Названы страны с лучшей системой здравоохранения « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Названы страны с лучшей системой здравоохранения
24-05-2017

Новый рейтинг оценивает качество и доступность систем здравоохранения 195 стран за период с 1990 по 2015 годы.

Авторы исследования, опубликованного на прошлой неделе в британском медицинском журнале The Lancet, сравнили качество национальных систем, учитывая уровень смертности от болезней, с которыми современная медицина в целом научилась справляться. В числе недугов, эффективность лечения которых принимали во внимание составители рейтинга – туберкулез, инфекции дыхательных путей, разные виды рака, аппендицит, болезни сердца, хроническая болезнь почек, диабет, эпилепсия, столбняк и некоторые другие.

Составители рейтинга опирались на стандартизированные причины смертности и факторы рисков, определяемые в исследовании Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors Study (GBD), на которое, в частности, ссылается Всемирная организация здравоохранения в своем последнем информационном бюллетене на тему рака. В соответствии с использованной методикой, первое место в списке стран с лучшими системами здравоохранения заняла Андорра, набравшая 95 баллов. На один балл меньше и, соответственно, второе место завоевала Исландия. Швейцария расположилась на третьей строчке, набрав в сумме 92 балла.

Названы страны с лучшей системой здравоохранения

Оценка национальных систем здравоохранения по состоянию на 1990 год (© The Lancet)

В десятку лучших вошли также Швеция, Норвегия, Австралия, Финляндия, Испания, Нидерланды (все – по 90 баллов), Люксембург, Япония и Италия (все – по 89 баллов). Франция оказалась на 13 месте, набрав 88 баллов, Германия и Израиль – на 20-м с 86 баллами и США – на 34 месте с 81 баллом. Худший результат – 29 баллов – показала Центральноафриканская республика.

Наблюдения авторов этого исследования свидетельствуют, что за последнюю четверть века все страны и территории, охваченные их вниманием, улучшили свои показатели. В то же время разрыв между самым высоким и самым низким результатом увеличился. Положение в здравоохранении за 25 лет заметно улучшилось в 167 странах, а особенно на общем фоне заметен прогресс Южной Кореи, Турции, Перу, Китая и Мальдив. При этом определенные болезни, такие как рак, пока не полностью подвластны медицине и в странах с высоким уровнем дохода, другие – такие как хроническая болезнь почек, диабет, инфекции нижних дыхательных путей – более характерны для стран со средним уровнем дохода. Наконец, корь и столбняк пока остаются серьезной проблемой в государствах с низким уровнем дохода. Если окинуть взглядом всю таблицу, то видно, что с дифтерией сегодня успешно борются практически везде: почти все страны набрали в этой категории больше 90 баллов.

Представители постсоветского пространства.

В панели А (страны с высоким уровнем дохода) лучший результат оказался у Эстонии, которая, наравне с США, занимает 34 место, получив 81 балл. Латвия набрала 78 баллов и Литва – 77.

Беларусь получила 74 балла; за ней следует Украина с 73 баллами. Примечательно, что обе страны имеют одни из худших результатов (27 баллов) в своей «весовой категории» по борьбе с ишемической болезнью сердца. Хуже обстоят дела с этим недугом только в Туркменистане (23 балла), итоговый результат которого составил 58 баллов. Впрочем, невысокие оценки по этому критерию характерны почти для всех стран постсоветского пространства.

Названы страны с лучшей системой здравоохранения

Оценка национальных систем здравоохранения по состоянию на 2015 год (© The Lancet)

Россия получила 72 балла; Армения – 68. На итоговый результат второй, судя по всему, оказала заметное влияние низкая оценка, полученная за эффективность борьбы с лейкемией (20 баллов). Однако худший результат у Азербайджана, набравшего в этой категории всего 11 баллов, и в итоге получившего 64 балла. За ним следуют Грузия с 62 баллами и Казахстан с 61 баллом.

В панели В (страны со средним уровнем дохода) из представителей постсоветского пространства фигурируют Молдова, набравшая 73 балла, Узбекистан с 62 баллами и Киргизия с 60 баллами. Последние две страны получили довольно низкие оценки в категории борьбы с осложнениями, затрагивающими новорожденных. Эта же проблема характерна и для Азербайджана, Грузии и Туркменистана.

Наконец, в панели С (страны с низким уровнем дохода) фигурирует Таджикистан, набравший 59 баллов. В числе его относительно «слабых мест» – борьба с заболеваниями нижних дыхательных путей, осложнениями, затрагивающими новорожденных, и ишемической болезнью сердца. Впрочем, ни в одной категории страна не получила меньше 30 баллов.

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів