Главная помеха — безразличие ваших вузов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Главная помеха — безразличие ваших вузов
26-10-2009

Директор по маркетингу международной компании QS (Великобритания), выпускающей один из самых авторитетных мировых рейтингов университетов Times-QS, рассказала «Сегодня» о перспективах вхождения в него украинских вузов.


— Зоя, насколько мне известно, инициатива участия вузов из стран СНГ в рейтинге Times-QS исходила не от них, а от вашей компании. С чем это связано?

— В мире только вузы из стран СНГ до сих пор остаются вне международных рейтингов. Причем это не связано с качеством образования: здесь сильная теоретическая база, хорошо преподают естественные и инженерные науки. Главная помеха — безразличие вузов, многие из которых считают: мы в своем регионе и так самые лучшие, и об этом все знают. Тем не менее в мире существует интерес к образованию в странах СНГ, в том числе и в Украине. В первую очередь со стороны представителей диаспор, а также тех, кому известно о большом потенциале вашей страны и кто хотел бы заниматься здесь бизнесом.

— А были ли случаи, когда вузы из стран СНГ сами подавали заявки, без вашего приглашения?

— От России это пытался сделать только МГИМО, и только потому, что его студенты больше других ориентированы на Запад. А от украинских вузов лишь один столичный университет предпринял попытку, да и то после нашего «настоятельного» предложения (его название я пока не хочу озвучивать). Но на всевозможные согласования ушло слишком много времени, а ждать, конечно, никто не будет.

— А МГУ, который в этом году поднялся со 187-го места на 155-е, сам проявил инициативу?

— МГУ участвует в нашем рейтинге с 2005 года. С ним получилась особая история. Когда мы работаем над очередным рейтингом, иногда бывает так, что университет сам не присылает заявку, но на него ссылаются другие вузы. Тогда мы сами собираем статистику о нем из открытых источников. Именно так и произошло с МГУ, который первые несколько лет участвовал в рейтинге заочно. И только в прошлом году он подал свои данные сам. Теперь мы надеемся, что в наш марафон включатся и другие вузы из стран СНГ, в т. ч. из Украины.

— Возможно, наши вузы пасуют, потому что не хотят «пасти задних» и боятся не войти даже в топ-500. Как вы оцениваете их шансы?

— Да, с первого раза они наверняка не войдут даже в топ-500 университетов мирового уровня. Вначале они будут где-то на задворках. И только через несколько лет, если все будет хорошо складываться, какой-то из украинских вузов может оказаться, скажем, на 475-м месте, потом на 300-м. И, постепенно продвигаясь по этой «лестнице», возможно, дорастет до мировой элиты. Это работа не одного года, поскольку рейтинг Times-QS оценивает прогресс вуза за три года: как продвигалась научная работа, какие произошли сдвиги по трудоустройству выпускников и т. д. Но ведь надо когда-то начинать, чтобы понимать, что надо делать, чтобы идти вперед.

— А что нужно делать нашим вузам, чтобы идти вперед?

— Самая большая проблема стран Восточной Европы — это индекс цитирования (оценка академического сообщества). Вуз может иметь научный авторитет в своем регионе, но для того чтобы на его работы ссылались зарубежные коллеги-ученые, они хотя бы должны быть опубликованы на английском языке, т. к. международные агентства не делают анализ прессы на локальных языках. Поэтому украинским вузам прежде всего надо позаботиться о том, чтобы научные работы их преподавателей попали в зарубежные журналы.

Кроме того, среди наших методик оценивания есть, к примеру, такая. Какому-то известному профессору американского университета дается перечень вузов, и он должен разместить их в порядке убывания авторитета на мировом уровне. И для того чтобы он дал украинскому вузу хорошую оценку, должен о нем хотя бы знать. К сожалению, украинские вузы малоизвестны на Западе. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы о них узнали.

Кстати, при заполнении заявки нужно ответить не только на традиционные вопросы, скажем, о преподавательском составе, а и на то, какие инвестиции были в прошлом году в социальную сферу. То есть вузам надо будет решить и этот вопрос. Также нужно развивать программы сотрудничества с иностранными партнерами, следить за трудоустройством своих выпускников, улучшать материальную базу.

— Что касается трудоустройства выпускников вузов, то у нас уже появился всеукраинский рейтинг вузов «Компас», который учитывает то, насколько работодатели удовлетворены уровнем подготовки студентов. А вот с материальным оснащением у нас есть сложности: деньги из бюджета на образование выделяются по остаточному принципу. Интересно, как обстоят дела с финансовым тылом европейских вузов?

— На Западе большую статью дохода именитых университетов составляют спонсорские вливания бывших выпускников. Когда лет через 10 они становятся успешными бизнесменами, вуз не считает зазорным обратиться к ним с предложением стать донорами для бывшей альма-матер. А часто они делают это сами. Даже если это небольшие суммы, но, помноженные на количество выпускников, получаются очень немалые деньги.

— Каким украинским вузам стоит подать заявки в этом году?

— Во-первых, вуз должен существовать на рынке не менее 5—7 лет. Во-вторых, это должен быть университет в классическом понимании, т. е. давать разноплановые знания, а не специализироваться, скажем, только на финансах. Судя по нашему пробному опросу, в пилотной «партии» от Украины могли бы участвовать четыре ведущих киевских вуза: Киево-Могилянская академия, КПИ, КНЭУ, Киевский университет им. Т. Шевченко. А в будущем году к ним смогут подключиться и ведущие региональные вузы. В ноябре мы планируем провести в Москве тренинг для университетов стран СНГ. Будем учить вузы, на что стоит обратить особое внимание, чтобы хотя бы к 2012 году начать пробиваться в топ-500 университетов мира.

— Если пробьются, что им это даст?

— В этом плане показателен опыт китайских вузов. С 2005 года, когда они начали участвовать в международных рейтингах, государство стало направлять в образование большие средства, и позиции университетов быстро пошли вверх. Растет число студентов, которые предпочитают учиться дома, а не ехать за границу, потому что видят, что дипломы китайских вузов конвертируются и признаются за границей. Так что участие в рейтингах выгодно прежде всего самим вузам.

ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ «КАРЬЕРУ» ВУЗАМ. Зоя Зайцева родилась 09.09.1978 года в Москве. В 2001 году закончила Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ) по специальности «социология». Работать начала с 3 курса, а на 4-м курсе нашла свое призвание как консультант по бизнес-образованию и карьере (с августа 2000 г. по декабрь 2004 г. — управляющий директор, МВА-консультант). С 2005 г. делает это еще и на международном уровне, помогая не только бизнесменам, но и учебным заведениям, в т.ч. по их участию в международном рейтинге Times-QS: с мая 2005 г. — директор по маркетингу в Центральной и Восточной Европе международной компании QS (Британия).



Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2008 рік >>>>

Топ-200 Лучших университетов мира — 2009 >>>>

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів