературе 180 баллов и 140 по математике. "Родители хотели, чтобы я поступал в Киев, но, имея всего 320 баллов, я вряд ли стал бы студентом столичного вуза", -- сказал Сергей.

Если же будущий абитуриент претендует на место, например, в Киево-Могилянской академии или Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, следует тщательно готовиться к тестированию. Эти вузы в 2009 году повысили проходные баллы. Например, чтобы поступить в "Могилянку", тесты по украинскому языку и литературе нужно было сдать минимум на 150 баллов, а чтобы стать студентом Киевского "политеха" по профильному предмету (для будущей профессии), нужно набрать не менее 150 баллов, по непрофильным предметам -- 124 балла. В общем, ясно одно -- готовиться к внешнему тестированию нужно уже сейчас.


Поиск учителя

Прежде чем нанимать репетитора, следует четко определить, по каким предметам, кроме обязательных, ребенок будет сдавать тесты и насколько хорошо он их знает. Найти репетитора можно как по рекомендациям знакомых, так и в вузе или в школе. Главное, чтобы был опыт преподавания, и преподаватель с учеником нашли общий язык. Иначе занятия окажутся бесполезными. Можно в качестве репетитора нанять "родного" преподавателя. Но стоит ли? Ведь если за время обучения в школе ребенок не смог с этим учителем освоить предмет, то сомнительно, что тот хорошо подготовит ученика к тестированию. Нанимая репетитора, важно также помнить, что он не может давать 100-процентную гарантию того, что ребенок сдаст тест на максимальное количество баллов. Ведь все зависит от возможностей самого школьника.


Цена репетиторства

Стоимость услуг репетитора зависит от предмета, а также от "именитости" преподавателя. Однако деньги, потраченные, на общение с репетитором, все же гораздо скромнее, чем стоимость контрактного обучения в вузе. Например, час занятий по украинскому языку стоит от 35 грн. Если заниматься два раза в неделю, то расходы за полгода составят всего 1680 грн. Обучение математике может стоить как 50 грн, так и 150 грн в час. Репетитор английского берет за занятие примерно 70 грн в час. А занятия по географии и биологии будут стоить от 50 грн в час. Итого, программа из трех-четырех предметов потянет на сумму от 8--10 тыс. грн. Это примерно втрое меньше, чем стоит год обучения в той же "Могилянке".


Тестирование-2010

Абитуриентов 2010 года ожидает расширение списка обязательных предметов для тестирования. Помимо украинского языка и литературы, выпускники будут сдавать еще один обязательный тест: математику либо историю Украины -- на выбор, в зависимости от направления дальнейшего обучения. Общий же список предметов остался неизменным: украинский язык и литература, история Украины, математика, биология, физика, химия, география и иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский). Минимальный проходной балл в вузы также остался неизменным -- 124 балла по одному сертификату. И еще одно нововведение: в 2010 году внешнее независимое тестирование будет проходить исключительно на украинском языке.


Индивидуальные занятия

Стоимость услуг репетиторов, грн за 60 минут


Предмет ГородУкраинский язык и литератураМатематикаФизикаАнглийский язык
Киев50–15050–18035–25040–150
Днепропетровск35–10040–16040–15040–100
Донецк35–12035–16040–15035–120
Львов30–8050–10050–16025–150
Одесса50–9030–16050–16030–100
Харьков30–7535–10035–10030–100



К чему стремиться

Проходной балл в некоторые вузы


Вуз
СпециальностьПредметыПроходной балл сертификата
НТУ «Киевский политехнический институт»
Программная инженерияМатематика150
Физика150
Украинский язык и литература124
Киевский национальный экономический университет им. В.Гетьмана
Международная экономикаИностранный язык140
Украинский язык и литература124
На выбор: география, история Украины, математика140
Киевский национальный университет им. Т. Шевченко
Международное правоИстория Украины150
Иностранный язык150
Украинский язык и литература124
Национальный университет Киево-Могилянская академия
ПравоУкраинский язык и литература150
История Украины180
Иностранный (английский) язык124
Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара
ПсихологияБиология, украинский язык и литература124
Донецкий национальный университет
ПолитологияИстория Украины, украинский язык и литература124
Львовский национальный университет им. И. Франко
Экономическая теорияМатематика, украинский язык и литература124
Одесский национальный университет им. И. Мечникова
СоциологияУкраинский язык и литература124



Наталья Тарченко, директор образовательного агентства "ДЕК":

Мы рекомендуем нашим клиентам начинать подготовку к поступлению в иностранные вузы с самого раннего возраста. Первыми шагами на пути к поступлению могут быть групповые поездки на языковые курсы, а затем и индивидуальные. Хорошие языковые знания, а также достойная академическая подготовка могут позволить поступать на программу A-level и заканчивать среднее образование уже за границей. И конечным пунктом всей подготовки будет высшее образование за рубежом. В случае окончания средней школы на Украине необходимо будет поступать на подготовительную программу Foundation. Если уже есть диплом бакалавра -- тогда подготовка будет осуществляться по программе Pre-Masters.
Если говорить о языковой подготовке, то в среднем стоимость курсов, к примеру, в Великобритании, составляет от 500 фунтов. Программы Foundation стоят от 865 фунтов за 5 недель, программы Pre-Masters -- от 1320 фунтов за триместр (речь идет о стоимости обучения, без учета проживания и перелета).

ИТОГО: Стоимость серии занятий с репетитором -- от 8 тыс. грн за три-четыре предмета, что в любом случае гораздо дешевле, чем учеба на контракте в течение первого курса.


Дополнительно:

Учеба в Киеве дороже, чем в Польше и Чехии

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів